ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

2017.04.16

広島駅前が一新していく

時代のせいなのか、世の中の移り変わりが早く激しくなってきていることを実感する。

もしかして年齢のせいなのかな?

 

広島駅のリニューアルのニュースを聞いたときはずいぶん前だったような気がしてましたが

いろんな建物が出来上がってみると新しい時代がスピードを上げてやってきたなーと思えたり。

愛友市場がなくなり風情がなくなって寂しいな~と思いつつ

都会的なにおいのする蔦屋家電を目の当たりにすると駅前らしい顔になっていく「広島」に嬉しくもあり寂しくもあり

複雑な思いが交錯しています。

 

さて、そんな蔦屋家電に併設するスーパー、「グランフードニチエー」にHerstoryHouseのお惣菜が入りました。

アクティブだけで忙しい女性たちに向けたからだプラスなお惣菜、カープ戦の前に、日常のお昼ご飯に

食を大切に思う方々に食べてほしい思いでメニュー化。

ぜひ立ち寄ってみてください。

 

 

素敵なPOPとともにお惣菜が並んでいます。ほかにも広島でのお店、黒田千晴先生のところの「AGRI」のお惣菜も!

目を引いてくれるといいですね。

 

2017年は遅咲きの桜

日曜日は朝から古物會の見学に行ってきました。

今回から中央公園、春のグリーンフェスタと同時開催ですごい人。

車が止められず本川町まであるくことに。桜を見ながら歩けるっていい感じで

不便がいいなぁと感じましたよ。

そしてイベントは積み重ねるごとに年々、すごい人。

 

倉敷まで行ってた古物のイベントとは広島は大違い。

おしゃれなのです!

古物に振れたことのない人まで大好きになるイベント。

若いパワーはすごいなぁ!感激でした。

 

 

みやじまぐちそぞろあるきマルシェも5月14日に決定!

軸をそろえてがんばらねば!

 

グループ会社懇親会

HerstoryHouseにて東京HERSTORY御一行様とグループ会社リシュラ御一行様と一緒に懇親会

あーー、こんな日が来るなんて~!!

日野社長、浜口社長とわたし、3人がそれぞれの思いを皆に伝える。

東京で大きなマーケットで仕事をがんばっているHERSTORY、地域で女性コミュニティと一緒にこの地から発信できることを深ぼるHerstoryplus

そして23年前に浜口社長と一緒に創った子ども服の古着をあつかうLISUR、

今やどんどん進化して次世代へつなぎ方を考えている

会社の個性もそれぞれ出ていて面白い。感慨深い一夜でした。

 

2017.04.4

はや4月、おめでたい話題でスタートです。

新卒からわが社にいてくれている六浦のハレ舞台。

桜の咲くこの時期を選んで1年越しのおひろめ、素敵です。

桜がまだ少しで寒い朝でしたが素晴らしいお天気で。

 

 

 

 

 

いいなぁ、癒されます。

 

 

 

何より外国人の多さにびっくり

着物を着て参列したモモちゃん引っ張りだこ!!

旅行に来て日本を感じるには着物と鳥居は外せませんよ。

 

 

 

 

 

2017.03.31

島根を横断


今年は桜がまだつぼみです。

年度末にかかるこの頃は毎年松江の県庁を訪れます。立ち上げて10年目にはいろうとしている「リメンバーしまね」の打ち合わせ。

SNSのなかった時代からはじまっているこのサイト、どの項目も丁寧に作りあげています。

「続、島根本プロジェクト」に至っては島根に行く際に大いに役立つ!

 

”こっそりしまねを応援する”からはじまりましたが今やこっそりどころじゃない、堂々と応援にふさわしい県になっていますね~

何よりかかわらせていただいたわたしたちが一番の島根ファン、島根通になっている

 

帰りは海沿い9号線をずーっと走り続け3時間松江から浜田へ。

石見地方のことについて広島女子目線で5月に講演を予定。

途中、大田でお昼ご飯。すごいきれいな海が見えるお店、島根のゆるきゃらとともに記念撮影!

 

 

 

 

 

 

飯南町で開発商品の研究発表会

3月末だというのにまだまだ寒い日、車を走らせ飯南町へ。

今日はわが社も関わらせていただいた超高水加圧加工の玄米を使っての人介入試験の研究発表が行われるため。

タイトルを聞くと難しいようですが、大学の先生方のわかりやすい説明で食事療法での予防に加圧玄米の栄養素が「やるき指数」を上げていく

やはり、人の根本は「食」から出来ている。毎日のコト大事にしなくてはと思いました。

食べにくい玄米を食べやすく。食べにくい玄米の形を変えての認知、訴求。

わたしたちの役目はここ、次世代へもつなげていきたいと思います。

 

 

会場では玄米麺の試食も。おいしいと参加者の方々が。

 

行ってきました、キッズアートひろしま

アートの世界に触れさせようと孫を連れてパセーラへ。

今回のテーマ「つばさプロジェクト」手形で一つの絵を完成させるコーナーや

 

 

 

 

 

つばさプロジェクトのまわりに子どもたちが絵を描いて大作になるコーナーあり。

 

孫たちも両方の体験ワーク、あれだけ朝からたのしみにしていたのに姉は恥ずかしがり屋で弟と一緒に体験ワーク

5歳の女の子は”うまくできなかったらどうしよう”と出来栄え気にするお年頃

方や3歳の男の子は創作に興味津々、ふたりともアートを楽しむ子になってほしいなぁ!

