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プラスな女たち

【長崎】島原の郷土料理 具雑煮

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今回は、東京ではなく、地方で地方の美味しいもんを見つけてきました。

 

こちらは、長崎県島原地方に伝わる郷土料理「具雑煮」。島原城のすぐそばにある、姫松屋という人気のお店です。この地方では、お正月に食べるお料理として定番の料理だそうです。1月2日に訪れたのですが、12時を回ると車が来るわ、来るわ。大人気でした。

 

具雑煮の由来は、島原の乱の時。

天草四郎が信徒の方々と城に籠城した時、山や海の食材を集め雑煮を炊き3カ月間戦った時のことが始まりだそうです。今、いただけるものは、あっさりとしたおだしに、れんこん、ゴボウ、小松菜などの根菜類のほか、ちくわやこうや豆腐などもイン。そしてたっぷりの小餅が入っているので腹持ちがとてもよいです。

 

●姫松屋

http://www.himematsuya.jp/index.html

 

 

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ちなみに、今回、熊本から島原湾を越えて、長崎入りしたのですが、そのフェリーの道中、かもめに餌やりができました。こんなに近くに、かもめが!陸路も良いですが、たまには海路もよいものですね。

 

むつら