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2016.11.15

愛知県『知多半島銘菓』 生せんべい

以前から、気になって、気になってしかたがなかった、

『生せんべい』やっと食べることができました。

 

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ずっと気になっていたものの、、一度はすでに売切れ状態、、

そこから、ようやく買うことが出来た生せんべい。
こちらも交通会館「むらからまちから館」でGETいたしました!

【せんべい】+【生】という響き。なんでこんなに気になるのでしょうか・・・。

思えば、生ビール、生キャラメル、生チョコ、生カステラ、、、

女ゴコロは「【生】に弱い」のかも?と勝手に思ってみたり(笑)

 

と前置きが長くなりましたが、実食です。

焼いて食べるわけではなく、このままいただくそうです。

 

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見た目は、なんでしょうか。

せんべいでは決してなく、団子をうすーく伸ばしたような。

しかし、全くお餅のようなベタつきはありません。

 

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ぐにゅーと伸びるのですが、ある程度までいくと避けていきます。

 

食べてみた感想は・・・・とにかくやさしい、素朴な味です!

とても抹茶味がしっかり味分けて、黒糖による深見のある甘み。

お茶によくあう感じで上品な和菓子でした。

 

食感は、団子のような団子ではない。

麩もちのようで麩もちではない。

これまでに出会ったことのないような食感でした。

 

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裏の成分表示を見てみると、驚き!
全く餅粉や団子粉はつかっていなく小麦粉とお米で出来ています。

このなんともいえない食感は、きっと!小麦粉のグルテンに違いありません☆

そして添加物はゼロ。安心のお菓子です。

 

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ちなみに、この生せんべい、徳川家康ゆかりの銘菓だそうです。
江戸時代からの伝統菓子。歴史を感じるご当地菓子ですね。

 

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生せんべいが愛されている知多半島は名古屋の南に位置しています。ご参考までに。

 

総本家本家田中屋

http://www.namasenbei.jp/

 

ムツラ

 

 

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