初めての小豆島、マルシマのお醤油づくりを見学
一度訪れたいとおもっていた丸島醤油の制作現場。
マルシマの杢谷社長のふるさとでもある小豆島
「今年は行きましょう」とお誘い受けて
総勢8名で工場見学に行ってまいりました。
丸島醤油です。
醤油づくりの工程をまなびいざ見学へ
杉樽での麹の発酵現場を見させていただきました
プチプチと音をたてて発酵が進むんです。
何年もここで熟成させもろみに。
樽の下の部分も見学。
百年以上もメンテナンスをしながらこの樽を使ってきているのだそう。
種類は菌が付きやすい杉が最適らしいのです。
でもこの樽の作り手がなかなかいないのだそうです。
そして素敵でした小豆島、
なんでもっと早くに来なかったんだろうと。
行ってよかった。醤油のできる工程も学んで良かったと心底思いました。
誰が、どんな場所でどんな製法でつくられてる商品なのか、
お客様に伝えられなきゃ販売している意味がないなとお店のスタッフとも
コミュニケーションもとりつつプチ旅行。
今度は全員で訪れたい