2022年なぎさ公園小学校のわ食の日 その3
6月23日 わ食の日、1週間前になりました。なぎさ公園小学校の敷地内の畑で収穫された、じゃがいも、玉ねぎ、そして乾燥椎茸がデリキッチンに届けていただきました。
この食材をすべて使って、美味しいお弁当を作ります。
なぎさ公園小学校の先生方より、デリキッチンのスタッフが、どういう風にお弁当を作っているか、保護者宛てのお手紙に添えてお届けしたいというご連絡をいただきましたので、いくつか撮影をして送りました。
皆さんに、心をこめて作っている様子が伝わると嬉しく思います。
6月29日 できあがった「わ食」の日のお弁当。「なぎさカレー」
なぎさカレー弁当です。カレーの中の玉ねぎ、ジャガイモは畑で収穫されたものが使われています。
ひじき煮の中に乾燥椎茸が、いい出汁を出して使われています。
こどもの大好物唐揚げも添えて、デザートゼリーは、100%果汁のジュースを使った手作りゼリーです。
このお弁当を400個以上つくってお届けするのでデリキッチンstaffはいつも以上に集中して、お弁当作りに励みました。
また12月に、今年2回目のわ食の日が予定されていますが、
畑の野菜の様子を見ながら、なぎさ公園小学校の先生方と
打合せをして、創作をしていきたいと思います。