 

「キッズアートひろしま」今年も各所で開催中!

昨年はウチの孫も参加しましたキッズアートひろしまイベント。

アイスクリームの工作が楽しくて楽しくて、創った後に食べられるかと思っちゃって口にした2歳の孫2が面白かった。

右脳を働かせて集中する子どもたちを見てる親御さんもまたうれしそう。

こういうイベントどんどん参加させたい、自分の子どもたちは忙しすぎて何にも習わせてやれなかったから

罪滅ぼしのように孫にはなんでも体験させるおばあちゃんになっていってます。

 

今年は中区はパセーラで。西区はアルパークでと春休みに開催します

 

パセーラ会場は今週末からはじまります!

今回もまた敦子さんのイラストが生きてますね~。

●25日(土)26日(日)の「手形アート」は壁にpetapeta 予約なしで参加できます!!

●「キッズゲルニカinひろしま2017」はアトリエぱおに要予約でご参加ください。アトリエぱお(tel.082-271-0870)

●29日(水)からはオリシゲシュウジの描くつばさアート フォトブースで楽しめます!

 

2017.03.19

コツコツの大切さを教えてくれた映画

「人生フルーツ」を見てきました。

90と87のご夫婦のお話、

ドキュメンタリーからこれからの生き方を学びました。

40年前に植えた木々、目が出て木になり、実がなり葉が落ちて肥やしになるの繰り返し

そのコツコツとした積み重ねが人生。

そうだよなー、一足飛びに何かうまくいくなんてことはない

すべてはコツコツがあってこそ、

後の姿を見据えて、今やるべきことをしっかりやるのみ

あらためてそう思いました。

今日もわが社は「キッズアートイベント」に「春のお弁当」コツコツと

「次世代に伝えたいコト」積み重ねてくれています。

 

 

 

この映画にでてくる「家は暮らしの宝石箱」ル・コルビジェの言葉や

「人生は長く生きるほど美しくなる」のフランク・ロイド・ライトの言葉も

胸に突き刺さる

ワタシらしいコツコツを積み重ねていきます。

「ワタシの店づくり物語」トークショー大盛況でした。

いがらしろみさんのお話は勉強になりました。

これは起業する前より後に聞いたほうが良いお話。

いろんな経営者の方に聞かせたいお話でした。

 

ジャムを通して世の中の人に幸せを伝えるろみさんのお話はすべてが整合性が取れてて納得なのです。

自分の商売ももう一回棚卸しなきゃと思った次第です。

 

横断幕もかわいらしくできました。

 

当日の模様はフェイスブックからもご覧いただけます。

真剣にいろいろ聞く私・・・・笑ってなんでもお答えくださるろみさん

 

 

 

 

 

出雲でお話させていただきました

2日間続けての島根

ワタシは雪との縁が深いようで1日目はさむーーい冬、途中は雪模様の島根。

1日目は出雲で起業のお話。積極的な女性たちとまたお話が出来て有意義な会でした。

2日目は6次化の研修会で「つながることからはじめる」というテーマで1時間お話

100人の方々の前でお話しするのは超緊張!!

主婦の方々とつながって私たちが何をしているのかお話させていただきました。

寒い日でしたが出雲の方々はあたたかい。

夜はおいしいお魚を食べて

(のどぐろ煮つけ)

 

 

 

 

朝は出雲大社にも連れて行っていただきました。

大社のこの荘厳な景色を歩いていけるようにしているのがすごいんですよね~

 

 

 

2017.03.8

宮島口の勉強会

会社のほうも忙しいさなか、毎月宮島口の活性の勉強会へも参加しています。

行政からこんな街づくりにしたらよいなというアウトラインを示されての勉強会で

とてもきれいな街並みは理想なので確かにわくわくしてしまいます。

・・・・が、

 

「宮島口じゃなきゃ見れない景色、宮島口だからできること、ぶれない軸がいるのよね」

同じ商店会の方とお話で改めて気づかされました。

いつもそんなことを仕事ではそんなことを言ってるのに

何かしなきゃ、発信しなきゃ、先走っている自分に気づかされました。

 

世代は違えど同じ思いを共有する、同じ場所で生きてきた人がつながってます。

みんなのその思いを洗い出すところから動き出しました。

地元のことにかかわりはじめて8年目、3年前にはお店もOPENさせたわけですから本気ですすみます。

 

 

3 / 1212345...10...Last »