2020.11.10
県央の名物を目指す新メニュー「おばんざいおへそ」!
前回もこちらで報告しました「新商品開発」メニューのご提案のおしごと。忙しいけどやりがいある楽しいお仕事をさせていただいてます。
福富・豊栄・河内町の3町からなる県央の食材を使ってのメニューは、おいしいたまごを真ん中に乗せて副菜3種以上といっしょにいただく「おばんざいおへそ丼」と命名です。
かわいい感じのひびきで良いな~。
美味しい朝ごはんを提供するお店「ホームラン食堂」主宰の芥川可奈さん監修の女性向けメニュー、「おばんざいおへそ」のレシピレクチャーをホームラン食堂にて開催しました。
たまごを真ん中にのっけてお醤油をかけないで味の付いた副菜をおばんざい料理のように乗っけて食べて愉しむ方式。梅ごま油やのり醤油は短時間で調理出来て1年中ずっと愉しめるメニュー。
これにお味噌汁やお漬物があれば何倍でもご飯が食べられるけどヘルシー。
レクチャーを受ける人はLECTにもある「豊栄くらす」さん。
最後にお出しをかけて頂く際のトッピングに使う玄米あられを
自社商品の黒米でどうかと芥川可奈さんにご提案する場面もあり「おばんざいおへそ」のアレンジMENU開発もはさんだりして楽しい時間になりました。
このメニューがお披露目される日を楽しみにしています。
黒米を一晩寝かせてフライパンで10分程度乾煎りするとおいしいあられができる
強火で煎ると面白いようにはじいてあられになっていく!!
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黒と白のコントラストが美しいあられもちの完成。このまま食べてもイケる!