2024.7.25
岡山 まるみ麹本店へ工場見学
2021年12月から立ち上げましたナチュラルブランドコミュニティ、
倉敷でスーパーマーケットを営むニシナフードバスケットのNishiLalを
サポートさせて頂いてはや3年目です。
SNSのサポートや、講座の開催、そして店内ディスプレイなど
毎月倉敷に通わせて頂いてます。
さて、昨日は講座を開催。
夏休み編は「まるみ麹本店」でワークショップと工場見学。
42組の応募者のなかから10組の親子の方々が選ばれ参加。
みんな味噌汁大好きのこどもたちでした。
まるみ麹本店の山辺真理子さんの講座は私たちにとっても毎回勉強になるので
ありがたい。
今回は子ども向けワークショップのみそ玉づくり。
忙しい朝の時間に活躍すること間違いなし。
その後は工場見学へ。
マイナスイオン水を使っての味噌づくりを見せていただきました。
菌は生き物なので良い環境を整えることも大切ということで
味噌蔵内、あちらこちらを備長炭で覆いマイナスイオンが工場内に湧き出るような設備の清潔な工場。
そして、毎日それを浴びて過ごしているためかスタッフさんの肌つやや
心配りがとても良くて心地よい。
味噌だけでなく、もちろん人にも良い環境なのだと実感しました。