2024.9.11
ふーみんへ行きました
先日見たドキュメンタリー映画『キッチンから花束を』の舞台、ふーみんに初めて訪れました。
青山のど真ん中のビルの地下に位置する台湾料理屋ふーみん。
11時半からの開店ですが、すでに10時半過ぎにはお客様が並ばれている。
どうせなら一回転目に入りたいと10人くらいお待ちの一番後ろに並んでみることに。
すると、そこからどんどんお客様がやってきて地上まで行列が。
11時すぎくらいから一巡目の待っている人たちへランチメニューが配られる。映画で見た”これ食べたい”と思っていたメニューとおなかに入る量を考えながら悩むこと悩むこと。
映画に映っていたやさしそうな甥っ子の店長さんがその行列の一巡目の方々に慣れた口調でオーダーを取りに来られる。
色々考え決めたメニューは見終わって真似して作ってみた「豚バラ肉の梅煮」のランチセットと友人はふーみんラーメンと和田誠さんが提案された「ねぎワンタン」。
席についてすぐにお料理が運ばれてくる。
数分待つ間に頂いたテーブルにセットされてるザーサイもおいしい!!
人気のわけがわかるお店でした。
次回は納豆チャーハンを頂きたいな。
また行きます。