2017.5.28
小さな積み重ねから
毎日、何かしら仕事に出てるので家のしごとが滞ってる今日この頃のです。
無理せず、10分づつでも掃除、片付け、断捨離を試みようと今月上旬から試みています。
金曜日夜から土曜日朝は2~3個でもと、洗面所のごみ箱のそうじやら洗濯機まわりの片づけやらを実行、
キッチンに至ってはお料理を作る際に保存瓶を洗ったり、鍋を洗ったり、使わぬ食器を処分したり。
何事も同じで、一気に進めようと思わず、積み重ねて行くことは大事です。
日本の工芸の技を感じるすりおろし器に出会いました。「江戸の伝統工芸」展の実演を見て思わず購入。
このおろし金、裏表使えて機能的にも優れています。
広島にもある次世代にも伝わる工芸も見直したいと思いました。