ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

東京で。

TAUでイベントをした翌日は日比谷で一夜を過ごしました。

朝ごはんの会場がMUJIカフェのホテルで朝からうれしくなりました。

ごはんをいれてるホーローのおひつがかわいくてほしくなりました。

もちろんすべて食器はMUJIのもの。

 

 

0120muji

 

 

麻布十番のHERSTORYを訪問

ひさびさに日野さんとゆっくりお話し。

そして飛び入りで名古屋で大手企業の新規開発を手掛けられてる方々の勉強会に参加、

”主婦を集めて事業をする会社の取り組み方”講義を1時間させていただきました。

 

その後はイオンが手掛ける「ビオ セボン」を見学。

フランスのオーガニック商材と日本のものが融合したshop、

ココの場所だから売れるものもたくさんあるんだろうなという客層で

素敵な熟年のご夫婦がたくさんいらっしゃってました。

 

ディスプレイといい、店の半ばにカフェスタイルのテーブルが置かれているところといい

「くらしマルシェ/365」との共通点をたくさん見つけて嬉しかったなぁ

 

0120bio

 

 

 

 

 

 

 

2017.01.23

久々に東京へ「MAKIZUSHI倶楽部」イベント

 

MAKIZUSHI倶楽部のイベントがTauで開催されました。

昼・夜の2回開催。0120makizushi1hiru

お昼はみんなで巻き寿司を巻く会。

お子様も参加して和やかな会、なんかほんわか和やかでよいですよね~

0120maki4

 

 

 

 

 

 

私もMAKIZUSHI倶楽部を始めてから、家庭でお寿司を巻く機会が増えました。

 

すし飯を作るのが面倒な場合、白飯で広島菜とゴマをまく

その際はごま油をたっぷりまぶして巻くのがコツだそう(板前の婿曰く)孫にも好評でした。

 

夜は夜で『龍勢』でおなじみの藤井酒造の社長にお越しいただき日本酒に会うお寿司や食べ物のお話。

これも濃いゲストの方々がたくさんで面白くてほろよいでみーーんなと仲良くなれて楽しい会でした。

 

0120makizushi

 

 

同じ仲間がいることがうれしい

HERSTORY時代をともにしたメンバーの多くが起業していて同じ悩みや相談ができることがほんとうにありがたい。

昨日は株式会社リシュラの浜口社長のところへ悩み相談に。

リシュラといえば古着屋の老舗になってきて、、よくうちの会社の店だと勘違いされるのですが実は当時立ち上げから歴史を刻んできた

一緒に歩んできた浜口社長の会社なのです。

小さな小さなお店を大きくしてくれてそして継続してくれてありがとうの思いばかり。

7年前にHERSTORYから独立した私の会社の役員も担ってくれてるのでどんな話も聞いてもらえるよき仲間

自分だけではどうしようもないときに同じ経営者の立場からと会社の中身もよく知るのでいろいろアドバイスしていただきました。

 

正直ひとりじゃ真っ暗闇に陥りそうだったのでほんとうに救われました。。

 

持つべきものは同志です。

 

さて今日はまた仲間が!!

キッシュグランココの竹中さんがおいしいキッシュをもって訪ねてくれてうれしかったなぁ。

一緒に経営の悩みや近況を。

かわいいでしょ!このキッシュ。盛り付けの参考にさせていただきますよ!

 

0120ki

 

 

 

 

 

 

 

今年はHouseで日本酒の会も開催します。

1月は東京でも巻きずしと日本酒を愉しむ会「Sake de makizushi」をこの週末の20日に開催。

そして翌週にはHerstoryHouseにて日本酒の会を初めて開催。

 

%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%81%e7%94%bb%e5%83%8f

「龍勢」でおなじみの竹原の蔵元藤井酒造の社長にお越しいただいてお話も伺います。

 

1031kura

もちろん長年続く恒例のワイン会は2月に開催。

おいしいお食事と女子のお酒の愉しみ方をご提案していきます。

 

 

私はこのお正月に盛川酒造さんの梅酒を購入。

すっきりとした辛口がたまらない、エピロにも置こうかと計画中。

こちらもよなよな少しづついただいてます。

 

0113umesyu

 

 

和菓子にはまってます。

姉の会社の近くに「月天心」という和菓子屋ができた。

もなかは注文してから詰めてくれる、どら焼きも塩大福もおいしい。

これからはいちご大福がお目見えするというから待ち遠しい。

先日食べたわらびもちはあっという間に一人で食べきってしまうほど。

こんなに和菓子好きだっけ?私と思うほど

0109tukitenshin

 

先日いただいたたねやのお菓子もおいしかった~

なかの餡を自分で詰める工程も面白い

やっぱりもなかの皮はパリパリがいいですね~

 

0109okashi

 

 

自分時間

エピロをOPENしてからというもの親子で切り盛りに必死のあまり自分時間を取りにくい週末になって来ている今日この頃。

美容院で読んだ本の中のある方の一節に「テレビや電子レンジを暮らしの中から排除したら夜の時間や食の時間が深いものになった」と書いてあった。

仕事を終えて食事を作る時間やその後の時間を有効に使えると。

それはたしかにそういう気がすると、このお正月はテレビなしの家にはハードルが高いからラジオのくらしにすこしだけ変えてみたら

なんだか少し変化が出た気がします。

毎日とはいかないけれど自分の時間と暮らしを大切にしてみようと考えている2017年です。

 

少しは自分への蓄え時間を持たねばとひさしぶりにぶらっと本屋。

ネットではない活字を読むということがすごく大切な時間のようです。

購入本は雑誌ですが・・・

 

ひさびさの「アルネ」と「暮らしのおへそ」、そして糸井さんの本「ふたつめのボールのようなことば」

 

