ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

HerstoryHouse

ビオワインを学ぶHouseの美味しいワイン会開催

3か月に一度の割合で開催していますワイン会。

今回はフランスのビオワイン事情やそもそもビオワインの基準はどこに?など

学びも一緒に7種のワインを頂きました。

今回は27名と多くの方が参加。

というのも長年お料理を担当してくれてた熱田ママの最後の会。

お昼の主婦シェフを辞めてからもこのイベントだけはと応援頂いてました。

自らもワイン好き。白にはこの魚料理、

 

0805sakana

 

赤には趣向を凝らしたお肉。

 

0805oniku

 

どのお料理も自ら作る瑞穂の旬のお野菜をふんだんに使ってくれて

ワインを引き立たせてくれるお料理が人気の会でした。

ワイン会参加皆勤賞の方々はそのお料理にも魅せられてきてくださっていたので

最後に味わななきゃ!」と駆けつけてくださいました。

 

ワイン会を初めてワインの事はもちろんですが野菜の事も学ばせてもらった気がします。

 

0805wine

0805wine2

2016.07.24

次の展開にむけて階段を一歩のぼります

HerstoryHouseはこの夏変わります!

改装準備に入りました。

8年たちました。
まだ足場の板がここまで浸透してなかった頃のモデル店にと
WOODPROさんの協賛で白い足場板を床材にしました。
 
当時の画像が残っています。
キレイな絵だなーー。
 
herstoryhouse016
 
今回の改装は厨房メインですが
客席も団体の方たちで利用していただけるようにと
はたらいている人の動きを見てもらおうと売りだったオープンキッチンを少し下げて
「家族と子どもたち」お客様を主役に、はたらくママたちは黒子に徹します(笑)
 
オープンは9月初旬予定です。
まだ内装の全容は今取り掛かり中ですが
素適な店へと仕上げてみます。

「山崎しづか」さんの「ワタシの店づくり物語」を聞こう!

ここ3年起業のイベントを数多く社外を会場に開催してきましたが

8月からHerstoryHouse内で毎月開催していくことになりました。
身近なあの人がお店を開いたわけをじっくりまったりお茶を頂きながら聞ける良いチャンス。
前へ進む原動力は何なのか、家庭と仕事はどうやって両立しているのか
睡眠はとれてるのか・・・
母としての暮らし方のことなども聞いてみたいと思います。

起業を目指している方はもちろんですが
起業を目指しているわけではないけどその人の人生に興味がある方
お店ということに興味のある方
ただただその方のファンの方
これからの生き方の参考にしたい方
 
 
ぜひ、ご参加ください。
8月HerstoryHouseリニューアル前の大イベントです!
 
記念すべき一回目のお話は「山崎しづか」さん
焼き菓子のおいしいお店「swingingbird kitchen」オーナーです。
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カフェで学校、始めます

8月8日の末広がりのめでたい日からスタートします。

「ワタシの店づくり物語」お店を作った人のお話をこれから作りたい人、すでに作っている人、お店づくりとはどんなものか思っている人に聞いてもらうミニお茶会スタートします。
一回目のお客様は今年春お店をOPENされた「山崎しづか」さん。
山崎さんの作る美味しいお菓子のファンが毎日お店に集う人気店になっています。
 
東京から広島にきて人脈もないところからのスタートしたご主人とに二人三脚のお店づくり、
きっとそこに至るまでの数々のエピソードがあることでしょう。
 
みんなで一緒にお話を聞きましょう。
 
0714siduka
3 / 3123