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代表 さとうみどりの日記

MAKIZUSHI倶楽部

2017.01.23

久々に東京へ「MAKIZUSHI倶楽部」イベント

 

MAKIZUSHI倶楽部のイベントがTauで開催されました。

昼・夜の2回開催。0120makizushi1hiru

お昼はみんなで巻き寿司を巻く会。

お子様も参加して和やかな会、なんかほんわか和やかでよいですよね~

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私もMAKIZUSHI倶楽部を始めてから、家庭でお寿司を巻く機会が増えました。

 

すし飯を作るのが面倒な場合、白飯で広島菜とゴマをまく

その際はごま油をたっぷりまぶして巻くのがコツだそう(板前の婿曰く)孫にも好評でした。

 

夜は夜で『龍勢』でおなじみの藤井酒造の社長にお越しいただき日本酒に会うお寿司や食べ物のお話。

これも濃いゲストの方々がたくさんで面白くてほろよいでみーーんなと仲良くなれて楽しい会でした。

 

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2016.11.8

久し振りに名古屋へ

金曜日は名古屋は今池へ。

MAKIZUSHI倶楽部の拡がりのために30名の方々に体験教室を開催しています。

実は4年前くらいは「暮らし三つ星カレッジ」のお仕事でほぼ毎月通ってました今池に。

新幹線を降りてなんだか懐かしさが感じられて不思議な感じ。

MAKIZUSHI倶楽部の体験も簡単な飾りまき寿司

これがいれいで大評判、皆さまおうちで食べられるとお持ち帰りに

 

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参加者の中にもその当時のお仕事で関わった方々からのご紹介が8名も。

 

 

 

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当時はイベント企画を地元女性たち8名と一緒に汗を流してお仕事してました。

どうも地元では今でも年に2回は集まっているようです。

広島に来た際はエピロも訪れてくれた方も、なつかしくて教室終わった後も2時間お茶タイム!!

近況を報告しあいました。

 

本当に仲間は貴重です。

 

魅力的な場所です竹原。

空港まではいくのにそこから降りることがあまりなかった気がします。

 

 

実はしばし運転すると竹原市。美味しいお酒の蔵元があることでも有名です。

今回は「MAKIZUSHI倶楽部」の年明けイベント、東京はTAUで開催する企画に出来たら広島の魅力をもう一つつけたいと考えて。

どうせやるなら日本酒も紹介できないものかと藤井酒造さんをお訪ねしてみました。

「龍勢」でおなじみの蔵元は日本酒ファンに大人気です。

素敵な社長様とのお話もはずみました。

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しかし素敵なまちなみなのです。

今回仕事でお邪魔することがないとなかなか訪れることがなかった。

魅力あふれる広島はひろいな~、まだまだいいモノいいところいっぱい、どこの町もがんばっている

「道の駅たけはら」では竹原のお隣安芸津のじゃがいもと三原のたこ、いいものをつなげる「イモたこカレー」なるグルメも開発されてて

とてもおしゃれに提供されていました。

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2016.10.24

MAKIZUSHI倶楽部 名古屋へ

2年目のMAKIZUSHI倶楽部の巻きずし教室イベント、11月4日は名古屋へ参ります。

名古屋といえば以前東邦ガスさんのお仕事で「暮らし三つ星カレッジ」をお手伝いさせていてた経緯があり

よ-く通ってました。B級グルメの豊富なおもしろい素敵な場所でひつまぶし手羽先から揚げは言わずもがな「エビフライサンド」「卵が敷いてあるナポリタン」など面白い食についても担当の方に教えて頂いたりと公私ともに深まった名古屋でした。

 

そこへ向けて巻き寿司を広める教室を4日に開催。

これは勉強になるし、何より楽しい。

以前千葉の柏の葉でやったときはあふれんばかりの親子が参加くださいました。

 

 

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名古屋ではどんな方と繋がれるかまた楽しみです!

まだ、参加可能です!

2016.09.15

MAKIZUSHI倶楽部の大使交流会

昨年に引き続きMAKIZUSHI倶楽部の交流会を行いました。

遠くはアメリカから、日本では北海道から素適な大使の方々が勢ぞろい

自己紹介も白熱です。あじかん本社の工場見学をしてお昼をご一緒して、巻きずしを握って楽しいひと時を過ごしました。

しかし巻きずし大使さんにはすごい方がいらっしゃる。巻き寿司を広めようという方々なのだから、

飾りまきを研究していたりアメリカで巻きずしだけの授業をしていたり、巻きずしのことを研究していたりと、奥深い方が多いこと多いコト。

みんなで巻きずしをまきますよ

 

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先生は寿司職人歴20年近くの方

 

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先生の手ほどきで裏巻きも学びました。

この方々は全国へ、世界へ発信したらものすごいことにとなりそうですよ。

 

なんとあじかん中谷社長と私で巻きを体験

まきずしマイスターにもチャレンジしてらっしゃる中谷社長との勝負はドキドキしました。

 

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