あ!めいじんぐ俱楽部 第24期「ストック美食部」
防災食を“おいしく楽しく”活用!
あ!めいじんぐ俱楽部 第24期「ストック美食部」参加者募集
「気づいたら防災食の賞味期限が切れていた…」
「缶詰や乾物って、いつも同じ使い方になってしまう…」
そんな“防災食あるある”を解決する料理教室を開催します!
ハーストーリィプラスが企画運営サポートしている『あ!めいじんぐ俱楽部』では、
防災食を美味しくアレンジして日常的に活用する「ストック美食部」の参加者を募集中です。
プロのシェフが缶詰や乾物などの備蓄食材を、パスタや炊き込みご飯、スイーツなど“ふだんのごちそう”に大変身させるレシピを伝授します。
楽しく学びながら、防災=暮らしの安心習慣をはじめませんか?
講座内容(一部)
-
人気の保存食の試食&活用法
-
缶詰でつくる簡単パスタ
-
ポテトパウダーでスピードマッシュポテト
-
車麩ピカタ
-
備蓄食材でつくるイタリアン
-
ローリングストックでスイーツ
(例:カロリーメイトでティラミス、ビスコでチーズケーキ など)
講師
「シークレットレストラン K」オーナーシェフ
舟木 慧 氏(世界料理オリンピック メダリスト)
開催概要
-
日程:2025年10月3日(金)、11月7日(金)、12月12日(金)
各回10:30~12:30 -
会場:交流文化創造拠点 HiRaKu
(福岡市中央区天神2-8-227) -
定員:10名程度(応募多数の場合は抽選)
-
参加費:全3回 2,000円(材料費込み)
-
対象:福岡近郊在住で全回参加できる方/SNS発信が可能な方
-
応募締切:2025年9月20日(月)
お申込み・お問い合わせ
-
応募フォーム:https://x.gd/Dt2Gh
あ!めいじんぐ俱楽部とは
2010年にスタートした「大人の部活動」。
主催は 株式会社明治産業さん
DIY、腸活、動画編集などユニークなテーマで、年齢や職業を超えた交流が広がっています。
誰でも気軽に参加でき、暮らしをちょっと楽しくする地域コミュニティです。