2021.7.30
本日はデリキッチンのbefore「味覚の学校」でした。
昨日は三原の「椿き家」さんの工場見学に行きました。暑い中大人18名、お子様7名、25名の皆様で開催。本当にたくさんご参加していただきました。「椿き家」さん本社への現地集合、ほぼ皆様迷わず来てくださいました。夏休みの暑い日、お父さんも一緒に家族でご参加のチームが2組、皆さん真剣にお話を聞いてくださいます。なんかこの光景はいいですね!
工場見学は、まずは豆腐作りで出る排水を浄化していく工程の様子を見学しました。大豆と水とにがりだけでで豆腐をつくる椿き家の 出てくるものは豆腐とおからと汚れた水だけ。世の中がSDG‘sを歌い始める前の 20 年前から汚れた水を垂れ流すことなく工場横にある排水処理施設で大型の浄化槽を備え、工場から出る排水
をきれいな水に浄化して流す。浄化に使うのは地域の菌を培養して利用するとのこと。
食べ物を入れて腸菌で分解、「人間の腸」をイメージする浄化の仕組みを取り入れてらっしゃいました。
工場見学では機械化されたお豆腐のできるまでを窓越しに覗いて見学、その後、腸のお話しや免疫力をつけるために必要な腸菌のこと
わかりやすくお聞きしました。皆さん真剣にメモを取られて聞いて下さいました。
久しぶりに外で行う、Before「味覚の学校」講座、6回コースで行っていきます。次回は9月27日に開催します。