ハーストーリィプラス

女性の人生に
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2021.9.15

今月は県央事業者訪問に行っています。

各事業者へ訪問しています。

先日は入野きのこセンターへ。河内インターを降りて走るとほどなく大きな看板を目にする場所。無農薬でまいたけを育てている事業者さんで親子で引き継いでその事業をされている。

販売はこの場所だけ。必要な方にはここに買い物に来ていただきたいという強い信念。

いつもセントルマルシェではキッチンカーで舞茸の天婦羅を販売されていて長蛇の列になっていました。

大きな舞茸天婦羅の乘った「まいたけうどん」は食堂の看板メニューそれを目指してこられるお客様も多いお店。河内には食堂も少ないのでありがたい場所になっているようです。

 

とても興味を引いたのが舞茸の培地を発酵されたたい肥で育てている無農薬野菜。たい肥も無農薬なのでまさに安全なお野菜というわけです。とれた野菜も販売所にならぶというまさに循環型のしくみ。地元からの発信をメインに頑張っている事業者さんがいるのだと感心しました。

 

無農薬たい肥で育てられている野菜たち

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