ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

2017.12.5

イベント成功のカギはやはり「人」

毎年「卸街まつり」が終わると1年の大きなイベントが終わった気がしますね~。

今年最後のイベントがたくさんの来場者で終わってよかった~。

お天気にも恵まれ1日2万人以上の方が訪れました。

10年前は女性の方々に訪れていただこうと始めたイベントでしたが

10年後の今年は女性客だけでなくお父さんもおじいちゃんもおばあちゃんも・・

「家族」がみんなが集まり楽しめるイベントとなりました。

 

多くのメンバーでイベントを準備していくといろんなことが見えてきます。

企画で思うように進まなかったり考え方でぶつかったり、販促手法がかみあわなかったり・・

イベントを成功させるには

「多くの方が来場し、お祭りを存分に楽しんでいただきたい」ただ、ただその思いで企画を進められるかどうか。

そこで主催側が一丸となれるかどうかだけなんですよね。

工程でどんなことがあろうと訪れていただいたお客様が喜んでくれたらすべてOKなんです。

 

お祭り内で大人気だったのがタイヨーパッケージブースで催されたパケ ドゥ ソレイユ「パンフェスタ」はすごかった。

昨年の一回目の企画がさらに進化して広島県内だけにとどまらず30店舗以上のパン店のパンが一同に集まるという

すごい企画。そして何よりスタッフさんの機敏さが素敵でした。大行列のさばき方。選びながら買うお客様への配慮

そしてレジで待たせないフォーメーション。

 

今回はいろんな意味で勉強させていただいたイベントでした。

 

 

 

 

 

2017.12.3

師走にはいって恒例のお祭り「卸街まつり」

卸センターの活性にかかわりはじめて10年目。

「A・G・T」と命名した場所が多くの人が訪れる「卸街」に変わりました。10年前はここの通りへ主婦の人が歩く姿をイメージするにも”なかなかの高い目標だな~”と感じていつつもやらねば前へすすめないと同じ志の卸の方々とコツコツ活動、今ではエディオンができグループ会社LISURが事務所&SHOPを開き、お知り合いのWOODPROが入居され、どんどん広げてこられて「市場」ができ始めてみんなが注目する場所へと変貌してきました。

特にWOODPROさんの貢献度ははかり知れない気がします。

 

仕事として時代の変わり方をみさせていただくというなんとラッキーなことでしょう。

年に一回、師走に入ってすぐ開催の恒例のお祭りも「卸街まつり」と名前新たにして多くの方々をお迎えしています。

 

 

 

「ごはんやPALORE」桜井えみ子さんのセミナーは納得の言葉ばかりでした

桜井さんの人生をすごく赤裸々に語っていただくという貴重な会でした。

最後のおはなし会はHerstoryHouseにて。

「経営学も学んでないわたしでいいの?」と何度もいわれた桜井さん。

生き方を学ぶ会ですのでそれでよかったのです。それが聞きたかったんです。

「もうちょっとつっこんで聞いても大丈夫だったのに」と遠慮がちな質問をしてた私に気を使ってくださいました。

次回、どこかでまたお話を伺いたいと思います。

詳しい内容はフェイスブックへどうぞ

 

はじめての大学での講義

初の大学での講義です。山陽女子短期大学の130人の方の前で1時間半お話です。

20歳のみんななんだけど・・・みんな黒いスーツを着用、制服とはいえせっかくの若さがもったいない気がするのは私だけでしょうか。

資格を取ってこれから先に進む若人たち。資格はないけど自営だけど私の半生をお話しました。

可能性がまだまだたくさんある世代。生きることにもっともっと貪欲になってほしいなと思います。

 

さて、その後はガラッと変わって地域デザイン研究所「森の絹」の試食会に参加。

おいしいサツマイモのレシピを数多く見せていただきました。「食」にまつわるヒントもたくさん。

 

でも、やはりお芋はそのままの味をいかせる焼き芋がなによりおいしい!

 

 

2017.11.27

はやめの歓送迎会+産休お祝い+誕生日お祝い+忘年会

今年度はたくさんんのお祝い事と送り事とが合体で

まずはムツラが広島にいる間にを最優先。しばらくは会えないので元気で赤ちゃんを産んでいただけるためにのお祝いも。

そして今月で新しい道に旅立つメンバーも。お誕生日月も一緒に。そしてそして1年のお疲れさん会。

さとう家は孫たち3人も交えて大所帯で参加。黒二点の孫2と婿も交えたわきあいあいの楽しい会でした。

 

 

 

 

たぶん、もう一回くらい忘年会あるのかな~

 

 

 

2017.11.26

修道大学ひろみらプロジェクトのオープンスクールに参加

昨日は朝から団体様のご予約であわただしいエピロを後にして修大へ向かいました。

1部の講演の「issue+design」が全国各地の自治体との協働による地域づくりの事例、高知 佐川町「チームさかわ まじめに、おもしろく」は町中みんながかかわっている感じがわくわくしました。「まちまるごと植物園」「ベンチを創るワークショップ」のお話などなど、いろいろヒントをいただけた気がします。

廿日市市の総合計画に関わらせていただいたこともあって、日本中のまちづくり計画が気になるところ。

 

変に背伸びせず、資源を存分に生かし魅力に変えるまちづくりは理想のカタチですね。

 

