大崎上島町商工会主催「島のおいしいもの試食モニター会」開催
大崎上島町の4つの事業者が参加し、自社商品開発や販路開拓を目的に試食モニター調査を実施いたします。
※ご好評につき、応募を締め切りました。モニター採否のご連絡は順次ご連絡させて頂きます。
■日時 2月3日(土) 11:30-13:30 11:30受付 11:50開始
■場所 そらさやキッチン
〒730-0802 広島市中区本川町2丁目1−4 浜本ビル 1階
■内容
事業者からの商品説明 → 試食 → アンケート記入
■募集人数 20名
■募集期間 1月9日(火)~1月25日(木)※募集は終了いたしました
■応募条件
1.大崎上島に興味があり、地方を元気にしたい方
2.食べることが好きで、つかい手(生活者)として商品の感想やご意見をしっかり回答できる方
3.30代~60代の男女で飲酒が可能な方
(※クラフトビールの試飲がございます。また、お子様連れのご参加は受付できかねます。ご了承ください。)
4.当日会場にお越しいただける方
(公共交通機関をご利用ください)
■試食メニュー
・トマトスープ(越田農園/トマト)
・カキフライ ピクルスタルタルソースとアチャール添え
(越田農園/ピクルス・アチャール、中吉丸/牡蠣)
・海藻のショートパスタ(中吉丸/海藻)
・レモンのパンナコッタ(岩﨑農園/果実の雫)
・ホットハチミツレモン(岩﨑農園/はちみつレモン)
・クラフトビール(MICHISHIO BREWING ※㈱石見麦酒で委託醸造)
※ビュッフェ形式で行います
■応募フォーム(定員以上のお申し込みをいただきましたので募集は終了いたしました)
https://www.hs-plus.jp/oubocom/ohsaki0203/
■採否の連絡
締め切り後、性別、年齢等のバランスを調整し、モニター採否のご連絡を個別にメールにてご連絡いたします。
■参加事業者
岩﨑農園/果実の雫(レモンソース)、はちみつレモン
2011年京都からのiターンで大崎上島に移住し、農業を始めて10年以上が経ちました。
生産する全ての作物に『JGAP認定』を取得しています。
2020年にオープンした農家直営カフェでは、レモンや島の柑橘を使ったお菓子やデリセット、お飲み物の提供を通じて、大崎の魅力を皆さんにお伝えしたいと思っています。
島のクリエイターたちの雑貨販売もしています。
越田農園/トマト、ピクルス、アチャール
1996年に親の農園から、独立した形で創業。越田農園ではエコファーマー、認定農業者の認可を受けビニールハウスでフルーツトマトをはじめ、キュウリ、フィンガーライム、デコポン(不知火)等の生産、また露地栽培ではミカン、レモン、青パパイヤ、各種野菜を愛情たっぷりに育てています。 2020年からは6次化にも取り組み、商品になりにくい外品を使ったピクルス、ジャム等を生産、販売しています。
中吉丸/海藻、牡蠣
親、兄弟とともに漁業を経営し、遊漁船7隻、海藻の養殖も始め、加工品の販売に従事しています。 海藻にも旬があり、香り、歯ごたえ、うまみなどの特性を逃さないよう、海藻の種類や収穫時期に合わせ、加工方法を変えて手作りしています。 あと一品欲しいときなど、いつでも食べていただけるよう、長期保存ができる冷凍や乾物にしてお届けしています。
MICHISHIO BREWING/セッションIPA大崎上島レモン※㈱石見麦酒(島根県江津市)で委託醸造
大崎上島でしか作れないビールを!と今春醸造開始に向け立ち上げ準備中です。 大崎上島の四季折々の素材を活かしたクラフトビール。 一回の仕込み量が約150リットルと少量のため、多種多様なビアスタイルに挑戦します。 ビールは色、味、香りともに実にバラエティー豊かです。 定番からわくわくするような新しいスタイルまで、ビールで人と人を繋ぎ、みんなが笑顔になれる未来をつくります。
【本件のお問い合わせ】
株式会社ハーストーリィプラス
大崎上島町商工会主催「島のおいしいもの試食モニター会」事務局
kashi@hs-plus.jp
広島市中区本川町2丁目1-9 5F
TEL:082-275-5019