最新記事
バックナンバー
小豆島続き
初めての小豆島、マルシマのお醤油づくりを見学
「くらしマルシェ365」3年目スタート!
マルシェ3年目がスタート
WHヒロシマのイベントvol1
そろそろお花見の季節
おいしいを伝えるお弁当バトン
みんなそろっての忘年会
連休はいったりきたりとお店を往復
そろそろ春支度
3月に入りました。
Houseもマルシェもお弁当のご予約がいっぱい入っています。
3月いっぱいの週末はお弁当のご予約で埋め尽くされています。
お弁当マネージャー、ニシキ、一生懸命スケジューリングしてくれて
みんなのシフトをやりくりしてくれてます、感謝!
そしていよいよ塾弁あらため塾デリカも始動します。
4年目の今年は白石学習院とのコラボでメニュー開発
「塾デリカ」と名づけられ毎日毎日頭とカラダにやさしいメニューとなってスタートします。
働く母のため、成長盛りのお子様たちのため、カフェを始めたらいつかはやりたかった
お惣菜のカタチが一つづつ積み重ねられてきました。
改めてスタッフのチカラはすごいなーと頭が下がります。
写真は今年のさくら弁当
今年も雁木組のお花見弁当の準備がはじまりました
いいかんじにしあがりました。
今年はこちらもグレードアップ
HSプラスでオリジナルの商品開発
「家族のために365」という商品を開発しました。
いつもキッチンにおけて家族のために必要な商品
第一号目は大崎上島の生産者の人と一緒に開発したレモン商品
「しょうが檸檬蜜」と「レモン蜜」もちろん国産原料の添加物なしの商材です。
くらしマルシェ365とエピロで販売はじめました。
ジャムもよし、紅茶に入れるもよし、
我が家は孫も飲みます。
スプーン1,2杯いれてお湯で割るとカラダがぽかぽかあったまるのです。
生姜がレモンとよく合います。
そして山崎しづかさんにレシピを創っていただいたepiloオリジナルのクッキー
「みやじまぐちの想い出お菓子物語 epilogue」
やっと出来上がりました。
先週から試験的に並べております。
こちらはepiloだけの販売となりますが。。。
おいしくおしゃれな土産物として人気が出るといいな
「くらしマルシェ/365」 がいい店ひろしまに選ばれまして
スタッフのみーーーんなに感謝です。
店は生き物ですから・・働くみんなのチカラでいろんな表情を作ってくれます。
「くらしマルシェ/365」はみんなのチカラの集合体shop
スタッフがとっても前向きなのです。
表彰当日、shopではイベントあったり、大きな仕事かかえてたりで
一緒に見に来れるスタッフも2名だけでしたが感動を一緒に味わいました。
昨年受賞したグループ会社リシュラの浜口社長も招待されてました。
リシュラグループはLisulisu,Lisululuと2店もこの賞をいただいている先輩格
8回目となる「いい店ひろしま」表彰、何度も何度もエントリーして初めて表彰されたというお店の方々もいらっしゃる、ウチは初めてのエントリーでしたが多くのエントリーの中から審査員の方々に選出していただき嬉しい限りです。
控室の歓談では審査をされた先生からの感想を聞けたり受賞者同志の交流も図れたり記念撮影をしたり
すこしの時間でしたが楽しいひと時でした。
今回の受賞者商工センターの「高木」さんは2度目の受賞らしいです。
前の受賞時に頂いたコメントの改善を図っての2度目挑戦、認められることに甘んじずまた前へ進むための糧にされてる、見習いたいなー・・・
あきられないshopづくりとは・・・・考えた時間でした。
一緒に受賞された牛田の「ラ・ネージュ」 山豊の山本社長と一緒に記念撮影です。
「くらしマルシェ365」の動き
今年の「くらしマルシェ/365」のほうでは進んで島根との交流も考えています。
五日市インターから10分くらいで到着する島根からの交通の便の良い西区は島根に行きかう方々の
交差点、何かしら「くらしマルシェ/365」の方でもお役にたてればと考えています。
今日は島根の大田「1日漁」の新商材開発のご意見お手伝いサバチョビを試食する会が開かれました。
早朝に港を出て、近海で漁をして、夕方に港に戻って水揚げする1日漁の紹介を聞きつつ
サバチョビを使ったレシピのお料理を試食する。
今回の出席者、30代・40代・50代の何かしら食に関する仕事に携わっていたり
選りすぐりの食通のかた。
書記まで料理に携わる人にしての開催。
出るわ出るわ、生活視点のよい意見、きっとさらなる商品開発に生かせていけるはずです。
House&マルシェで夏のイベントが始まりました
両店で同時にイベントを開催するという初めての試みを。
Houseは夏のビュッフェ形式のランチから、、
Houseの集大成を存分に味わっていただこうと1700円でランチメニュー!
