プラスなプレス:賑わいづくり活動

おうちでビールを100倍楽しむ会を開催しましたよー!

7月9(金)18時半より

「ビール部主催 おうちでビールを100倍楽しむ会」

を開催しました!

 

当日は、講師としてキリンビールの林さんをお招きし、

ビール好き15名が集まったにぎやかな会となりました。

 

beer1.JPG

 

林さんのご厚意で、とりあえずハートランドビールを飲み

のどを潤してから、ビールの勉強をしましょう!という事になり

いきなりの乾杯シーン(笑)

 

その後は、HerstoryHouseの主婦シェフが作った

ビールに合うおつまみとキリンビールの試飲缶を飲みながら、

ビールのお勉強が始まりました。

 

beer31.JPG beer2.JPG

 

 

まずは、キリンの「一番搾り」「ラガービール」「淡麗」の

3種類のビールを使って、利き酒ならぬ利きビール(!?)

 

これが意外と難しいんです。

私たちスタッフは答えを知っていたにも関わらず、全く当てられず(笑)

しかしさすが参加者の方はビール通!

かなり多くの方が3種類とも当ててました^^

 

 

beer4.JPGさて、利きビールで盛り上がった後は、

林さんのタメになるビール講義。

 

キリンビールの歴史や、

ビール酵母の仕組み、キリンロゴは坂本龍馬から来ているらしい!?

というキリンさんならではの豆知識を教えて頂きました。

 

 

 

 

 

なんといっても面白かったのは、実演。

みなさんは 「汚れたグラスでは、ビールの泡立ちが悪くなる」

というのをご存じでしたか?

 

 

beer5.JPGその証拠写真がこちら!! 

 

ほぼ同時にグラスに入れたビールですが、

左側の方が泡が消えているのが

分かりますでしょうか??

 

事前にグラスにバターをほんの少し

塗ってわざと汚したグラスは、

みるみるうちに泡が消えてしまうんです!

 

知らなかったーーー!

 

 

 

 

 

 

 

またまた、ビールは3度つぎするときめ細かい泡になり、味わいも美味しく

なるんだとか!

 

 

1度目は、グラス4分の3位まで、beer6.JPG

少し高い位置から入れて泡を立てる。

2度目は、泡が少し減るのを待って、

泡は立てないようにビールを入れる。

3度目は、出来た泡を底上げするように

ゆっくりとビールを入れて、コップのふちから

泡がでる位まで入れる。

 

3度つぎで時間をかけて注ぐと、

こんなビールになります⇒⇒

 

 

 

 

 

これが、泡がふわっふわで口当たりも良く、

本当に美味しいんです!

みなさんも、ビールはキレイなグラスで、3度つぎですよ!

 

 

beer7.JPG beer8.JPG 

 

 

さてさて、おうちでビールを100倍楽しむ会は、

利きビールあり、林さんの丁寧な説明&実演あり、ハウスの美味しい料理あり、

キリンビールの試飲ありと、約2時間お腹いっぱいになるイベントになりました!

 

 

キリンビールの林さん、ありがとうございましたー!

お土産も沢山頂き、皆さま大満足で帰って頂けたようです。

 

 

 

 

残念ながら、今回参加できなかった方へ朗報です!

 

8月7日(土)18時半から「おうちでビールを楽しむ会」2回目を

行います★

来月は、地ビールを楽しむをテーマに、

GOLDEN GARDEN(ゴールデンガーデン)」のオーナー福本さんを

講師に迎え、地ビールの試飲ができますよ。

もちろんハウスの美味しいお料理付き!

ぜひお友達も誘って、お申込みくださいねー。 

 

日時:2010年8月7日(土)18:30から20:30

場所:HerstoryHouse

参加費:4,000円(地ビールの試飲&HerstoryHouseのお料理付き)

 

申 込は、HerstoryHouse 082-501-3301 

     または house@hs-plus.jp  までメール にて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年07月13日
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