2021.5.15
「味覚の学校」beforeはじまりました。
椿き家(まざーずはーと)さんの「味覚の学校」の手前のお話し会、始まりました。
初回は「食べ物で体は作られる」。人間の身体に必要な栄養のお話し。免疫力をつける腸内環境を整えるための家庭の「食」の取り方など今知っておきたいお話しもたくさん。
ベジブロスを使ったスープをベースに各家庭の味覚の基礎を作るという基本のお話し。
調味料は麹オンリー、辛い甘い、の味たしだけでなく、素材と合わさることで食本来の味を引き出していく麹のパワーはすごい。
「塩麹、しょうゆ麹」を足したり引いたりして家庭の「食」の基本を預かっている作りての中心である主婦の方々に体感を通じて「家の味」を作り上げていくために学んでいただくという講座内容でした。
麹はすごい!自分の舌を敏感にし家族の味覚の基を作ることが「つくりて」の使命ということを学びました。
「和の詩」井上先生のお話しは面白くそして興味を引くお話内容で引き込まれてしまいました。講座内はもちろんコロナ対策も万全に。除菌オゾン発生器も併用しながら進めました。
今回イベントでは椿き家さんのお豆腐やおから、豆乳、そして1パック内に乳酸菌2000億・納豆菌1000億個入っている納豆も定期的に販売してまいります。
初回は椿き家社長も駆けつけてくださいました。