お肉もお魚ものメインと
美味しいものばかり集めた自慢の副菜たち。そしてデザートも盛りだくさん!
来られた人がみんな満足して帰られたようです。
そしてくらしマルシェ/365は夏祭り!!夏市!!最終日は夜市!
ヨーヨーやかき氷、できたてのお酒のおつまみやいつもの食材を素敵な価格で
ディスプレイも手づくりでマルシェらしくしております。
この「氷」のフラッグレトロでいいかんじじゃないですか?
スタッフのおばあちゃんちに合ったシーツだそうで(もちろん新品)
リメイクされて再利用 涼しげなテキスタイルが素敵です。
はやいもので周年の月を迎えています
ウチで運営している2つのshopはどちらも5月OPEN。
春は新しいことのスタートにふさわしいつきなのか!昨年OPENした「くらしマルシェ/365」もプレオープンをゴールデンウィークにしましたね。
去年のブログ見るとほぼ毎日通ってる
お天気良くて楽しかったことをおぼえています。
2年目は頼もしいことに三越イベントと掛け持ちしながらスタッフ皆が一丸となってお店を運営。
このゴールデンウィークと来週には2年目のイベントを実行。ホント何かしらフェアを企画してます。
暖かになるとソフトクリームが好調で訪れる方の多くが注文
フル回転で渦巻いてました(笑)
そんな姿を一歩引いてみながら次は何をしていくべきかを考えています。
「HerstoryHouse」も「くらしマルシェ/365」も"らしさ"を保ちながら続けて運営できることを。
3日の初日は三越にも出てたけどマルシェにも出店です
「雑貨mitten」!というのもスタッフの田丸さんがかけもちで働いているところだから・・。
カワイイ雑貨に釘付けで私もちょっとだけ店番させてもらいました
mittenとマルシェのコラボbag。中にはお菓子や可愛い雑貨などが入って2500円!
一つ孫のモネに買って帰ると
かばんを大事に抱えてはなしません!
春、忙しくなりそうなHouse&マルシェ
行ってきました安田幼稚園。
さくらが校内にきれいに咲いてました。
今回は主婦シェフ中本さん、House店長のモモちゃん、そしてマルシェからは西木さんと一緒におでかけ
3種のサンプルお弁当を持って先生にご説明!!
そして試食もしていただきました。
お客様の反応を直接いただけるというのはとてもいい勉強。
"園児みーーんなに喜んでいただけるよう一生懸命頑張らねばと"皆で心して帰りました。
春が近づいてきてますねー
もう3月!あたたかな春の日差しに毎年のことながらわくわくし始めています。
春といえばお花見。House&マルシェで今年も計画。
昨年は雁木タクシーさんとのコラボでのお弁当で何だかステップ上がれた気がしたので
今年もそれを生かさない手はない!!
2つの店舗で協力して盛り上げていこうと思っております。
その前に卒業シーズンのお祝いお弁当やデリで両店めまぐるしく忙しくなります。
...と他人事のように。
最近はお手伝いスタッフが皆で頑張ってくれるのでもっぱら営業だけ
盛り付け部隊に呼ばれることが少なくなって寂しくもあり嬉しくもあり。
2月の連休
プチリニューアルしたマルシェではイベントを開催してます。
お店スタッフたちチームワークよろしくてきぱきと準備、
イベント内容も1月前には決め込んでいあしいろんなつながりを駆使して
冬イベントらしいものを企画してくれます。
もちろん自分たちでポスティングもしてお客様を集めます。
みんな主婦だけど仕事も家庭も一生懸命に時間やりくりして出てくれております。
しかし主婦だからわかるおススメの仕方ってホントあるなー!
