ハーストーリィプラス〜 プラスな発想で面白い地域文化をクリエイト

代表 さとうみどりの日記

HerstoryHouse

2017.09.27

石見の魅力をカフェで再現!島根づいてる今日この頃。

石見のお仕事が重なる中島根の魅力を深く感じるさとうです。特に食は素材の味がよくわかる。どこで食べても外れがないというのがすごい。道の駅の野菜も安くておいしいのです。

その魅力を体感してきたからぜひ広島でも出してみたいとカフェHerstoryHouse内では9月・10月と島根プレートをお出ししています。

9月はあと2日、浜田のブランドである島根県西部沖で獲れる脂ののりが良いマアジ「どんちっちあじ」の香草焼きをお出ししています。肉厚でとってもジューシーでおいしい。のどぐろ、カレイとならぶ浜田のおいしい魚です。

 

 

 

 

 

来週は石見ポーク、やわらかさ、ジューシーさを出しつつワイルドなおいしさを引き出していくためのメニューを考案中です。

 

 

気分転換に空の下ミーティング

たまにはと安佐北区の「Do!reuri」お庭でランチをいただきながらのミーティング。

いつ行っても満席のお店です!

 

お空の下で同世代ミーティングを。まだまだ元気な50代、60代、そのアクティブさを眠らせていてはもったいないから何か一緒にしたいものと考えていてカフェの事業のお弁当チームをアクティブレディチーム(シニアという響きがひっかかるからレディに)にしようと計画中。

9年前にHerstoryHouseをオープンした際の厨房スッタフは、ほぼ子育てを終えた世代で固めていて、次世代に「食」の大事さを伝えていくために日本の家庭の食を見直そうといろんなレシピを考えたものでした。

キッズプレートに家庭ではなかなか食卓にのぼらないといわれるひじきの煮物をいれたり酢の物をいれたり、その考えが今のお弁当事業に生きているのです。

原点に戻って活動を深めようとわくわく再生中!

 

House立ち上げ時の大恩人の223さんのつくるお料理は絶品でこれも原点

炙り豚肉はおいしかった~!次月のウチのメニューにもパクらせていただこうと無理やりレシピを聞き出して帰りました(笑)

 

223さんのお母さんがつくるデザートもすごくおいしい。栗クリームのロールケーキ。

栗入手のためにお店を抜け出し栗農園へ行かれてたお母さまのこだわりが味に活きている

 

 

2017.08.20

3カ月に一回、恒例のワイン会

7年目に突入してますよ。

江津のたびらさんをお迎えしてのワイン会。

 

 

藤田さんご夫婦がおいしいワインを江津からやってきてご紹介してくださいます。

もう7年も広島へ通ってくださってる!

はやいなー、ビール党だった私がすっかりワイン党になっているというのは言うまでもありません。

7年の間、江津や浜田、大田、有福とのつながりが出来て、来月は温泉津とのつながりもできそうで

島根の魅力のとりこになる方々が増加中です

 

 

今回は14人様のご参加で和気あいあいに進みました

 

夏は泡!泡好きの私のリクエストもあってエスポアたびらさんにお願い。

泡と白は夏に欠かせない。

ましてや昨日の暑さからのこのワイン会、のどにグッときました。

 

 

 

今回は中村主婦シェフが頑張ってくれて「ホタテのクリームコロッケ」が大人気でした!

 

お肉は世羅幸水園のなしチャツネを使ったソースを添えてローストポーク、これも柔らかでおいしい.

赤ワインにあいます

 

 

次回はボジョレの時期にこうご期待です。

 

2017.07.19

「みやじまぐちそぞろあるきマルシェ」の日、西区草津かいわいは縁市!

同じ日の同じ時刻に西区界隈もにぎわいます。

グループ会社リシュラの企画で界隈の店たちの回遊イベント。

若い仲間たちは元気がいいな!西界隈がなんだか際立ってきてますよ!

企画チームのおひとりが先日の連休さなか、宮島口エピロにこのうちわを持って現れました。

 

 

このうちわ優れもので、穴のあいてるところにラムネプレゼント券がついてるんです!

「スイカ」の赤が目立ってそりゃいい案だと思いました。

休日もしごとも愉しんでる感が素敵でした。

こんなふうに次世代を育てなきゃね!

