「セントルマルシェ・プライム」認定制度策定と認定会の運用実施
令和2年度広島県央商工会伴走型支援事業で、地域産品ブランド「セントルマルシェ・プライム」の認定基準を策定し、専門家による認定審査会にて、申請13品のうち食品6品のプライム認定を行いました。
(セントルマルシェ・プライムとは)
広島県央(河内町・豊栄町・福富町)で生産・製造された地域産品(セントルマルシェ商品の中で、特に優れたものを「セントルマルシェ・プライム」として認定し、東広島市内外への発信・販売を支援することにより、当該特産品の需要を喚起し、観光客の誘致の促進及び地域経済の活性化を図ることを目的に策定された、地域産品ブランド。
■実施内容
(1)セントルマルシェ・プライム認定制度専門家会議の実施、認定基準の策定
(2)セントルマルシェ・プライム認定審査会の実施・運用
(1)セントルマルシェ・プライム認定制度専門家会議の実施、認定基準の策定
実施日/場所 2020年9月2日/県央商工会
専門家として、広島経済大学 メディアビジネス学部 学部長 教授 北野 尚人 氏、
広島大学大学院 人間社会科学研究科 客員教授 吉長 成恭 氏、
株式会社Repro 代表取締役 烏田 いづみ 氏、
東広島市 産業部 農林水産課 農水産ブランド振興係からご担当者をお呼びし、「地域性」「独自性・創造性」「信頼性」「サスティナブル性」「将来性」の5つの指針を持つ、「セントルマルシェ・プライム」認定基準の策定を行いました。
(2)セントルマルシェ・プライム認定審査会の実施・運用
実施日/場所 2020年12月21日/県央商工会
事業者によるプレゼンテーションと共に商品の試食等を行い、広島経済大学メディアビジネス学部長である北野尚人教授が議長を務め、行政や百貨店の関係者、食農連携コーディネーターなど、各分野の専門家審査員8名による審査と協議の上、認定品を決定いたしました。
(認定品)6品
①十夢みるく ・コーヒーみるく・飲むヨーグルト
②十夢ジェラート
③門藤夢様の安心米(玄米・三種米)
④鰹ふりだしグルテンフリー
⑤焙煎椎茸粉
⑥豊栄へそ丼セット
詳しくはひろしま県央発見王国をご覧ください。