ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

おいしかった報告

2日目は美又温泉

石見銀山を堪能して「石見観光振興協議会」主催の講演のため前入りした浜田市は美又温泉に宿泊しました。

 

前回訪れたときにお湯の良さを実感して「美又温泉」をリクエストさせていただきました。

100メートルくらいの石畳の路地もなかなか風情があっていいのです。

入り口には足湯が、少し集めのお湯に足を入れただけで実感します。

 

 

ロゴが愛らしくて素敵です。

日帰りで入浴が楽しめるところも数か所ありぶらっと来ても楽しめる。

お昼は「やまね旅館」の地のもので構成されたランチをいただく。

私もここに泊まってお食事をしたのですが絶品!!浜田のお魚を堪能しました。

お刺身、骨まで食べられるカレイのから揚げ、石見牛やポークなどお昼は定食でご用意されてます。

 

広島からは日帰りで来る人もたくさんいらっしゃるようです。

檜のとびらが風情があって上品でした、もちろん中のテーブルと椅子も落ち着く感じでした

 

「やまね旅館」とあって先日元就でアンガールズ田中さんが山根さんを探しにいらっしゃったようですよ。

 

 

水がきれいなところの証、蛍が見れる街のようです。

 

1日半のひとり旅でしたが石見の宝をいっぱい発見しました。

 

 

新鮮な浜田のさかなに大感激!

浜田のおさかなのブランド「沖獲れ一番」のお食事会を開催しました。

浜田市とのご縁ははや2年前から。

出かけるたびにおいしいものをいただくことだけは欠かさず、地元の方々にお聞きしお店選びもはずさない。

とはいえどの店に入ってもおさかなはおいしい。

うちわえびも浜田で味を覚え、瀬戸内海とはまた違う日本海のあなごの肉厚さにおどろき、一喜一憂。

そんな体感を広島の皆さんにもお伝えしたくて、16人の女性たちを招いてのお食事モニター会を実施しました。

 

みなさん大満足されたようですよ!!

 

なんと新鮮な朝採れて舟の上で急冷凍のおさかな

 

 

 

和菓子にはまってます。

姉の会社の近くに「月天心」という和菓子屋ができた。

もなかは注文してから詰めてくれる、どら焼きも塩大福もおいしい。

これからはいちご大福がお目見えするというから待ち遠しい。

先日食べたわらびもちはあっという間に一人で食べきってしまうほど。

こんなに和菓子好きだっけ?私と思うほど

0109tukitenshin

 

先日いただいたたねやのお菓子もおいしかった~

なかの餡を自分で詰める工程も面白い

やっぱりもなかの皮はパリパリがいいですね~

 

0109okashi

 

 

ビオワインを学ぶHouseの美味しいワイン会開催

3か月に一度の割合で開催していますワイン会。

今回はフランスのビオワイン事情やそもそもビオワインの基準はどこに?など

学びも一緒に7種のワインを頂きました。

今回は27名と多くの方が参加。

というのも長年お料理を担当してくれてた熱田ママの最後の会。

お昼の主婦シェフを辞めてからもこのイベントだけはと応援頂いてました。

自らもワイン好き。白にはこの魚料理、

 

0805sakana

 

赤には趣向を凝らしたお肉。

 

0805oniku

 

どのお料理も自ら作る瑞穂の旬のお野菜をふんだんに使ってくれて

ワインを引き立たせてくれるお料理が人気の会でした。

ワイン会参加皆勤賞の方々はそのお料理にも魅せられてきてくださっていたので

最後に味わななきゃ!」と駆けつけてくださいました。

 

ワイン会を初めてワインの事はもちろんですが野菜の事も学ばせてもらった気がします。

 

0805wine

0805wine2

1 / 11