リニューアル1日目
広島は雪も降らずあたたかでよかった。
「くらしマルシェ/365」改装後のお客さまの回遊をみてましたらなんだかゆったりと店内をみていただけいいかんじ。
脇役位置におかれていたお弁当も今度は主役の位置に格上げでお客様の注目を浴びてました(笑)
そしてワインも置き始めました。
信州の井筒ワイン
国産でしっかり辛口にしあがってる美味しいワインです。
マスカットの香りがほんのりして飲むとキリリの白ワインいまこれにはまってます
毎日飲む私にありがたい商品。
くらしマルシェ365 プチ改装
OPENして9ヶ月のくらしマルシェ365 L字の店内の動線を確保したり商品量をふやすためにプチ改装を試みております。
商品がたくさん置けるよう什器を追加 材料はHouseでも使っているWOODPROさんの
味のある足場板です。
大工さんが現場でひとつづつ手作りしてくれます。
こんな施工の仕方本当に贅沢です。
現場での作業の監督はHouseからおせわになってるDJもするヤマモト氏
あうんの呼吸で現場が進んでいます。
シートのかかった店内ではマルシェスタッフみんなが商品チェック。
今日午後からのディスプレイに備えています。
朝は改装後のフォーメーションについて全員ミーティングですって!
なんにも言わないでも皆が進めてくれてます。
明日はリニューアルOPEN初日、週末にはイベントも開催です。
マルシェスタッフ皆ホント元気!!
明日は節分ですよ
2月は節分・バレンタインとイベント多い月ですよね。
今年は「くらしマルシェ365」で恵方巻きの販売します
昨日は花の飾り巻きずしのイベントも。
こっそりHouseやマルシェの主婦シェフたちも参加して勉強中。
働いているスタッフたちも参加したくなるイベントっていいよね。
今年は二つのお店のスタッフたちみんなが頑張ってくれていろんなイベントを盛り上げて行ってくれてます、これは嬉しいなぁ。
私ときたら年頭から風邪ひきに始まりいまだ体調がすぐれず・・・
先日パソコンをおとしてキズつけてしまうという落ち込み事件あったり
探してる書類がすぐにでてこない整理整頓できてない自分にいらだったりとちょっといけてないかんじ、、、。
明日は健康に1年過ごせるようしっかり厄払いしたいと思います。
今日はマルシェの方は野菜の日でした
一昨日、 くらしマルシェで売っている野菜の生産者志和町の野村さんと隅田さんが
マルシェを訪れてくださったんです。
どういう風に自分たちが育てた野菜が売られてどんな方々に喜んでいただいてるかを知りたいと。
スタッフからの「お客様にご提供した後の残ったものはすべて食材として無駄なく捨てることなく使ってます」の説明に喜んでいただき
「丹精込めて育ててる野菜たちを大事に扱ってくれてありがとう」とお礼を。
大事に育てた子どもたちを世に送り出す気分と同じなのでしょうね、きっと。
だからなのか本当にこのお野菜たちカタチは不揃いですがのびのび育てられてて味があって
おいしいのです。
昨日はまた野菜の日、思いが通じたのか葉付き大根などすごい売れてました。
イベントの週です。
「Tsumugu市」本番間近。
3日連続での開催はきっと最初で最後、存分に楽しみます。
今週は準備dayとあって企画部もにぎやかです。
会場内プレゼント商品が続々と集まってますね!!
あわせて一昨日はマルシェスタッフ全員ミーティングでいろんなお話を。
会場と「くらしマルシェ」店頭もむすんでの企画を考えているマルシェスタッフもチカラ入っています。
その場で揚げるコロッケやウインナーなどおいしい匂いをさせて五感に響く売り方を考えています。
マルシェのスタッフいろんな特技を持つ人が集まっているので
ミーティングではいろんなアイデアが出てきます。
ひとうひとつカタチにしていきます。
そしてお客様対応も
Houseからはモモリーダーが接客の指導に入りました。
みんなでロールプレイも実施。
まだ5か月の店ですがこれからどんなふうに成長していくのか本当に楽しみです。
きっと人気商品も生まれていくはず!
