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プラスな女たち

今日の美味しいもん

練って練って練り倒す!一幸庵のわらび餅

去年、情熱大陸で紹介されて、どうしても食べてみたかった一幸庵のわらび餅を、
いただく機会がありましたのでご紹介します。

 

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まず、何より、、、一眼レフで撮影できなかったのが悔やまれます(涙)写真では伝わりにくいのですが、このわらび餅、外側は、本当に、とろっとろ。溶けるようなわらび餅の中に、上品なこしあんが入っています。口に入れるととろけるような食感と繊細な味がたまりません。

 

一幸庵さんは、水上力さんという職人さんが作られている、創業40周年を超える老舗です。
テレビの中で「和菓子は格闘技と一緒」というセリフが印象的でした・・。

テレビでは、あまり取れない天然の蕨粉を、とにかく練って、練って、練って・・・。そして出来上がったとろとろのわらび餅で餡で包んで・・・と、なかなか壮絶な様子でした。そのこだわりはすごく、実際に買ってみると、こんなお手紙が入っています。

 

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「覚悟を決めて一心不乱に練って、練って、練り倒す」もうこれだけですさまじさが伝わってくるようです。

 

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そして、こちらも。「作るものから言えば、お菓子はすぐに口にしてほしいのです」職人さんらしい一言。作ったものに自信があるこその一言です。場所は、東京駅から丸の内線で10分程度の茗荷谷駅。そこから約5分ほど歩いた場所です。ぜひ、行ってみてください。

 

 

一幸庵

http://book.ikkoan.jp/

 

むつら

山形県の特産品 からからせんべい

今日、ご紹介するのは山形県の特産品という「からから煎餅」です。銀座三越で発見。三角に包まれた煎餅を割ると、おもちゃが出てくるというのに惹かれて買ってしまいました。パッケージにも「特製おもちゃ入」の文字が。

 

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調べてみると、山形県は、庄内地方の郷土お菓子だそうです。

山形県の日本海内部に位置する鶴岡市は、その昔、庄内藩酒井家が統治していました。このお殿様が甘いもの好きだったらしく、この地方では、たくさんの駄菓子が作れたそうです。からからせんべいは、きっとのその一つなのでしょう。

 

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袋を開けるとこんな感じです。

せんべいでおもちゃを包むとなると、すぐ壊れてしまうのでは?と思ったのですが、触ってみると結構分厚く、しっかりとした煎餅生地です。

 

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結構、力を入れて割ってみると出てきました!やわらかい和紙にそっと包まれたつつましやかなお菓子。

 

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出てきたのは、こちら。おもちゃというより、髪飾り?という感じですが、こういったサプライズ感、子どもは嬉しいのでしょうね。ガチャガチャのような、何か出てくるのか、ワクワクする感じでしょうか。他にも、小さな置物、ストラップ、文具?のようなものも出てくることがあるようですよ。

 

ちなみに、せんべいは、小麦粉、黒砂糖、上白糖を使ったシンプルなおせんべい。普通のかわら煎餅より、黒糖の風味がしっかりしているので、コクがある感じです。

 

山形県に行かれた際はぜひ見つけてみてくださいね!

 

むつら

【長崎】島原の郷土料理 具雑煮

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今回は、東京ではなく、地方で地方の美味しいもんを見つけてきました。

 

こちらは、長崎県島原地方に伝わる郷土料理「具雑煮」。島原城のすぐそばにある、姫松屋という人気のお店です。この地方では、お正月に食べるお料理として定番の料理だそうです。1月2日に訪れたのですが、12時を回ると車が来るわ、来るわ。大人気でした。

 

具雑煮の由来は、島原の乱の時。

天草四郎が信徒の方々と城に籠城した時、山や海の食材を集め雑煮を炊き3カ月間戦った時のことが始まりだそうです。今、いただけるものは、あっさりとしたおだしに、れんこん、ゴボウ、小松菜などの根菜類のほか、ちくわやこうや豆腐などもイン。そしてたっぷりの小餅が入っているので腹持ちがとてもよいです。

 

●姫松屋

http://www.himematsuya.jp/index.html

 

 

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ちなみに、今回、熊本から島原湾を越えて、長崎入りしたのですが、そのフェリーの道中、かもめに餌やりができました。こんなに近くに、かもめが!陸路も良いですが、たまには海路もよいものですね。

 

むつら

 

広島赤ヘルお好みゾゥーッスがオススメ!

25年ぶりのカープ優勝で
広島のものづくりメーカーも元気です!
 
ハーストーリィプラスがラベル製作のお手伝いをした
センナリの「広島赤ヘルお好みゾゥーッス」(カープ公認)
は、カープの優勝を祈念して3年前に発売開始されたものですが、
今シーズンは、注目されていますよ。
 
中のラベルシールでは、
カープ好きの像さんが鼻からソースを飛ばして応援中。
 
はい、ダジャレです。
 
市内のスーパーやお土産物屋さんで購入できます。
もちろんネットでも。
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地方への手土産にも強くオススメです!
 
@シミズ

冷しゃぶサラダうどん

この間、久しぶりに家族全員でお出かけ!!

お昼ごはんにうどん屋さんへ

やっぱり暑い夏はさっぱりしたうどんですよね~

姉は、この暑い日にあったかいうどんを食べてました…

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お野菜たっぷりでヘルシーだしゴマダレとの相性も

ばっちりで美味しかったです!

ボリュームもあったのでお腹一杯になりました。

 

夏におすすめなので是非食べてみてください!

自分で作ってみるのもいいかも

 

たが

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