2016.11.9
栃木県『佐野ブランド』認定 新井屋の味噌まんじゅう
再びやってきました、有楽町の交通会館。
何度行っても面白い。土日はたいてい人、人、人、な場所です。
今回は、全国各地の特産品を集めた「むらからまちから館」に入ってみました。
特定のアンテナショップではなく、日本全国の特産品が集まるので見どころ満載です。
どれにしようか、色々悩んだのですが、
菓子部門売上第1位に惹かれて選んだのがコチラ。
栃木県佐野市認定「佐野ブランド」の新井屋の味噌まんじゅう。
つぶあん、こしあんの2種類を買ってみました。
ちなみに、佐野市は栃木の南西部で佐野ラーメンが有名。
カープの石井琢朗コーチの出身地だとか。(by wikipedia)
そこで、新井屋さんは昭和4年に創業されたそうです。
味噌まんじゅうと聞くと、味噌の塩っ気がすごいのかな?と思ったのですが、
奥の方に味噌がいるくらいの隠し味。
成分表を見ても、食塩の次に書かれているくらいなので、ほんの少しの風味づけのようです。
おすすめの食べ方は温める方法らしく、蒸し器で蒸す、オーブンでこんがり、
フライパンでバターで焼いてさっくりと。
と買いていていて、かなり後悔(涙)残念ながら常温で食べてしまいました。。。
せっかくなのでベストな状態ではないのが悔やまれますが、
シンプルな昔ながらのおまんじゅうの味で美味しくいただけました。
栃木に行かれた際は、ぜひ、新井屋さんの味噌まんじゅうを!
次回は、徳川家康も絶賛!愛知の生せんべいをGETしたいと思います。
これかなり気になります・・・。