東広島の食つくり手つかい手プロジェクト 試食モニター会2018②
「東広島の食つくり手つかい手プロジェクト」試食モニター会を開催しました。
日時:1月30日(水)午前の部10:00~12:00
午後の部13:00~15:00
会場:東広島芸術文化ホールくらら
主催:東広島市農林水産物販路拡大推進協議会
(事務局)東広島市産業部農林水産課
内容:・東広島の食つくり手とつかい手プロジェクトの商品の試食
・事業者様によるプレゼンテーション
・商品についてのアンケート
「東広島の食つくり手とつかい手プロジェクト」は、事業者、市民、行政が連携しながら、消費者が求める東広島市の農林水産物及びそれらの加工品、さらには提供場所・提供方法を検討し、農林漁業者、加工業者、消費者にとって魅力的な「東広島ブランド」を確立する基盤を作ることを目的としています。
この試食モニター会では、つくり手側の事業者がプレゼンテーションを行い、
つかい手側がその商品の試食、商品に対する評価を調査することを目的に開催しました。
当日は、8事業者に合計16アイテムをご用意いただき、約20名の「つかい手」に参加いただきました。
まず、東広島の食つくり手とつかい手プロジェクトのご説明を行いました。
試食会が始まると、「つかい手」の方は、「つくり手」の商品紹介を聞かれるだけではなく、
「つくり手」の方へ直接質問されながら、アンケートにお答えいただきました。
アンケートでは、
「事業者さんの人柄をパッケージに反映させてほしい!」
「セットにしてレシピ付きでプレゼントしたい。」
「グルテンフリーなので子供に食べさせやすい。」
「この試食会を機に商品を知れて良かった!応援してます!」
などのご意見をいただきました。
最後に、東広島の食つくり手とつかい手プロジェクトの今後の展開についてお話しました。
お忙しい中、お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。
今回いただきました「つかい手」のご意見を参考に、商品・パッケージの改良と商品紹介ツールの作成を行っていきます。
次回は、3月2日(土)JR西条駅周辺で開催されます醸華町まつりにて、
商品のお披露目を予定しております。
みなさま引き続き東広島の食つくり手とつかい手プロジェクトの応援をお願い致します!!
プロジェクトの様子はこちらからご覧ください。
「東広島の食つくり手とつかい手プロジェクト」
https://www.facebook.com/higashihiroshimafoods/
東広島の食つくり手とつかい手プロジェクトとは?
事業者、市民、行政が連携しながら、消費者が求める東広島市の農林水産物及びそれらの加工品、
さらには提 供場所・提供方法を検討し、農林漁業者、加工業者、消費者等それぞれにとって
魅力的な「東広島ブランド」を確立する基盤を作ることが目的。
特に消費者が何を求めているのかを販売側がリアルタイムで把握し、
それが農林漁業者や加工業者にフィードバックされ、
常に売れる商品づくりに取り組める好循環の仕組みの構築を目指しています。