ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

和菓子にはまってます。

姉の会社の近くに「月天心」という和菓子屋ができた。

もなかは注文してから詰めてくれる、どら焼きも塩大福もおいしい。

これからはいちご大福がお目見えするというから待ち遠しい。

先日食べたわらびもちはあっという間に一人で食べきってしまうほど。

こんなに和菓子好きだっけ?私と思うほど

0109tukitenshin

 

先日いただいたたねやのお菓子もおいしかった~

なかの餡を自分で詰める工程も面白い

やっぱりもなかの皮はパリパリがいいですね~

 

0109okashi

 

 

自分時間

エピロをOPENしてからというもの親子で切り盛りに必死のあまり自分時間を取りにくい週末になって来ている今日この頃。

美容院で読んだ本の中のある方の一節に「テレビや電子レンジを暮らしの中から排除したら夜の時間や食の時間が深いものになった」と書いてあった。

仕事を終えて食事を作る時間やその後の時間を有効に使えると。

それはたしかにそういう気がすると、このお正月はテレビなしの家にはハードルが高いからラジオのくらしにすこしだけ変えてみたら

なんだか少し変化が出た気がします。

毎日とはいかないけれど自分の時間と暮らしを大切にしてみようと考えている2017年です。

 

少しは自分への蓄え時間を持たねばとひさしぶりにぶらっと本屋。

ネットではない活字を読むということがすごく大切な時間のようです。

購入本は雑誌ですが・・・

 

ひさびさの「アルネ」と「暮らしのおへそ」、そして糸井さんの本「ふたつめのボールのようなことば」

 

0107hon

2017.01.6

仕事始め

4日から仕事始めです。

2日連続で広島市と廿日市市の互例会に始まりました。

まったく感じが違う2つの市の会。廿日市市は地元の感じがここちよくいろんな方とお話ししました。

さあ、2017年はやくも6日、宮島へ今年もお参りに。

気が引き締まりました。

帰りには坂本菓子補のもみじまんじゅうと沖野水産の焼き牡蠣

 

 

 

地元通なものをいただき互例会に参加です!15895258_1298434903565276_5601773447936944481_n

 

 

 

 

 

2017年、はじまりました。今年もよろしくお願いします。

今年は日曜日からの幕開けです。今年は一日、一日、やるべきことを決めてばたばたとせずに進んでいきたいと思います。

しかし国内の小旅行はかならずどこかへ、見ておきたいところへ出かけていきます。

昨年は鹿児島SHOBU学園と奈良の鹿の舟に行きたいと明言してたら本当に行きました。

おまけに栃木までいったりしました。

 

今年はというときちんと会社を経営してみんなが主役の事業を試みることをスタートしてからかな。

そして「英語」をマスターしたい。

エピロを訪れていただく外国の方と少し会話が楽しめる程度になったらいいな~

 

img_8047

今年の初日の出。

2年前は大雪だったなぁ~、あいかわらずエピロに出ててお客様との会話を楽しんでました~。

・・って過去ログをみるのも楽しみ、自分のブログで過去の自分の思いと決意を読み返しています。

 

今年はおせちも創健社の1重に。

 

fullsizerender-036

 

 

 

 

2016年終了、今年もお世話になりました。

年末は最後のご挨拶へ出かけます。

くらしマルシェ/365」を一緒にはじめさせていただき節目の5年目。

純正食品マルシマ様をおたずねしました。

 

尾道にあるshop「マルシマ」を広島にとの思いでのスタートでした。

 

1231mar

 

 

 

 

 

 

若い世代にも、食の安全を伝えたいと広島店はスタートしました。

今では常連のお客様もいらっしゃるお店になって浸透してきました。

今年夏からは、HerstoryHouseで出すお食事もすべて「くらしマルシェ/365」の商材を使ってご提供

少し夢がかないました。

FullSizeRender (00C)

次は自立しての運営5年目以降のカタチをさらに考えていきます。

さて、いろいろあった2016年も最終日。

いつもの1日だけど特別な1日の12月31日。

今日と明日の気持ちが全然違う。

 

とても気持ちを切り替えさせてくれるこの風習って素敵ですよね。

 

白島でパーティ

めずらしくクリスマスイブの夜に20人の楽しい会に参加してきました。

 

久しぶりのpolipoは白島に移ってとっても元気がよくて、2階とも満席!

