プラスなプレス:今日の美味しいもん

銀座「空也もなか」

創業明治17年の和菓子の老舗「空也」の

空也もなか


IMG_8679.jpg餡から手作りのため大量にできないため、
売り切れることも多い人気の名品です。

 


最中の皮は香ばしさが特徴の焦がし皮
IMG_8681.jpg餡も上品な甘さで
最中があまり得意でない方にもこれは、ホントお勧めですよ。

 

IMG_8695.jpg

 

■空也
東京都中央区銀座6-7-19
TEL:03-3571-3304
営業時間:10:00-17:00(土曜日?16:00)
定休日:日曜日・祝祭日

 

 

シミズ

2012年11月12日
美味しいもん特別企画コメント(0)

三幸産業 野菜ブイヨン 色野菜の寒天寄せ

今週の特派員からの美味しいもんは引き続き!【三幸産業 野菜ブイヨン】

使ったレシピを紹介★

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このブイヨンは動物性原料、化学調味料などを一切使用せず、国内産6種の野菜(タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・セロリ・ブロッコリー)で仕上げた万能洋風ブイヨンです!

ハーストーリィハウスのランチにも使用していますよ♪


★☆★今週は、前回のレシピをパワーアップさせます★☆★★☆★

前回のレシピで作成した【3食野菜スープ】

寒天パウダー3グラム入れよく混ぜて冷し、固めます。

★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★

これで、『3色野菜の寒天寄せ』が出来上がります♪

1つ作って、2種類楽しめる!!

見た目も涼しくて、じめじめするこれからの季節にぴったりです^^

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2011年06月03日
美味しいもん特別企画コメント(0)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ8】簡単ビーフストロガノフ

 

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(※写真はイメージです^^;)

お好みソースを使った隠し味レシピはまだまだありました!

ちょっと入れるだけで味に深みが出るので、使いやすいんですよね☆

 

 

さて、今回は東京にお住まいの「あすか」さんが応募して頂いた

「簡単ビーフストロガノフ」のご紹介です!

 

お肉を炒めて、この魔法の?ソースをからめるだけで、

あっという間にビーフストロガノフになっちゃいます! 

 

<材料>

●牛肉・・・・・・・・・・・・200g

●玉ねぎ・・・・・・・・・・1個

●にんにく・・・・・・・・・少々

●お好みソース・・・・・50g

●サラダ油・・・・・・・・少々

●牛乳・・・・・・・・・・・50g

●水・・・・・・・・・・・・・400g

 

<作り方>

(1)牛肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

にんにくは薄切りにしておく。

 

(2)フライパンに油を熱し、薄切りのにんにくを炒め、

香りがたってきたら、玉ねぎ・牛肉の順番で入れる。

 

(3)(2)に軽く火が通ったら、水を加えて沸騰させ、

5分ほど煮つめる。

最後にソース、牛乳をいれてひとにたちさせれば出来上がり!

2010年11月16日
美味しいもん特別企画コメント(1)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ7】絶品バーベキューソース

 

oishii1025.JPG大好評のお好みソースを使った隠し味レシピ★

こんなに色々な料理に使えるなんてびっくりですね。

 

さて、今回は山形にお住まいの「きなりcafe」さんが応募して頂いた

「絶品バーベキューソース」のご紹介です!

 

なんでも、

このバーベキューソースにチキンナゲットや唐揚げ、

フライドポテトをつけたらファーストフードの味に早変わり!

トルティアチップスや野菜スティックのディップとしても

後引く美味しさなんだとか!!

 

なんと1分で出来ちゃうので、すぐにお試しくださいね^^

 

<材料>

●ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
●お好み焼きソース・・・・・・大さじ1
●中濃ソース・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

<作り方>

(1)本当に簡単!

ボウルに材料を全て入れて混ぜるだけで完成。

 

お好みでパセリを入れて彩りをよくしたり、

にんにくやこしょうを入れてスパイシーにしても美味しそうですね。

 

2010年10月25日
美味しいもん特別企画コメント(2)

「全国特派員さんの美味しいもん7」.あけがらし

 

全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。

第7弾は「あけがらし」。

山形の美味しいもんなんですって!

 

こちらは【+yuki+】さんからの投稿です!

