ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

HerstoryHouse

くらしマルシェ/365とHerstoryHouseが合体します

明日、あさってワタシは出張中。そんなか「くらしマルシェ/365」がHerstoryHouseと合体します。

各地のカフェ事情を見てると食材shopとの融合は増えていて、広島ではまだ見ないカタチが作られるのではと

実は内心わくわくしています。

 

偶然にも昨年行った栃木のスターネットもカフェSHOZOもカフェと食材を融合していてデザイン面ではおしゃれで大変参考になりました。

さて、うちはというと、実際に毎日の食材にと使い手たちの女性たちが選びや寄りやすい店を目指さねばと考えています。

私たちが手掛けるその形は使い手がかなり来る場所になりそうでどんなふうに仕上げるか実践しながら時間をかけてじっくり落ち着かせていこうと考えているところです。

 

 

写真は栃木で見たカフェSHOZOの野菜売り場

これはおしゃれだったな~

 

安心安全の上の「健康食へ」向って

HerstoryHouseをリニューアルしたと同時に、すべての食材・調味料を見直ししました。

使う調味料は「くらしマルシェ/365」のモノを主に紹介販売も。

食材は国産を基本に野菜はできるだけ有機や無農薬、もしくは生産者のわかるモノを調達しています。

 

くらしマルシェ/365で手に入れにくいグリンピースや豆類は添加物基準をクリアしているグリーンコープで買えるものを調達し

すべて主婦シェフ手作りでご提供しています。

いいだしっぺ(ワタシ!)は簡単だけどいいだしっぺより指令を受けたマネージャーはもう大変、すぐに調達できないものなどとことん探してくれています。

お弁当ももちろんすべてその食材なわけですから。包材もふくめメニューの取り組みには余念がありません。

とにかく考えてるより動いて探す試す方式です。

ホント、みんなには感謝です!

 

ある企業のお客様に「お宅は安心安全を通り越してその先の健康食を追求してるんよね」と言っていただくほどに。

これから将来ある子どもたちが口にするものなのだから・・・・・ていねいに ていねいにがんばります。

そこを気付いてくださる保育園や幼稚園さん、塾と一緒にこれからもその輪を広げていきます!

 

さて、今週からのクリスマスメニューも素敵です。

前菜からランチまでたっぷりのお野菜が!!

メインもこれまた彩りよく野菜も入ったミートローフとグリル野菜。 

呉のお野菜広甘藍(ひろかんらん)、あま~いキャベツがしっかりグリルして付け合わせ。

 

f5ee4b5b9a6519b94dd7aa0871e51bbe

 

 

「私の店づくり物語」お話会が好評です。

次回25日(火)は「ハチラボ」奥村裕美さん。

 

彼女のパン教室がとても人気だと聞いたのはかれこれ6年前くらいかな~。

遠くからでもその教室を受けたいと人が集うらしいと。

パンを作る教室のはずなのに、「ハチさんのおしゃべりが魅力なの」っていう噂も。

出張販売もOPENと同時に並ぶお客様もいる、”ココでしか買えない”という希少価値の作り方

決して本人の策略じゃないとこがまたいい、

そんな不思議な魅力を兼ね備えたタレント的なハチラボハチさん。

興味津々な女性です。

 

何年か前、オルガン座のイベントトークでご一緒したときも醸し出す雰囲気がかわいくて

女性だけど好きなタイプだったな~

 

なんか憎めない、かわいらしいキャラクターの奥にひそめる負けん気がまたいい

頑張り屋のようにみせない頑張り屋ハチラボハチさんのお話会あなたも聞きにきませんか?

 

 

14469543_666837076814129_686270607207417266_n

 

申し込みはHerstoryHouseまで。

 

 

 

 

 

 

2016.09.18

連休は雨模様

休日はエピロとHerstoryHouseを行ったり来たり。

一昨日はくらしマルシェ365やHerstoryHouseでも仕入れさせていただいてる

キッシュグランココの竹中さんがお店に訪れてくれました。

素適な贈り物も一緒に!!うれしかったな~

 

0915ki

 

 

HerstoryHouseは改装から2週間、浜田の石州瓦の食器を今回は採用しています。

昨日はお皿を作ってくださった亀谷窯業さんがご一家で訪れてくださいました。

このお皿、高熱が得意なのでお料理を温かいままテーブルへ運んでくれてます。

今回は、島根の良いモノを広島へ。落ち着いたら販売も考えたいところです。

 

1474166519003

 

 

すごい感動でした、広島カープ

正直、そこまでのファンでない私にまでこれだけの感動を与えてくれるカープはすごいなぁ!

