沖縄県 島ごはん『油味噌』
今回、東京で発見したおもしろもんは、沖縄県の『油味噌』という逸品です!
有楽町、銀座界隈は、アンテナショップの宝庫。
こちらもよく訪れるのですが、沖縄のアンテナショップ「わした」に行ってきました。
入口からはシーサーはお出迎え。はいさーい。
黄色のシーサー。こちらはお一人ですが、実は、入口の反対側にももう一人。きちんと両隣にいらっしゃいますよ。
店内は、沖縄ならではの食品、定番のサーターアンダギーやちんすこうなどのお菓子、
島豆腐やソーキソバなどの生食品、調味料、加工品など沢山あります。
イートインスペースもあり、沖縄の食はこちらでかなり満喫できる嬉しい場所です。
(ちなみに私、ここで食べることができるサーターアンダギーが大好物。サクサクの表面がクセになるんです)
そんな、店内で、おもしろいものがないかなーと物色してゲットしたのがコチラ、『油味噌』。
始めて知ったのですが沖縄ならでの食品だとか。
アンランスー、アンダンス、アンダミスーとも呼ばれ、アンダは油、ミスーは味噌の意味だそうです。
味噌と細かく切った豚の脂身を炒め、砂糖や酒(泡盛)などで調味して作られます。
豚肉、泡盛とくれば、まさに沖縄の味!
実際、食べてみると、豚肉のミンチのような食感と、泡盛の風味がかなりします!
一般的なおかず味噌より、ちょっとクセがある感じでしょうか。。コクがある感じです。
お酒が好きな方はこれ絶対に好きですね。
ご飯にのせたりする食べ方が一般的のようで、
さっそくお昼ご飯のおむすびに載せて食べてみました。
そして、自信を持って言います。
これは、ごはんが異常にすすむみます!美味しい!!!!!
もちろん、きゅうりにのせて、もろきゅうのように食べてもかなり美味しいと思われます。
そして、炒めもの使うのもおすすめだそうですよ。
豚肉、泡盛、甘目の味噌、確かに、これは絶対美味しいと思われます。
次は、油味噌を使って炒め料理に挑戦してみようと思います。
沖縄アンテナショップ わした
むつら