↓  ↓  ↓  ↓

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山形県です!
『あけがらし』、ご飯のお供にぴったりです♪

7?8前までは、知る人ぞ知る...って名品でしたが
ここ何年か、メディアで紹介されることも増え
ちょっと有名になってきたのが、嬉しくもあり残念でもあり(笑)

写真、向かって右の商品です。

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そう、こちらの商品。

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こちらは二百余年あまり受け継がれてきた秘蔵の品。

山形の山一醤油という醤油屋さんの逸品。

いわゆるこちら、ごはんのおとも。

 

原材料は、米麹(こめこうじ)、芥子(からしな)、

麻の実、生絞り醤油、三温糖から出来ている

ペースト状の自然食なんですって。

 

どうやら、醤油に辛みがプラスされて、

ご飯というか、お酒もおすすむ一品だとか。

見た目はもろみのような感じで、でもピリリとした辛さがある・・

うーん、気になります!!!

 

某テレビ番組でも紹介されたそうですが、

プラスなプレス編集部員では、

まだ食していない一品。

お酒好きのスタッフが多いのでこれは気になりますね^^

 

もし食べたことがあるかたいらっしゃいましたら、

感想も教えてくださいね♪

 

 

2010年10月23日
美味しいもん特別企画コメント(0)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ6】本格ハヤシ"風"ライス

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お好みソースは本当に奥が深いです。

先日、フローラさんのアイデアレシピ「お好みソースで早技三色丼」にチャレンジしたところ、

びっくりなくらい簡単にできました。

しかも美味しい!!

お好みソースには、醤油の塩けと、果物や野菜の甘み、あと酢が入っているので、

とってもよい旨みが出ているのでしょうね!

 

そのお好みソースの特長を生かしたアイデアレシピを本日もご紹介します。

「けいここ」さんのアイデア作品で「本格ハヤシ"風"ライス」です♪

まさに、果物と野菜のうまみと、お酢の酸味を活かした料理ですね。

トマトジュースとお好みソースを使うだけ。

アイデア満載ですね。

 

<材料>(4人分)

●牛薄切り  200g
●玉ネギ  1個
●にんにく 1片
●塩 少々
●コショウ  少々
●バター 20g
●サラダ油  大さじ1

●トマトジュース 1缶(190g)

★トマトケチャップ  大さじ2 
★水  100cc
★しょうゆ  小さじ1
★お好み焼きソース 大さじ5

ごはん4皿分

 

<作り方>

(1) 牛肉は一口大にカットしておき、にんにく、たまねぎはスライスしておく。

(2) フライパンにバターとサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

(3) 2のフライパンに牛肉をいれ、塩、コショウをして味を整える。

(4) トマトジュースをいれて煮立たせ、★の材料、

    トマトケチャップ、水、しょうゆ、お好み焼きソースを入れなじませて

    ひと煮立ちさせる。

(5) ごはんに4をかけたらできあがり!

 

特別な材料を使わなくても本格的な味が出来たら嬉しい限り!

ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

 

 

2010年10月22日
美味しいもん特別企画コメント(1)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ5】手羽先唐揚げ ピリッと甘辛わさびダレ?

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ご好評につき、今回もお好みソースを使ったレシピをご紹介します!

 

今回も沢山美味しい料理を投稿頂いたmcmaskyさんのレシピです。

おすすめポイントは

「名古屋風手羽先唐揚げはなんといっても甘辛タレが決め手!

そのタレに「生わさび」をたっぷり加えました☆

パリッと二度揚げした手羽先にピリッと刺激のある甘辛わさびダレをからめたら・・・

ビールはもちろん、日本酒も進みそう?♪」

なんですって!!

 

うーん、コメントを見るだけで涎がでてきちゃいます!!(笑)

 

<材料>(4人分)

 ●鶏手羽先 ・・・・・・・・・・・・大12本(標準20本)

 ● 揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・適量

 ● 白ゴマ ・・・・・・・・・・・・・適量

<甘辛わさびダレ>

 ●しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 ●みりん ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 ●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●すりおろし玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個分

●お好み焼きソース・・・・・・・小さじ2

●ねりわさび・・・・・・・・・・・・大さじ2

●生にんにく・・・・・・・・・・・・小さじ2

 ●お好みの季節野菜・・・・・適宜

 

(1)鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、160度の油でじっくり8分揚げ、

いったん取り上げ油を切り、再び180度の油で4分、カラッときつね色になるまで揚げる。

 