山川シェフの腕の自信と朴訥とした会話で癒されるあたたかいお店は

訪れた人が必ずSNSにあげるといっても過言ではない感じ。

 

そして先日は並木通りに夜12時まで営業のジェラートのお店をオープン

夢だったようで、polipo終わりにはお店に顔を出してるだそう

宮島口似合った時と変わらぬ距離感でまるで我が家に帰ったかのように迎えてくれる

いつか彼の夢の行く末の話を「私の店づくり物語」でお話聞いてみたい!!

 

polipoはあったかいのです。

新しいピザにも出会えておいしかった。

 

1226piza

 

デザートはジェラートではなくピスタチオのケーキでした。

これもまたおいしいこと!

 

 

 

 

 

 

今年もやってきました、クリスマスイブ。

1年に一度の節目の日。

何度もこの日を迎えてるけどさすがに50代後半になると人生のラストステージなのだなと焦ってきています。。

自分ではまだまだひよっこから抜け切れてなくて、何も成長してないのに熟年世代になってしまい

自分の思いと世間でいうその世代の相応な行動に違和感も感じつつ・・・。

そういえば20代前半の時の思いと似ています。

主婦にはじめてなったときに独身時代と何ら変わりないと思ってたのに「主婦」とくくられ世間の目が変わることに違和感を覚えてたけど

子供が生まれ母親の年数が増えるにあたって”まさに主婦の視点~”とその経験を楽しめるようになったものでした。

もう少し年齢が上がると同じようにその人生経験を楽しめるのかもしれない。

これから、来年の今日の自分が充実してるように1日1日をしっかり生きていこうと思います。

 

さて、クリスマスイブ。HerstoryHouseではクリスマスデリが大人気!

主婦シェフみんな頑張ってくれています。

 

今年は我が家にもリースをかけて。

皆様にとって良いクリスマスが迎えられますように!!

1224ri

ソアラサービスの新ブランド「EARTH Hiroshima」

牛来さん率いるソアラサービスのアース発表会のパーティに行ってきました。

製造業とデザイナーをマッチングしてのモノづくり。

折り鶴などをあしらった広島らしい土産品を開発、これから広めていかれるようです。

 

私も開発目線と販売目線で商品を観察。

 

折り鶴のはがきにはビーズがあしらってある。

1221hagaki

 

熊野筆もおしゃれに

 

1221event

 

 

そして折り鶴キーホルダーも小ぶりでかわいい

 

fullsizerender-023

 

 

パーティの中では多くの知り合いに会って同窓会のようでした。

活動こそは違えど志をもって会社を興し四半世紀をともに過ごした仲間たち

みんなまだまだ現役で次のラストステージをどう生きるかを考えてモノづくりしたり活動したり。

 

ブルーの衣装をまとった牛来さんもらしくて素敵でした。

最後に1年先の「あったらいいな」をしっかり発表。

きっと次のステージを見据え進んでいくに違いないのだな~。

 

 

 

 

 

アートなオリジナル創作ができるワークショップ

NPWのワークショップをカフェHerstoryHouseで開催しました。

寒い季節とあって親子で参加の方々は体調不良でキャンセルとても残念でした。

基本の台座と作り方のみおしえていただきあとはフリー・・・・自分流に作っていきます。

 

講師の先生ものっぽさんのようで、オリジナルを楽しめーというかんじ。

 

fullsizerender-01e

 

”アートなBagを作ってみたい”と私も興味津々に参加、

みなさん無口になって集中、夢中で革選び

これ、意外と楽しくってはまってしまいます。

 

 

1217mucyu

 

 

 

 

自分の好きな大きさにも調整できるのでセルフオーダーメイド型。

私の作品はこちら。

なすがままに革を選んだつもりでも知らず知らずのうちに配色配分とか自分色になってました。

 