 

 

2017.11.23

東京の素敵なパン屋さん

代々木講演で降りて富ヶ谷にあるお客様の事務所に打ち合わせに。実は富ヶ谷に行けるとあってワクワクしてたんです。

富ヶ谷には先日長野に訪れたときに行ったパン屋「ルヴァン」もあったり、HerstoryHouseで行った「店づくり物語」でたしかハチラボのハチさんがよく訪れるといってた「365日」があったすりる地区であるとお伺いしました。

 

365日」は1年365日、毎日開けるパン屋さんなのだそう。お休みはうるう年の日の2月29日の日だけだそうです、粋なお店ですね。スタッフの方々も元気よく、スピーディに接客、ラッピングもかわいい。

近くにカフェも運営されてたりコンセプトに合わせて幅広く展開されてる感じです。

 

 

 

 

 

事務所に行くまでにかわいいチョコレート屋さんも発見したり楽しい富ヶ谷でした。

 

 

 

東京から戻ってすぐのワイン会

7年目を迎える恒例のワイン会が18日(土)に。東京から戻ったその足で進行役を務めました。とはいえちゃっかりいつも自分も参加させていただきます。ワインをいただきながらおもてなしもとなんともゆるい主催側ですみません。今年最後のワイン会はボジョレ月に、今年のボジョレはしっかりとしたお味で美味しゅうございました。21名の方々と楽しくわいわい、ワインを真ん中におしゃべりが始まります。初めての方も常連の方もワインはコミュニケーションツールにもなっています。

 

まずはみんなで泡で乾杯!

 

そしてお料理も、季節を感じる前菜から始まります

 

 

お魚もお肉もHouseのシェフたちが腕を振るいます

 

 

 

来年からは「ほろよいの会」などと形を変えて、いろんなお酒を楽しみながら、コミュニケーションを高める楽しい会にしようと計画中です。楽しみにしててください。

 

 

お気に入りのワインもみんな違って面白い

東京、六本木ヒルズ「生活のたのしみ展」へいきました

どうしても見たかったほぼ日の「生活のたのしみ展」に行ってまいりました。

 

とにかくすごい人、「ほぼ日」サイトをどれだけの人が見ているのか。会場に来るとよくわかる。

びっくりするくらいの混雑ぶり、まさに糸井さんが立ち上げ当初、書いていらしたネットをとおして”人の集まる通り”がそこにできていました。「ほぼ日」にはいつもいつも賑わう企画があるからとてつもない大通りが作られている。

何よりそこに感動。

 

 

ほぼ日オリジナルの「アースボール」の販売箇所には糸井さんも説明に!ここもまた長蛇の列でした。

 

 

 

 

ネットでつながりリアルで集う。老若男女どの人もいい表情している。ファン同士が同じ色を感じる。

コンテンツは同じ価値観をつなげる大事な場ですね。

 

 

 

 

はたらく一歩セミナー 桜井えみ子さんに会いに。

駆け足で金曜日・土曜日は東京です。

11月30日(木)にHerstoryHouseに桜井さんをお迎えしてお話をお聞きする前の打ち合わせ。

外苑前の「PAROLE」にお邪魔しました。開店前の「PAROLE」は予約の電話や準備でお忙しそう。

相棒である井村さんがきびきびはたらいてらっしゃいました。

 

 

いつも思うのですが役得のおしごとです。

 

 

桜井さん、「はたらく」人生のスタート時点から横尾忠則さんや宇野 亜喜良さん原田維夫さんのいた事務所で働くというイラストレーターとしては尊敬してもやまない方々とのかかわりからのスタートです。

そこからなんで「食」の道へ・・・・当日お話をお聞きします。

 

人脈やチャンスがたとえあったとしてもそれを生かせるかどうかは自分次第。

桜井さんの生き方の原点をしっかりお聞きいただきます。

 

 

 

 

 

2017.11.18

松本のつづき

中町通理へも足を延ばしました。

ぶらっと入った漆器屋さんに、この通りのことをお聞きしながーーい地図をいただきました。

漆器やのご主人はあたたかくやさしくこの通りの説明をしてくださいました。

 

これがいいんですよね。

地元人気のお蕎麦屋さんもお聞きして早速・・・・

 

 

 

2日ともお蕎麦三昧おいしかった~

そして通り内のお店もいい感じ

 

 

外観をくずさない店構えが多かったですね

 

 

街灯もいいかんじなのですよ

 

その街らしいいろんな特徴があります。

2017.11.16

松本の旅のつづき・・・景観について学ぶ

やっぱり松本は建物がいいんですよ

古民家をうまく使っていて風情があります。

 

三谷龍二さんのお店「10cm」は残念ながらお休みでしたが 前の山屋の飴屋さんの建物のようで趣があるんです。

看板が小さなタイルを張り合わせて出来ていました。これは参考になる、何かで使える。

店の看板は左上のみの小さな表示。なんかこういう店が多かったんです松本。

景観を守るってこういうことなんだなぁ。

 

 

「mina perhonen」もそう

 

 

ガラス面にはいっぱいイラストが施されていて素敵。

近づかないと店名がわからないほど

 

 

 

どの店もセンスがいい

ビルの上でも表示もかわいい。

 

 

すてきな表示です。

 

 

 

10 / 25« First...89101112...20...Last »