(2)低温で揚げている間に「甘辛わさびダレ」を作る。

鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろし玉ねぎ、お好み焼きソースを入れ、

強火でひと煮立ちさせたら火を弱めて2から3分加熱し、

最後に本わさびを加えて溶かし、すぐ火を止める。

 

(3)二度揚げした手羽先を熱いうちに(2)のタレにくぐらせ、

金網を敷いたバットの上に並べ、白ゴマをふる。

お好みの野菜とともに盛り付けて出来上がり。

 

本当に簡単なので、今日の晩御飯にぜひどうぞ★

 


 

2010年10月18日
美味しいもん特別企画コメント(2)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ4】お好みソースで早技三色丼

プラスなプレスの特別企画

「お好みソースを使った隠し味レシピ」。

受賞作品のご紹介です!

 

今回の作品は、

・・・・・・お弁当にも最適!

・・・・・・1人暮らしにも最適!

・・・・・・簡単にできるので、忙しいママにも最適!

と、とっても嬉しいレシピ=3

 

大阪にお住まいのフローラさんのアイデアレシピです♪

 

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その名も 『お好みソースで早技三色丼』

 

ひきにくのそぼろをお好みソースで煮詰めて短時間で作るアイデア料理。

確かにお好みソースって、甘辛さと野菜のうまみがギュッとつまって、

使わない手はないですよね。

 

ナイスアイデアですよ!

 

 

<材料>(4人分)

・合挽ミンチ(200g)

・酒(大さじ4)

・すり生姜(小さじ1/2)

・みりん(40cc)

・お好みソース(大さじ4)ごま(適量)

 

 

・いんげん豆(80g)

・卵(2個)塩(少々)

・炊きたてご飯(お茶碗6杯分)千切り紅しょうが(適量)

 

<作り方>

(1)、お湯の中に合挽ミンチをほぐしながら沸騰させ網にこします。(あく抜き)

 

(2)、お鍋に、1の合挽ミンチ・お酒・すり生姜を入れて煮詰め、

さらにお好みソース・みりんを加えてかき混ぜながら煮詰めます。

 

(3)、丼ぶりに1杯半のご飯をいれ1/4の2をのせごまをふり、

塩ゆでし斜めに切ったインゲン豆・塩を少し入れた炒り卵ものせ

紅しょうがを添えてできあがりです。

 

2010年10月16日
美味しいもん特別企画コメント(0)

【「お好みソース」を使った隠し味レシピ3】甘辛きんぴら

 

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お好みソースを使った隠し味レシピで

ご応募頂いたレシピ第3弾のご紹介です!

 

こちらはペー子さんの作品です♪

ペー子さんからのおススメポイントは、

手軽に出来て、ビールにピッタリ!なところなんだとか!

 

ソースときんぴらの組み合わせは新発見ですー★

 

<材料>

ゴボウ・・・・・・・・・・・・1本

人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本

糸コンニャク・・・・・・・・100g

ごま油・・・・・・・・・・・・少々

お好みソース・・・・・・・大さじ1

一味唐辛子・・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1

日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

(1)ゴボウと人参は薄めのささがきにしておく。

糸こんにゃくは5cm位の長さにカットする。

 

(2)鍋にごま油を引き、ゴボウ・人参・糸コンニャクを良く炒める。

 

(3)(2)の鍋に、砂糖、しょうゆ、日本酒を入れ更に炒める。

 

(4)全体がしんなりしたら、一味唐辛子とお好みソースで味を調えて完成!

 

2010年10月12日
美味しいもん特別企画コメント(0)

【お好みソース」を使った隠し味レシピ2】ヘルシー☆ジューシー☆チキン南蛮

 

292_38.jpgお好みソースを使った隠し味レシピで

ご応募頂いたレシピをご紹介しちゃいます!!

 

少し甘めのお好みソースが、チキン南蛮にもあうなんて!!

ぜひお試しくださいねー★

ちなみにこちらmcmaskyさんの作品です♪

 

こちら、mcmaskyさんからのおススメポイントです=3

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チキン南蛮をヘルシーに食べられるように、揚げずにオーブンで焼きました。

パサつきがちな鶏むね肉をみじん切りの玉ねぎを加えたタレに漬け込み、

玉ねぎをまとった状態で小麦粉、卵液をつけてオーブンで焼いてみたら見事大成功!

そして、南蛮ダレに、大好きなお好みソースをプラスしました!