ひとりひとりが自分の力を懸命に出す姿がテレビ越しにもわかるのもすごいコトです。

粘りと走りとで攻める姿は見ていて気持ちがいいほど、野球ファン以外の人も魅了する。

カープのおかげでますます広島という地が好きになる。

 

さて、両店でもカープ優勝セール&サービス実施しています。

 

くらしマルシェは「カープ優勝セール」

 

0911mr

赤の商材をカープ優勝にちなんだお値段サービスでお出迎え

 

0912sale

 

 

HerstoryHouseはユニフォーム着用にてお出迎え

 

0912h

 

 

 

 

 

そしてカープパフェ

 

0911sw

 

余韻にひたりにいらしてください。

 

2016.09.5

HerstoryHouse、リニュ―アルから3日目

メニューと厨房が変わったことでなかなか動きに慣れるのがむずかしい。

すぐに改善しながら進んでいますが、ご迷惑おかけすることも多々ありじっとお待ちいただくお客様にただただ感謝です。

昨日は私も久し振りにホールに立ってお客様をお出迎えの役目。

いつも週末はエピロにいるので、なんだかなつかしいこの感じ。

それでも熟年の意地をみせようと焦ったらオーダーの取り方や動き・・・修行が足りないようです。

自分の失態の多さに情けないコト情けないコト。

そこは会話でカバーすると居直りました。

ナントお客様の中に私の講演をお聞きくださった方もいたようで恥ずかしかったな~。

 

花は気持ちが安らぎます。

今回は大きな花瓶を店内に。

コーディネートごとスタッフ深井のプレゼント。

さすがのディスプレイ好みをよく知るベテランスタッフさんです。

 

IMG_7058

 

 

 

2016.09.3

リニューアル間に合いました

ガラッと変わりました。

ブルーを入れたCAFEに。

差し色はロゴのワインレッド、14199571_1050976825021220_5098743812978933983_n

 

 

これはスタッフのユニフォームに。

店内と調和する姿を楽しみに!

 

オープン初日、来ていただいたお客様ありがとうございます。

 

0902house3

お待たせしてすいません。

おもいのほか御膳が人気です!

 

0903housu

 

 

2016.08.31

HerstoryHouse、週末3日からリニューアルOPEN

少しづつHerstoryHouseの内装見えてきました。

夏休みを終え出社してくれてるスタッフたちのきびきびした作業のなか厨房やホールの荷物が荷ほどきされて行ってます。

厨房も広くなって・・いいかんじ 5人が余裕で入れる。

 

0831cyu

メニューの変更もありOPENまでに間に合うかドキドキの3日間です。

 

中の様子も今までのモノトーンとは違う明るいカラーで。

ひとつひとつのモノや色選びを慎重に。。。

0831house

 

表も明るくなりました、アイアンロゴは健在です。

 

0831mae

2016.08.25

HerstoryHouseメニューもただいまリニューアル思案中

店舗内装チェンジとともにメニューも改善中。

暮らしにプラス、私にプラスな提案はもちろんのこと

これ良いな基準を設けどこの食材かもわかるような表示もしたい。

かわいい!おいしい!と喜んでいただけるようなこだわりも忘れずに。

みんなで試行錯誤の日々、言い合う場面もたくさんあるけど一丸となって確実に前へ向かって進んでいる。

生みの苦しみはあるけれど、この苦しみがたのしいのです。

 

キッズメニュー試作がかわいいのなんのって

 

FullSizeRender (004)

 

ランチメニューの前菜試作も、

 

FullSizeRender (00C)

2016.08.21

少しづつリニューアル準備を。

 

 

今回は厨房設備を一つにという中味の大きな改装工事。

お弁当事業が二つの店舗で手分けして行っていたものがひとつになります。

とはいえそこはお客様には見えぬところで内装外観はというと

 

ブルーを使ってみようと試みます。

映画「かもめ食堂」のようなあざやかなブルーは心が晴れる。

そこに木の床をからませあたたかに・・・

どんなふうになるか楽しみです。

 

FullSizeRender

 

 

 

 

2016.08.16

HerstoryHouse、リニューアルします!

8年間運営してきたHerstoryHouse。

プチ改装やお手入れはしてきたのですが

厨房のスペースやホールまわりを

少しメンテナンスをしてやらないといけない時期にきました。

 

図1

 

厨房は

思い切って「くらしマルシェ/365」と合体。

お弁当事業が進めやすくあるつくりへと改革します。

 

ホールは

イベントやセミナーが出来るカタチへと変更します。

今度は店内明るい感じへと白を基調にしたりしてみようかと。

 

そして食材も。

「くらしマルシェ/365」の調味料を統一して使い、足りないものはグリーンコープの商材を利用していこうと計画中。

なるべく安心安全な材料で提供していきます。

 

9月3日は内装完成のリニューアルOPENとあって大急ぎでモロモロ進めています。

メニューの中身は9月後半あたりを目指して頑張ります!!

 

 

 

 

2 / 3123