【もっとリメンバーしまね】しまねとつながるマルシェ開催レポート
島根県の委託事業である、島根県公認 島根応援サイト(口コミ型投稿サイト)「もっとリメンバーしまね」では、観光地「宮島」の玄関口「宮島口」を会場に、島根ならではの「食」と「暮らし」のマルシェを開催いたしました。
イベントでは、「しまねとつながる」をテーマに、物販や飲食の他、島根を知り学んでいただくワークショップも実施しました。
宮島へ観光に来られていた、日本各地・海外のお客様が数多く立寄られ、「島根」を知っていただく機会の創出につながりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
(日時)2023年11月21日(火)~27日(月)10:00~17:00
※物販・飲食は全日、ワークショップは25日(土)・26日(日)のみ開催
(場所)
・□BOX(広島県廿日市市宮島口1丁目3-26)
・オーガニックドリンクバー「プロル」
@prolu_miyajimaguchi
(広島県廿日市市宮島口1丁目3-27)
※JR宮島口駅より徒歩1分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【物販】
(雑貨)
・石州和紙商品(石州和紙会館)@washisekishu
・組子細工商品(吉原木工所)
・石州瓦商品(亀谷窯業)@kamedanikawara
・出雲民藝陶器(袖師窯)@sodeshigama
・真菰しめ縄等(izumoiro)@izumoiro
・布雑貨等(ミツトリヒトギ)@mitsutori_hitogi
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
(食料品)
・野菜・焼き芋(旬菜マルシェやました)@shunsai_yamashita
※焼き芋は23日、27日のみ
・クラフトコーラ等(出雲SPICE LAB.)@izumo_spicelab
・米粉のパンケーキミックス(宮内舎)@miyauchiya
・甘酒グラノーラ(キノトマさん)@kinoto_ma
・たましお(渡部ゆうこさん)@hare.grico
・発酵ポン菓子グラノーラ・発酵クッキー等(発酵菓子カヌカ)@kanuka_atelier
・出雲そば等(出雲たかはし)@izumotakahashi
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【飲食】
🍔島根和牛を使った「島根まるごとハンバーガー」
🍹島根の出西生姜を使ったジンジャーエール
「島根まるごとドリンク」他
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ワークショップ】
🍃島根県産天然にがりと和ハーブのバスエッセンスづくり
こころとからだの状態によって変わる嗅覚反応分析のあと、にがりに加えるエッセンスを選んで、自分だけのオリジナルバスエッセンスをつくりました。
・講師: むすびや 代表 渡部ゆうこ氏
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🧺石州和紙を使った柿渋パンかごづくり
竹のかごに石州和紙を貼り、自分だけのオリジナルのパンかごをつくりました。
・講師:西田和紙工房 菊地 悠氏
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🍂石州和紙を使ったブローチづくり
石州和紙と好きな型をつかって、おうち・果物・キャラクターなどのブローチを作りました。親子でご参加いただきました。
・講師:石州和紙会館 瀧川 香織氏
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【リメしまサテライトブース】
もっとリメンバーしまねや島根県の取り組みを紹介する「リメしまサテライトブース」にて、「はずれ無し」のガラガラビンゴくじ(無料)を実施しました。
<もっとリメンバーしまねのミッション>
「もっと島根の魅力を伝えて、もっと島根好きな人とつながって、もっと島根を盛り上げること」
島根県にゆかりがあっても、なくても、島根に行ったことがあっても、なくても、「島根をもっと知りたい、島根のことでつながりたい」という気持ちがあれば、どなたでも参加OKのコミュニティサイトです。
今後もたのしいコンテンツを企画&アップして行く予定です。
気軽に「しまね」を知って、「交流」出来るサイトを作りあげていきます。