お好みソースには野菜とフルーツの甘みと旨みがギュッと凝縮され、

溶け込んだ芳醇なおいしさがあり、スパイスもたっぷり使われているので、

お料理の隠し味にピッタリなんですね。

いつもの内容にひと手間かけて、絶品のチキン南蛮ができました!

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<材料>

鶏むね肉 1枚・・・・・・・・・・・(約400g)

《下味》 

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・ 1/2?1個

大葉ニンニク醤油 ・・・・・・・・大さじ1と1/2

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

《南蛮ダレ》 

酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ8

みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ8

しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

大葉ニンニク醤油・・・・・・・・・ 大さじ1

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

ハチミツ ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

お好みソース・・・・・・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1と1/2

 

タルタルソース ・・・・・・・・・適量

キャベツ(千切り)・・・・・・・ 適量

プチトマト ・・・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

(1)鶏むね肉は3等分に削ぎ切りして、

厚みが均一になるよう切り開いて、ラップで挟んですりこ木などで叩いてのばす。

 

(2)(1)に極細かいみじん切りにした玉ねぎを加えた《下味》をもみこんで

約5分漬け込み、小麦粉+片栗粉をまんべんなくつけ、

卵液にくぐらせて衣をつける。

 

(3)天板を入れ250度に予熱したオーブンで(1)を20分焼く。

 

(4)鶏肉を焼いている間に《南蛮ダレ》を作っておく。

小鍋に《南蛮ダレ》の材料を入れ、香味野菜の切れ端(分量外)を加えてひと煮立ちさせる。

 

(5)(3)が焼きあがったら、熱いうちに(4)の南蛮ダレに漬ける。

(5)好みの野菜を盛った皿にチキン南蛮をのせ、タルタルソースをかけて出来上がり。

2010年10月06日
美味しいもん特別企画コメント(0)

【今日の美味しいもん特別企画】「お好みソース」を使った隠し味レシピ大賞決定!

7月に実施した公募企画、

「お好みソース」を使った隠し味レシピ大募集!

↓ ↓ 

http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/07/post-31.html

 

長らくお待たせいたしましたー!!!!

ついに美味しいもん大賞が決定しました!ので、

ご紹介いたしますっ!

 

受賞作品はコチラ。

カラフルピーマンの肉詰め

-大麦のめぐみ-

297_38.jpg

mcmaskyさんの作品です♪

 

こちら、mcmaskyさんからのおススメポイントです=3

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定番「ピーマンの肉詰め」に大麦をプラスすることで、

プチプチッとした食感が楽しめるとともに栄養価もアップしたレシピです!

いつもの肉詰めがヘルシーな一皿に☆

夏の日差しをたっぷり浴びたビタミンカラーのピーマンをカップにすることで、

目にも鮮やか、食欲増進です♪

我が家のピーマンの肉詰めには下味にもたれにも「お好みソース」を加えるのがポイントです。

お好みソースのスパイス感とほどよい酸味と甘みが、

ほんのり苦味のあるピーマンを引き立てます。

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レシピはコチラ↓美味しそうですよー。

ぜひ、チャレンジしてコメントくださいね♪

 

<材料>

   1.  ピーマン(できれば緑、赤、黄) 8個

   2. ●合い挽き肉 250g

   3. ●玉ねぎ 1/2個

   4. ●オリーブ油 大さじ1/2

   5. ●大麦 1カップ

   6. ●卵 1個

   7. ●塩 ひとつまみ

   8. ●こしょう 少々

   9. ●お好みソース 大さじ1と1/2

  10. ●ナツメグ 少々

  11. サラダ油 大さじ1

 

  12. ◇トマトケチャップ 大さじ2

  13. ◇お好みソース 大さじ2

  14. ◇しょうゆ 大さじ1

  15. ◇酒 大さじ1

  16. ◇ねり辛子 小さじ1

 

  17. 粉末ピーナッツ(または炒りゴマ) 適量

  18. 好みの付け合せ野菜 適量

 

<作り方>

(1)
ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め塩・こしょうをしておく。

大麦は炊飯または茹でておく。
電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、
大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、
5分蒸らして、ザルに上げておく。

 

(2)
ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、
ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、
かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。


(3)
(2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンに
ギュッと押し込むように隙間なく詰める。


(4)
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、
こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。


(5)
肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。


(6)
◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、
付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。

 

2010年10月01日
美味しいもん特別企画コメント(0)
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