当日はもちろんHerstoryHouseでも一緒に賑わいをつくります。

久々志和の野菜がやってきて店頭を盛り上げます。

 

 

2017.05.25

わたしたちらしい仕事って

最近、今後の仕事の仕方をよーーく考えています。

会社では企画の仕事と「カフェと無添加食材「食」のお店のコト、お弁当のご注文がじわじわ増えてきてうれしい限り。

「お弁当屋さん」じゃなかったからできることを深ぼり続けていこうと考えています。

 

来月はなぎさ小学校でお弁当コミュニケーションのお話会とお弁当の販売を。

なぎさ小は給食がないんですよ、忙しいお母さんのためのサポートもできたらうれしいと

夏からなぎさ小学校に通う生徒たちのお弁当のお手伝いも計画中!

 

お弁当にまつわるお話を聞いていただきHerstoryHouseで主婦シェフたちが作る手作りの安心安全なお弁当を親御さんにも味わってもらいたいと

思います。弊社とマルシマさんとで製作しましたお弁当バトンの販売もあります!

 

6年目に突入。塾にお届けする「塾デリカ」は主婦シェフ自慢のメニューです。

 

 

 

 

2017.05.22

恒例ワイン会

自社主催なのにちゃっかりいつも参加させていただくワイン会もはや7年目に突入。

ながーーーい恒例イベント、これはやはり江津の「エスポアたびら」さんのお話のうまさかな~。

今回は私はおもてなしをする側に。毎回ワインをいただきながらの進行はいけませんねーー

(途中で何度も あ~味わいたい、そのお味!と思うほど)

 

泡からはじまり7種のワインを惜しげもなく試させていただき、安心安全の食材でつくるワインに合うおもてなし料理をご提供する。

”なぜに日本のワインは甘いのか”とか”フランスの生産地からの購入はどのように決めてくるのか”とか質問も飛び出ししっかりたびらの藤田さんお答えくださいました。わたしも今はビール派になりそうでしたが、こういうシーンを見るととたんにワインが飲みたくなる。

昨日からまたワインに戻りました。ワインのあるお食事風景はやはり楽しい~

 

 

日曜日朝、宮島にお参りに。その際見かけた工事の看板が宮島らしくてかわいい!

 

西の森フェスタ、いいお天気です。

3回目の動きです。WH、いわゆるウエストひろしま

「西の森フェスタ」と命名してからは初回イベントです。

快晴のお天気、行れるも半端ない。「パンと本とコーヒー」をテーマにした

商工センター地区、界隈を回遊していただくイベントとなりました。

人がつながり輪になってパワーを発信するってすごい!を実感します。

この界隈にいろんなお店があることをわかっていただけたかしら。

 

さて、次は2度3度ときて愉しんでいただけるくしくみづくり、

来週LECTもOPENする西界隈に活気が出始めました。

 

自社店舗HerstoryHouse内では「わたしの店づくり物語」トークショー

岩国も「種と土」の桑名宏樹さん、宇品御幸の「ミルサン」の菊井美奈さんのお話

起業は生き方の一つなのだと実感しました。

 

 

 

2017.04.16

広島駅前が一新していく

時代のせいなのか、世の中の移り変わりが早く激しくなってきていることを実感する。

もしかして年齢のせいなのかな?

 

広島駅のリニューアルのニュースを聞いたときはずいぶん前だったような気がしてましたが

いろんな建物が出来上がってみると新しい時代がスピードを上げてやってきたなーと思えたり。

愛友市場がなくなり風情がなくなって寂しいな~と思いつつ

都会的なにおいのする蔦屋家電を目の当たりにすると駅前らしい顔になっていく「広島」に嬉しくもあり寂しくもあり

複雑な思いが交錯しています。

 

さて、そんな蔦屋家電に併設するスーパー、「グランフードニチエー」にHerstoryHouseのお惣菜が入りました。

アクティブだけで忙しい女性たちに向けたからだプラスなお惣菜、カープ戦の前に、日常のお昼ご飯に

食を大切に思う方々に食べてほしい思いでメニュー化。

ぜひ立ち寄ってみてください。

 

 

素敵なPOPとともにお惣菜が並んでいます。ほかにも広島でのお店、黒田千晴先生のところの「AGRI」のお惣菜も!