くらしマルシェの新メニュー
いつかはやりたかったパンのメニューを開発中です。
マルシェ内で月曜と金曜日に仕入れているおなじみの天然酵母のパン
TOMTOMさんのパンを利用して
小腹がすいたときにうれしいサンドイッチメニュー
カツサンドと厚切りの卵サンドの組み合わせ。
"これならご近所のアルパークさん忙しい美容院のスタッフさんにも仕事の合間にも頬張れて
うれしいんじゃない?"
"映画に行く前のちょこっと食べて行ってももいいし"
"私たち世代はこれでおいしい珈琲があれば十分の量ね"
などなど いろんなお客様の食べるシーンを想定しながら・・・・
くらしマルシェ担当深井ママ、先日来からいろんなお店のサンドを食べ歩き研究しつつチャレンジ、
パンの厚さ、具の量繰り返し試してます。
そしてじゃがいもを皮ごとすりおろし じっくりゆっくり揚げたポテトチップス(これ絶品)
本日はこの量でおなかにはどうか見た目はどうかの試食会。
マスタードはもう少し控えめがいいとかソースの量を調整して来週くらいからお目見えします。
本日両店舗は「まなつの子どもカフェ」総勢40人の子どもたちが!!
カフェ体験しています。
がんばってますよー!両店舗
皆でオーダーを取り、接客をしてお客様にお持ちするかかり。
楽しそうにしてる子どもたち、心配そうにでも笑顔で見守る親御さんたち。
ひ孫の様子を見に来られてるおばあちゃんもいます!!
んーーーきっと私もそうするなーー、孫のために!
アクティブライフに出店してます
「くらしマルシェ365」は今日までグリーンアリーナで行われてるアクティブライフのイベントに出店
ちょうど入口付近のテントなので少々暑いのですがみんな頑張ってます。
しかし大勢の人でした!
「くらしマルシェ365」のこと多くの方に知っていただけるといいなと思います。
毎週末、お店に出向いてる今日この頃
毎週お店に出向いています。
週末のお店の様子は平日とは少々違って家族連れのお客様がたくさん訪れていただきます。
昨日はまずはHerstoryHouseのほうへ。ホールはもうベテランの二人が切り盛りしてくれてるので
(邪魔にならないように)サポート役をこなしました。
おばあちゃんとお孫さんなどの光景多く、しっかり今フェアやってます「ごぼう茶」の試飲をお勧めして。
お客様と会話できるって本当に楽しくもあり勉強にもなる。
両方のお店を覗き商品のこと・スタッフのこと・・・・どうやって足りない部分を補って進めていくか
いろんなことを考えさせられました。
ほとんど家にいない週末が続いているので部屋中がテツの毛まみれになってきました。そろそろ窓を全開にしてお掃除日を設けないといけません。と言いつつも本日もたぶんお出かけします。
「くらしマルシェ/365」を覗いてHerstoryHouseを覗いて
三倉岳の休憩所で藤井政美さんのジャズLIVEが開かれるそうで時間を調整して出かけてみようと思います。
昨日からハングマーサンのお菓子を「くらしマルシェ365」に置き始めました
懐かしいお味の「とうふかすてら」なかなかの評判です。
出会いがうれしい
「HerstoryHouse」内と「くらしマルシェ/365」内のHouseマルシェでは地元のお店とつながろうという企画で曜日ごとに地元のお店のおいしいものコーナーを作っています。
パンやもみじまんじゅう、洋菓子等々House手作りも含め地元で応援したいお店のものを
どんどんご紹介しつつ、地元ともつながっていきたいという思いの企画です。
昨日は地元の廿日市市の「ハングマーサン」にお会いしました。
羽熊さんだから「ハングマーサン」面白い店名です。
近日ご近所の方々に親しまれる懐かしさを感じる素朴なお菓子たちが「くらしマルシェ/365」のほうにお披露目されることと思います。
ペースが掴めてきてますね
「くらしマルシェ/365」を満点ママが取材くださいました。スタッフみんな張り切って応対、頑張ってます
来週放映のようです。
お客様のほうもリピートしてくださる方も増えてきてうれしいですね
ディスプレイもギフトラッピングもちょっとづつ決まってきてます。
なんといってもスタッフのみんなとっても前向き。これが一番ありがたい
恵まれています。
きれいにディスプレイしてくれてます!POP&イラストを書くスタッフ田丸さんがディスプレイも担当してくれています。この書き文字いいですよね!! バランスもいい。メリハリもいい
私も勉強しなくては・・(汗)