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昆布の消費拡大のための消流宣伝事業

クライアント/一般社団法人日本昆布協会様

2022.8.17

8月9日「昆布大使限定!羅臼昆布産地とつながる・こんぶをもっと知る!」を開催しました!

生産者と消費者の交流をきっかけに、お互いの理解を深め昆布の消費促進につなげる事を

目的に、昆布のオンライン交流勉強会の企画・運営を行いました。

その名も、「昆布大使限定!羅臼昆布産地とつながる・こんぶをもっと知る!」

 

今回は、羅臼漁業協同組合の方と北海道の昆布大使 天野さん全面協力のもと

全国各地から25名の昆布大使さんにお集まりいただき、

前半は昆布漁から出荷までの工程紹介や羅臼昆布産地との中継、
後半は昆布大使さんからの質問に、ベテラン昆布漁師の井田さんに答えて頂くコーナーという
普段では中々経験できない貴重な交流勉強会となりました。

 

その様子を少しだけ紹介させていただきます。

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■羅臼昆布産地中継

▴昆布漁用の船 昆布漁の時期は、7月中旬~8月中旬。漁の時間は決められており、朝6時から12時まで。

一日に取れる昆布の量は、700枚前後で多いときは1500枚ほど!

羅臼昆布は1人で昆布を採り、この船に積んで陸まで戻られるそうです。

 

■昆布漁の道具

▴(奥)竿 (手前)箱眼

 

■竿

▴木製で3mほどありフォークのような形をしています。

機械は使わずに、人力で先端に昆布を巻き付けて採っています。

 

■箱眼鏡

▴赤く囲ってある部分を歯で噛んで使います。

 

箱眼鏡を使いながら、3mの竿で昆布を巻き取る。

採っては並べてを何度も繰り返す作業はシンプルですが

全て一人で行われており、昆布漁はとても重労働であることがわかりました。

 

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■質問コーナー

質問コーナーでは、昆布に関する質問にいくつかお答えいただきました。

一つシェアさせて頂きます。

 

Q.昆布の保管方法は?

 

A.袋から取り出し、お菓子などが入っている紙箱に適度な大きさに切って入れ、

それを畳の部屋に置いて保管する。畳が湿気を吸ったり吐いたりするように、

昆布も箱から湿気を吸ったり吐いたりして、徐々に美味しくなります。

その状態で、1~2年置いておくとうま味がより一層増します。

その他にも漁師さんは、昆布で出汁を取らず味噌汁で使うときは

味噌と具を炊き上げた後に火を止め、最後に昆布を入れて具としてそのまま食べるのだそうです。

 

昆布の消費量が減っている中、「昆布=出汁を取るもの・難しいもの」と考え過ぎずに、

どんどん使って欲しいとのことでした。

 

約1時間30分という短い時間の交流会でしたが、昆布のことをたっぷり知れる

有意義な時間となりました。

 

これからも、昆布の魅力を広めていく活動をサポートしていきます。

 

 

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