部家さちおさん
今月は部家さちおさんです。
いろいろな面でさとうの師匠のような方です。
今は絵図屋という肩書きで(デザインを絵図というのはあったかい感じ)
グラフィック〜店舗プロデュースまで幅広くというよりも
ひとつの仕事に深く深く係わるスタイルなのです。

さとう:
唐突にこんな聞き方はおかしいんですが、部家さんってもともとは何をされてた方なのですか?
部家:
高卒で一度営業職を経験してます。シャツについてる織ネームって知ってますか?その営業を経験してます。途中からデザイン制作も経験し、いろいろありクビも経験しました。(笑)
さとう:
最初からデザインの仕事をしてたわけではないのですね。
部家:
そのあとデザイナー事務所に入りデザインの勉強もしてました。
そのころイタリア料理店のサン・マリオのお仕事があり、社長と話す機会も多くセンスやポリシーも含め、デザインという部分だけ見ていた今までの視点がいかに狭かったかを実感しました。
いろいろな意味ですごい勉強になり、そのころの経験が今の僕の仕事のスタンスが出来上がってる気がします。
さとう:
デザイナーというくくりでは表現しきれない部家さんの仕事の仕方はおもしろいですよね。
まだ私も若かりし頃、マリオに食事に出かけ物件から内装からメニューから細部にわたるディスプレイの新鮮さにすごく衝撃を受けたことを覚えてます。こんな素敵に店を作るってすごいオーナーだなあと。いろんな人たちが噂していて”行ったら必ずトイレも見るのよ”と友達の間で話題になりました。
そのディスプレイや総合的にデザインされた方に会いたいとずーっと思っていて、知人から部家さんを紹介受けたときは嬉しかったですよ。
部家:
グラフィックデザインの域を超えてて、オーナーと一緒になって”お客様が喜ぶ店作り”に係わる仕事をしてるので、とっても勉強にもなるし楽しいですよ。
予算がなければないなりにしつらえていきますし、こんなのあったらいいなと思っても予算の都合で出来ないこともある。
しかし僕はそれであきらめるということをしません。看板や照明の予算が作り出せなければ壁に直に描きます。
看板はないけどそれが個性になります。知恵を使って弱点を個性に変えていきます。
さとう:
写真も絵もデザインももちろん、オーナーとこれからの方向性に関しても討議し、経営コンサルタントでもあるし、オールマイティの仕事振りで体が二つくらい要りそうですね。
部家:
今、スタッフと2人でやってます。お店のオープンに係わるので事例がたくさんあり、それを見た方、オーナーの紹介などで逆に営業がいらないし、僕の色が事前にわかってるので企画段階ですれ違うことはないですね。
さとう:
仕事をしていく上で、いちばん大事にしてることはどういうことですか?
部家:
ぼくなりのデザイナーの位置からみた飲食業界とか、街リサーチはかかしませんよ。いい店があると他県でもすぐ飛んでいくし、時代のマーケティングはしてます。いろいろみたおかげで、店内とスタッフを見たらこのお店がどんな状態かわかるようになりました。
さとう:
部家さんの視点から飲食店業界のことを講座でたっぷり教えてくださいね。
例えばお店を開きたいと思ってる方の参考になることとか、どういう視点でデザインをしてるかとか教えてください。今日はありがとうございました。


部家さんのオフィスも個性的です。2DKのオフィスに足場板を並べて板間にしてたり、なぜか落ち着くスペースです。
グリーンも豊富にあるからかな?
ハー・ストーリィビジネスカレッジ「クリエイティブコース」10月16日が楽しみです。(※このコースは終了致しました▲現在オープン中の講座ははこちらから!



HomeTop

株式会社ハー・ストーリィ
イラストレーターさとうみどり

広島市西区草津新町2-15-17(株)ハー・ストーリィ内 TEL:082-501-0456 FAX:082-501-0457
イラストレーター・さとうみどりホームページ