2022.12.15
恒例になりました、なぎさ小学校「わ食の日」
学校内で育てた野菜を使って全校生徒が一緒に同じメニューのお弁当を食べるなぎさ小学校の「わ食の日」のお弁当。育てられた野菜は「柚子・トマト・椎茸・大根」。しっかりメニューに入れこんでお弁当をお届けさせていただきました。この日を迎えるまでに子どもたちの喜ぶ顔を創造しつつ何度か打ち合わせを重ねてレシピを相談、出来上がったレシピでデリキッチンメンバーが手作りしてお届けしたお弁当はこちら!!
「鶏肉とさつまいも甘辛揚げ、しいたけと大根の柚子みそ合え、白身魚の塩麹焼き、ナポリタンとデザート」
もちろん野菜を育てた生徒たち完食でした。だって丹精込めて作った野菜ですものね。なぎさ小学校のインスタにも上げていただきました。
ありがたいです!
そして、永照幼稚園さんにご提供した給食お弁当のおかず「お雑煮」。こちらも大好評をいただきました。
この日、園ではお餅つき大会が開催されてつきたてのおもちとともにお昼にはデリキッチンから用意したお雑煮がふるまわれるという「食育」企画。
おいしそうに食べている園児たちの表情、たまりませんね
感謝していただく「食育弁当」の取り組みはずっと継続していきたいです。