プラスなプレス:勝手に研究会

目次

勝手にBeer研究(1) とりあえず1杯をイッパイ!?

個人研究第3弾のテーマは「ビール」

 

 

何故に「ビール」なのか?の謎解きは最後に残し、とりあえず「ビール」の研究をスタートさせたワタクシ・ヤスナガです。

 

 

 

そう・・・、ビールは、居酒屋であっても、小料理屋であっても、はたまたピザ屋であっても「とりあえずビール」とオーダー。

(小ネタ:「TORIAEZU」という銘柄のビールがあると思った外国人も少なくはないらしい)

 

 

家であっても、「風呂上がりに一杯」が日本のお父さんの喜びの一つ。

 

kanpai.JPG

(撮影協力:奥出雲町 観光課のみなさん)

 

 

 

そんなにも身近なビール。

 

近年は「ノンアルコールビール」がまたたく間に広まり、
発売1ケ月で年間販売予定数を売り切った!という報道もあった程。

 

 

アルコールは入っていないので厳密に言うと「酒ではない」という分類だけど、
そうまでして飲みたい「ビール」は、スゴイ!です。

 

 

ワタクシは、ノンアルコールを飲む必要はないので、
話題にはなっていましたが、未だ飲んだことがなかったので、
これを機に購入してみました。

 

 

free.JPG感想は・・・と言いますと、「ん・・・・甘い?」

確かにビールのような清涼感はあるけど、なんか甘いのかなぁーって感想。

 

 

っとそこでギモン。ビールって飲み比べできるんでしょうか?

日本酒には「きき酒」ってありますし、ワインも「テイスティング」ってありますもんね。

ビールってどうなんだろう????と思いたち、早速、近所のスーパーへGO!

 

 

 

色々ある中から、日本四大メーカーのものをチョイス。
たくさん飲んで味がわからなくなってはいけないので、
小さなサイズで挑戦です。

 

 

kirin.JPG 基本のキリン 一番搾り

 

【材料】麦芽、ホップ

【アルコール度数】5%

【色】透き通ったゴールド

【味】ちょっと苦みのきいたタイプ

 

asahi.JPG こちらも定番 アサヒ スーパードライ

 

【材料】麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

【アルコール度数】5%

【色】透き通ったゴールド

【味】キリッとした辛口タイプ。喉へのキリリ感が強い。

 

 

 

 

yebisu.JPG

サッポロと言えば「黒ラベル」なんでしょうが、

ここは個人的に YEBISU(エビス)

 

【材料】麦芽、ホップ

【アルコール度数】5%

【色】透き通ったゴールド

【味】前出の2つに比べると苦みとコクがある感じ。

 

 

 

suntory.JPG 

 

サントリーのモルツ

 

【材料】麦芽、ホップ

【アルコール度数】5%

【色】透き通ったゴールド

【味】スーパードライよりは、キレは弱いけど、コクのあるタイプ

 

 

 

 

 

★本日のまとめ★

 

日本で売れている!?と思われるビールたちを一気にイッパイ飲み比べした結論=33

「ビミョーな違いはあるものの、どれも同じ・・・・なのかぁー????」

 

 

喉の渇きを潤す、って感じで清涼飲料水的に飲まれている日本のビールは、
「コクとキレ」を追求されたものだから、あまり違いなんてないのかなぁー。と

素人レベルのワタクシでは思ってしまいました。。。

 

 

 

が、これでは研究になりませんので、

次回は、そこんとこプロの方にお聞きしてみたいと思いますー!

2010年03月23日
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