【DELI KITCHENの食育】山陽女子短大オープンスクール弁当をコラボ開発しました
2019年7月の事例になりますが、山陽女子短期大学のオープンスクールの日に来場者の方向けに
特別販売するお弁当を、食物栄養学科管理コース2年生とコラボにより開発し、販売をしました。
HerstoryHouse DELI KITCHENの食育事例としてご紹介します。
食物栄養学科管理コース2年生の皆さんがグループにわかれ、女子学生が昼ご飯に必要なカロリーを満たすこと、主菜、副菜、のバランスが取れていること、見た目にもおいしそうな事などを条件に、お弁当のレシピを考えてもらいました。
集まったレシピ(それには細かなカロリー計算もされています)をもとに、一品一品見た目、味、栄養の視点からこだわり、メニューを決めていきました。
そうしてできあがったお弁当がこちらでした。
お弁当のかけ紙も、食物栄養学科管理コース2年生とコラボをしてお弁当を作ったことがわかるように、
デザインも皆さんと一緒に考え、とても素敵なお弁当に仕上がりました。
試作のお弁当を見ながら、かけ紙のデザインの打ち合わせをしている風景。
このお弁当は、2019年7月、オープンスクールにてお目見えしました。
DELI KITCHENでは、学校、学生とのコラボ弁当も行いながら、食育の観点からも
これからも勉強していきたいと思います。