
POINTポイント

老舗の伝統と革新の
味を食べ比べ

職人たちの語る製法
と歴史を間近で体感

宮島口の文化や風景を
地元ガイドが解説

特別な空間で味わう
食の探究のひととき
もみじ饅頭・宮島御砂焼の文化が根づく宮島口で、伝統を受け継ぐ老舗から新進気鋭の注目のお店まで
それぞれの職人から直接聞ける歴史や製法のお話はこのツアーだけの魅力のポイント!
CONCEPT背景のお話
宮島の玄関口として
役割を果たしてきた宮島口には、
よく知られている3大メーカー以外にも、
知る人ぞ知る地域に根づいた
「もみじ饅頭」のお店と
脈々と伝統を受け継ぎ、
その魅力を発信し続ける
「宮島御砂焼」の窯元が在ります。
このツアーでは、
伝承と進化を続ける宮島口の
選りすぐりのお店を地元ガイドと巡り
歴史や製法に触れながら
それぞれの背景を知ることで、
宮島土産だけでない“文化”としての
新たな魅力を体感いただけます。
途中、宮島の対岸ならではの
文化が垣間見えるスポットや
美しい景色などの
穴場スポットにも寄り道しながら
宮島口ならではの景色と体験を
味わってみませんか?
PRICE料金
日本語ガイドツアー
5,000円/1人
英語ガイドツアー
10,000円/1人
REVIEW参加者の声

もみじ饅頭がこんなに沢山種類があるとはびっくり!
宮島口でしか出会えないもみじ饅頭の食べ比べができて楽しかった。

お砂焼きの作品だけでなく、工房や素焼きの状態のものなど普段はなかなか見られない所も見られて、興味深かった。

お店の方から直接聞ける話や地元ガイドによる説明が、コアな情報が沢山聞けて良かった。

裏路地を歩きながらのお店や穴場スポット巡りは、発見がたくさんあり新鮮だった。
INFORMATIONツアー概要
- 集合場所
- 広島県廿日市市宮島口1-3-27(みやじまぐちプロル 2F)MAP
※JR宮島口より徒歩1分 - 定員数
- 最小5名~最大10名
※全体参加人数が最小催行人数の5名に満たない場合、実施を中止させていただく場合があります。 - 開催日
- 毎週金曜日
※夏期(7月~9月)・年末年始は、開催休止 - 開催時間
- 14:00~16:00
※開始15分前にはご集合ください - 言語
- 日本語、英語
- 支払方法
- 当日現金払い
- 予約方法
受付締切日 - ツアー実施日の3日前までに予約フォームからお申込みください
※以降、日本語ツアーのみ、お電話にて前日正午まで受付 - 服装・持ち物
- 歩きやすい靴、【夏期】暑さ対策、水分【冬期】寒さ対策
- 天候による対応
- 小雨決行、大雨中止
- 含まれているもの
- ガイド、最大5店舗分のもみじ饅頭、カフェ、オリジナルトートバッグ&マップ
- 変更・キャンセル
- 2日前:参加費の30%
前日18時まで:参加費の50%
前日18時以降~当日、無連絡:参加費の100%
※メールまたはお電話にて主催者までご連絡ください。 - 主催
- 株式会社ハーストーリィプラス
〒733-0863広島県広島市西区草津南2丁目8-6
TEL.082-275-5019 FAX.082-275-5020






