「もみじまんじゅう食べ比べモニターツアー」開催しました!
2月10日(月)、宮島口にて「もみじまんじゅう食べ比べモニターツアー」を開催しました。
「もみじ饅頭が好き!」「もっと深堀してみたい!」と熱い想いを寄せてくださった
県内外からご参加のモニターさん7名と地元ガイドが宮島口をそぞろあるきながら、
もみじ饅頭発祥の老舗から最新のお店まで選りすぐりの6店舗を巡りました。
各お店の歴史や製法に触れ、実際に味わっていただくことで、
“もみじ饅頭”の奥深さと“宮島口”の魅力を体感いただきました。
🍁参加店6店と今回のおすすめもみじ饅頭6種🍁
みやじまぐちプロル 〚黒糖さつまいも餡〛*季節限定
高津堂 〚元祖もみぢ饅頭 粒あん〛
大伸堂 〚ホワイトチョコレート〛 *冬季限定
岩村菓子舗 〚こしあん〛
おきな堂 〚雪もみじ〛 *冬季限定
紅葉堂 〚揚げもみじ〛
もみじ饅頭の元祖「髙津堂」でお店の方から直接学べるもみじ饅頭の歩み。
宮島口で地元の方に愛される隠れ名店や、そこでしか味わえない一品との出会い。
これまで、「広島銘菓」「広島土産」として親しんできた“もみじ饅頭”ですが、
「文化」としての一面も知ることで更に愛着を持っていただけ、終盤には、
モニターさん同士、お互いの“推しもみじ”の会話で盛り上がっていました!
そして、このツアーのもう一つのポイントがもみじ饅頭とともに
「宮島口」という地域の魅力にも触れていただけること。
ツアー冒頭に、宮島の玄関口として発展してきた“宮島口”の歴史に触れ、
まち歩きをしながら、歴史的スポットや知る人ぞ知る穴場スポットをご案内し、
この地ならではの文化や、宮島、もみじ饅頭との繋がりを知っていただけることで
ここでしか体験できない時間をお愉しみいただけたのではないでしょうか。
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ご参加くださったモニターのみなさま、参加店のみなさま
ご協力くださったツアー関係者のみなさま、報道関係者のみなさま
沢山のお力添えいただきありがとうございました。
みなさまからいただいた貴重なご意見・ご感想を糧に、
ツアー完成に向けブラッシュアップしてまいります!
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