巻寿司をまく子どもたち
MAKIZUSHI倶楽部の活動で巻寿司教室を開催しました。
多数応募のなかから抽選で小学生20名の男の子、女の子が見事決まり参加してくれました。
みんな真剣にお話を聞く姿が素晴らしい。
そして巻寿司の巻き方のまえにお料理の基本を学ぶ。
日本料理の基本となる昆布とかつおのお出汁の取り方から
はじまり玉子の焼き方、具材の煮方
酢飯の作り方・お吸い物の作り方・・・結構ハードルが高い
いちばん感心したのが「お豆腐を手のひらまな板で切る」実践
だれひとり手をけがせずに切り終えた瞬間は誇らしげな顔が!!
それは自信となるはずです。
その工程をすべてこなして巻き寿司を巻く。
お母さん方は後ろで見学ですがきっとためになったに違いない
巻寿司の具材となるだしまき玉子の作り方は思わず動画をとってしまいました。
きっと一緒におうちでつくるはず!!