1217hokan

 

 

 

 

今度はパソコンバッグとか作ってみたいな。

 

 

 

 

「ワタシの店づくり物語」お話会はDo!reuriオーナーの堤知美さんでした。

久々にさとうがインタビュアーで進行させていただきました「ワタシの店づくり物語」

若いころスタイリストとして活躍してた堤さん、その後の半生をお聞きしつつ

現在の「Do!reuri」のたいせつにしていることなどのお話をお聞きしました。

半生の一部にわが社のHerstoryHouseの立ち上げにも関わってくださっていお話もあり感激(って自分がふったのですが)

ど素人の私たちにとっての運命の人「この人に出会えて奇跡!」と思うほどありがたかったな~。

 

何でも素早くちゃっちゃとこなす堤さん、人生もちゃっちゃと決めて動いている。

潔い女性とはこの人のコトだと確信しました。

 

そして「Do!reuri」を語るにはお母さんを抜きには語れない

「川辺でCAFEを開きたい」の夢の実現のために大きな買い物を決断されて直談判!!経験のないお料理のお仕事を拡げるために修行に出たというから

すごいな~、ちなみにお母さんはイノシシ年、ワタシも同じくですが、、まさに猪突猛進を絵にかいたようなお方、尊敬しています。

 

研修旅行に行った時のおふたりの素敵なお写真!

1215tsutsumi

 

 

 

 

 

 

 

 

安心安全の上の「健康食へ」向って

HerstoryHouseをリニューアルしたと同時に、すべての食材・調味料を見直ししました。

使う調味料は「くらしマルシェ/365」のモノを主に紹介販売も。

食材は国産を基本に野菜はできるだけ有機や無農薬、もしくは生産者のわかるモノを調達しています。

 

くらしマルシェ/365で手に入れにくいグリンピースや豆類は添加物基準をクリアしているグリーンコープで買えるものを調達し

すべて主婦シェフ手作りでご提供しています。

いいだしっぺ(ワタシ!)は簡単だけどいいだしっぺより指令を受けたマネージャーはもう大変、すぐに調達できないものなどとことん探してくれています。

お弁当ももちろんすべてその食材なわけですから。包材もふくめメニューの取り組みには余念がありません。

とにかく考えてるより動いて探す試す方式です。

ホント、みんなには感謝です!

 

ある企業のお客様に「お宅は安心安全を通り越してその先の健康食を追求してるんよね」と言っていただくほどに。

これから将来ある子どもたちが口にするものなのだから・・・・・ていねいに ていねいにがんばります。

そこを気付いてくださる保育園や幼稚園さん、塾と一緒にこれからもその輪を広げていきます!

 

さて、今週からのクリスマスメニューも素敵です。

前菜からランチまでたっぷりのお野菜が!!

メインもこれまた彩りよく野菜も入ったミートローフとグリル野菜。 

呉のお野菜広甘藍(ひろかんらん)、あま~いキャベツがしっかりグリルして付け合わせ。

 

f5ee4b5b9a6519b94dd7aa0871e51bbe

 

 

2016.12.11

すごいタイミングで厳島

今週、所用があって娘と宮島に渡りました。

火曜日午後の宮島への参拝客はまばらで週末とは打って変る静けさが逆に神聖なかんじで厳か。

せっかく来たなら今年最後になるかもしれないお参りもと厳島神社に参拝。

 

なんとその日は世界遺産登録20周年で入り口で記念品を配布されていましてラッキーにもいただきました。

宮島の顔である、杓子とお菓子が記念品。

 

 

僧侶の誓真さんが弁財天の持つ琵琶の曲線から杓子を考案して産業のしたこともしっかり伝えられていました。

運営店のエピロでも引き続きしっかりとお伝えしていこうと思います。

 

 

1209ituku

それにしても今年一番のラッキーday。

運も一緒に頂いた感じで嬉しかったな~

 

紅白のお饅頭は藤井屋さん、杓文字は宮島工芸さんのものでした。

 

1209syamoji