目を引いてくれるといいですね。

 

食材店とカフェの合体

3月1日から稼働始めました。

HerstoryHouseとくらしマルシェ365

安心安全の食の館となってリ・ブランディング

なんか私たちがやりたいことが見える化できて良い感じになった気がします。

カフェでのお食事を見ていただいて家庭に取り入れる健康食。

 

「食」のコミュニティのプラットホームになるべく存在にしようと思います。

 

 

 

HerstoryHouse内に食材たちの融合

 

 

くらしマルシェ/365とHerstoryHouseが合体します

明日、あさってワタシは出張中。そんなか「くらしマルシェ/365」がHerstoryHouseと合体します。

各地のカフェ事情を見てると食材shopとの融合は増えていて、広島ではまだ見ないカタチが作られるのではと

実は内心わくわくしています。

 

偶然にも昨年行った栃木のスターネットもカフェSHOZOもカフェと食材を融合していてデザイン面ではおしゃれで大変参考になりました。

さて、うちはというと、実際に毎日の食材にと使い手たちの女性たちが選びや寄りやすい店を目指さねばと考えています。

私たちが手掛けるその形は使い手がかなり来る場所になりそうでどんなふうに仕上げるか実践しながら時間をかけてじっくり落ち着かせていこうと考えているところです。

 

 

写真は栃木で見たカフェSHOZOの野菜売り場

これはおしゃれだったな~

 

安心安全の上の「健康食へ」向って

HerstoryHouseをリニューアルしたと同時に、すべての食材・調味料を見直ししました。

使う調味料は「くらしマルシェ/365」のモノを主に紹介販売も。

食材は国産を基本に野菜はできるだけ有機や無農薬、もしくは生産者のわかるモノを調達しています。

 

くらしマルシェ/365で手に入れにくいグリンピースや豆類は添加物基準をクリアしているグリーンコープで買えるものを調達し

すべて主婦シェフ手作りでご提供しています。

いいだしっぺ(ワタシ!)は簡単だけどいいだしっぺより指令を受けたマネージャーはもう大変、すぐに調達できないものなどとことん探してくれています。

お弁当ももちろんすべてその食材なわけですから。包材もふくめメニューの取り組みには余念がありません。

とにかく考えてるより動いて探す試す方式です。

ホント、みんなには感謝です!

 

ある企業のお客様に「お宅は安心安全を通り越してその先の健康食を追求してるんよね」と言っていただくほどに。

これから将来ある子どもたちが口にするものなのだから・・・・・ていねいに ていねいにがんばります。

そこを気付いてくださる保育園や幼稚園さん、塾と一緒にこれからもその輪を広げていきます!

 

さて、今週からのクリスマスメニューも素敵です。

前菜からランチまでたっぷりのお野菜が!!

メインもこれまた彩りよく野菜も入ったミートローフとグリル野菜。 

呉のお野菜広甘藍(ひろかんらん)、あま~いキャベツがしっかりグリルして付け合わせ。

 

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「私の店づくり物語」お話会が好評です。

次回25日(火)は「ハチラボ」奥村裕美さん。

 

彼女のパン教室がとても人気だと聞いたのはかれこれ6年前くらいかな~。

遠くからでもその教室を受けたいと人が集うらしいと。

パンを作る教室のはずなのに、「ハチさんのおしゃべりが魅力なの」っていう噂も。

出張販売もOPENと同時に並ぶお客様もいる、”ココでしか買えない”という希少価値の作り方

決して本人の策略じゃないとこがまたいい、

そんな不思議な魅力を兼ね備えたタレント的なハチラボハチさん。

興味津々な女性です。

 

何年か前、オルガン座のイベントトークでご一緒したときも醸し出す雰囲気がかわいくて

女性だけど好きなタイプだったな~

 

なんか憎めない、かわいらしいキャラクターの奥にひそめる負けん気がまたいい

頑張り屋のようにみせない頑張り屋ハチラボハチさんのお話会あなたも聞きにきませんか?

 

 

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申し込みはHerstoryHouseまで。

 

 

 

 

 

 

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