0107hon

2017.01.6

仕事始め

4日から仕事始めです。

2日連続で広島市と廿日市市の互例会に始まりました。

まったく感じが違う2つの市の会。廿日市市は地元の感じがここちよくいろんな方とお話ししました。

さあ、2017年はやくも6日、宮島へ今年もお参りに。

気が引き締まりました。

帰りには坂本菓子補のもみじまんじゅうと沖野水産の焼き牡蠣

 

 

 

地元通なものをいただき互例会に参加です!15895258_1298434903565276_5601773447936944481_n

 

 

 

 

 

2017年、はじまりました。今年もよろしくお願いします。

今年は日曜日からの幕開けです。今年は一日、一日、やるべきことを決めてばたばたとせずに進んでいきたいと思います。

しかし国内の小旅行はかならずどこかへ、見ておきたいところへ出かけていきます。

昨年は鹿児島SHOBU学園と奈良の鹿の舟に行きたいと明言してたら本当に行きました。

おまけに栃木までいったりしました。

 

今年はというときちんと会社を経営してみんなが主役の事業を試みることをスタートしてからかな。

そして「英語」をマスターしたい。

エピロを訪れていただく外国の方と少し会話が楽しめる程度になったらいいな~

 

img_8047

今年の初日の出。

2年前は大雪だったなぁ~、あいかわらずエピロに出ててお客様との会話を楽しんでました~。

・・って過去ログをみるのも楽しみ、自分のブログで過去の自分の思いと決意を読み返しています。

 

今年はおせちも創健社の1重に。

 

fullsizerender-036

 

 

 

 

2016年終了、今年もお世話になりました。

年末は最後のご挨拶へ出かけます。

くらしマルシェ/365」を一緒にはじめさせていただき節目の5年目。

純正食品マルシマ様をおたずねしました。

 

尾道にあるshop「マルシマ」を広島にとの思いでのスタートでした。

 

1231mar

 

 

 

 

 

 

若い世代にも、食の安全を伝えたいと広島店はスタートしました。

今では常連のお客様もいらっしゃるお店になって浸透してきました。

今年夏からは、HerstoryHouseで出すお食事もすべて「くらしマルシェ/365」の商材を使ってご提供

少し夢がかないました。

FullSizeRender (00C)

次は自立しての運営5年目以降のカタチをさらに考えていきます。

さて、いろいろあった2016年も最終日。

いつもの1日だけど特別な1日の12月31日。

今日と明日の気持ちが全然違う。

 

とても気持ちを切り替えさせてくれるこの風習って素敵ですよね。

 

白島でパーティ

めずらしくクリスマスイブの夜に20人の楽しい会に参加してきました。

 

久しぶりのpolipoは白島に移ってとっても元気がよくて、2階とも満席!

山川シェフの腕の自信と朴訥とした会話で癒されるあたたかいお店は

訪れた人が必ずSNSにあげるといっても過言ではない感じ。

 

そして先日は並木通りに夜12時まで営業のジェラートのお店をオープン

夢だったようで、polipo終わりにはお店に顔を出してるだそう

宮島口似合った時と変わらぬ距離感でまるで我が家に帰ったかのように迎えてくれる

いつか彼の夢の行く末の話を「私の店づくり物語」でお話聞いてみたい!!

 

polipoはあったかいのです。

新しいピザにも出会えておいしかった。

 

1226piza

 

デザートはジェラートではなくピスタチオのケーキでした。

これもまたおいしいこと!

 

 

 

 

 

 

今年もやってきました、クリスマスイブ。

1年に一度の節目の日。

何度もこの日を迎えてるけどさすがに50代後半になると人生のラストステージなのだなと焦ってきています。。

自分ではまだまだひよっこから抜け切れてなくて、何も成長してないのに熟年世代になってしまい

自分の思いと世間でいうその世代の相応な行動に違和感も感じつつ・・・。

そういえば20代前半の時の思いと似ています。

主婦にはじめてなったときに独身時代と何ら変わりないと思ってたのに「主婦」とくくられ世間の目が変わることに違和感を覚えてたけど

子供が生まれ母親の年数が増えるにあたって”まさに主婦の視点~”とその経験を楽しめるようになったものでした。

もう少し年齢が上がると同じようにその人生経験を楽しめるのかもしれない。

これから、来年の今日の自分が充実してるように1日1日をしっかり生きていこうと思います。

 

さて、クリスマスイブ。HerstoryHouseではクリスマスデリが大人気!

主婦シェフみんな頑張ってくれています。

 

今年は我が家にもリースをかけて。

皆様にとって良いクリスマスが迎えられますように!!

1224ri

ソアラサービスの新ブランド「EARTH Hiroshima」

牛来さん率いるソアラサービスのアース発表会のパーティに行ってきました。

製造業とデザイナーをマッチングしてのモノづくり。

折り鶴などをあしらった広島らしい土産品を開発、これから広めていかれるようです。

 

私も開発目線と販売目線で商品を観察。

 

折り鶴のはがきにはビーズがあしらってある。

1221hagaki

 

熊野筆もおしゃれに

 

1221event

 

 

そして折り鶴キーホルダーも小ぶりでかわいい

 

fullsizerender-023

 

 

パーティの中では多くの知り合いに会って同窓会のようでした。

活動こそは違えど志をもって会社を興し四半世紀をともに過ごした仲間たち

みんなまだまだ現役で次のラストステージをどう生きるかを考えてモノづくりしたり活動したり。

 

ブルーの衣装をまとった牛来さんもらしくて素敵でした。

最後に1年先の「あったらいいな」をしっかり発表。

きっと次のステージを見据え進んでいくに違いないのだな~。

 

 

 

 

 

5 / 12« First...34567...10...Last »