まなび場マルシェ 食のコト。 2023春 「お酢のコト。」
ハーストーリィプラスでは、
自社事業として、「親子」や「家族」にフォーカスした取り組み
「オヤとコと。」事業を行っています。
一番の自分の応援者である「親」との関係、一番の愛おしい存在の「子」との関係が、いつまでも続きますように・・・という思いを込めて、
日々の暮らしが、かけがえのない時間となるようなきっかけづくりのお手伝いの活動です。
今回は、春休みの親子参加企画。
広島市安佐北区で真面目な調味料作りをされている会社
「センナリ」さんに訪問し、
工場見学と「お酢のコト。」講座
「調味料のコト知ってみよう」
を開催しました。
「お酢」が体にいいことはなんとなく知っているけど、
使い方あまりわからないし。
子どもはちょっと苦手みたい。
そんなみなさまと一緒に
そもそもお酢ってどうやって作られている?
どんな風に体にいいの?
を調味料作りのプロに教えていただきました。
製造ラインを見ながらお話をお聞きし、
お酢の飲みくらべやアレンジ方法などを学ぶ企画です。
<概要>
日時:3月30日(木) 13:30〜15:30
会場:センナリ株式会社
内容:
・工場見学
・お酢の試飲やアレンジ体験
・講座
ーーーーーーーーーー
<報告レポ>
詳しくは、「オヤとコと。」のページをご覧ください。
<参加者の声>
・子供が積極的に参加でき、すてきな学びの場でした。
・参加型で料理をすることができ楽しかった。
・センナリの米の酢がお酒から作られていることは初めて知りました。
・酢を作る前にお酒を作るというのがびっくりだった。
・材料がとてもシンプルで、菌たちが良い働きをじっくりしている。
・お酢にもいろいろな種類があり、作り方によって味が全く違うことに驚いた。
<協力>
センナリ株式会社
https://sennari-oochi.com/
https://www.instagram.com/sennari_oochi/
〒731-3362 広島県広島市安佐北区安佐町久地2683−25
082-810-3000
今後も
「オヤとコと。」では、家族の暮らしとコトづくり。
をテーマに食・暮・絆の活動を行っていきます!