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夕やけカフェドーナツ
尾道「店めぐり」ツアーの帰りに『夕やけカフェドーナツ』に立ち寄りました。
夕方だったのでほぼ売り切れでしたが、
有機きなこドーナツだけ私の家族の人数分残っていたので、
おみやげに買って帰りました。
形がハート型でかわいいです。
少しもちもちした感じで、きなことよく合います。
こちらのドーナツは素材にこだわっていて、
生地には北海道の純国産小麦の中でも最高ランクの小麦粉のみを使用し、
国産大豆で作ったとうふ、てん菜糖、アルミニュウムフリーのベーキングパウダーなど
全て安心できる素材を使用、100%純国産米ぬかから作られたこめ油で揚げています。
トッピング素材にも、有機きなこや有機黒ゴマ、沖縄のきび砂糖、黒糖など
こだわりの材料を厳選しているそうです。
マルシマ有機しょうゆとバターのドーナツや沖縄黒糖シナモンドーナツなど
種類が豊富なので、他の味も食べてみたいです。
尾道に行った際は、ぜひお立ち寄りください!
furuichi
【夕やけカフェドーナツ】
広島県尾道市土堂1丁目15-21
電話番号 0848-22-3002
営業時間 10:00?18:30
定休日 火、水曜日
http://www.yuyakecafe.com/index.html
喜助の牛タン
今日の美味しいもんは、仙台土産の牛タン♪♪
真空パックの中はぎっしりと厚い牛タンが8切れ。。。
味つきなので焼くだけです・・・
網焼きにしてみました。
ちょっと見はグロイけど、美味しいものは美味しい!
一味唐辛子を振りかけていただきましたー
広島にはお店がないので、今後も引き続きお土産に頼ります。。。
ちなみに喜助の「き」は七が三つの「き」が本来?のようですが、
このブログシステムでは残念ながら表示できませんでした。
ゴメンナサイ。
でもサイトは「喜」だったからよいのかな??
喜助
シミズ
「HerstoryHouseおススメのレシピ218」.チキンカツのレモンマヨソース
さっぱりとしたレモンソースが暑い夏にぴったり!
隠し味には・・・ハチミツを入れて♪
お子様も大好きな味ですよ!
<材料>
●鶏むね肉・・・・・・・2枚
●小麦粉・・・・・・・・・適量(衣用)
●とき卵・・・・・・・・・1個分(衣用)
●パン粉・・・・・・・・・適量(衣用)
◆レモンマヨソース
●マヨネーズ・・・・・・・60g
●レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
●はちみつ・・・・・・・・・少々
●塩、こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)1枚の鶏むね肉を6等分のそぎ切りにして、
塩、こしょうで下味をつけておく。
その後、小麦粉、とき卵、パン粉の順番に衣をつけ、
180度の油でカリッと揚げる。
(2)ボールに、マヨネーズ60ccとレモン15ccを入れて良く混ぜ、
はちみつを、人たらしして、塩、こしょうで味付けを整える。
(3)最後に皿に盛りつけ、2のレモンマヨソースをかけ、
好みでパセリをちらしたら出来上がり!
三幸産業 野菜ブイヨンで作る コンソメパン
家で難しそうだけど、されている方も多いのでは?
(今回はオーブンで作りましたが、最近はグッズもありますもんね♪)
そのパン生地にさささっとこのブイヨンを混ぜ合わせます。
☆材料☆
強力粉 200g
ドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 2g
スキムミルク 10g
オリーブオイル 15g
水 120cc
野菜ブイヨン 1袋
いつものパン生地に入れると風味が出て美味しい><
そのままのパンでももちろんおいしいのですが、さらにごはんに合うような、1工夫です♪
三幸産業 野菜ブイヨンで作る 胡瓜の浅漬け
今日の野菜ブイヨンレシピはこちら(^^)/
胡瓜の浅漬け
『もう1品野菜がほしい!!!』と、そんなとき、
冷蔵庫で保管もできちゃう美味しい野菜メニューをご紹介!
【材料】
胡瓜 2本
野菜ブイヨン 1袋
糸唐辛子 少々
これをあえて、寝かせますzzzz
三幸産業 野菜ブイヨンで作る 人参ドレッシング
三幸産業 野菜ブイヨン
今日の特派員からの美味しいもんは
【三幸産業 野菜ブイヨン】を使ったレシピを紹介★
このブイヨンは動物性原料、化学調味料などを一切使用せず、国内産6種の野菜(タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・セロリ・ブロッコリー)で仕上げた万能洋風ブイヨンです!
ハーストーリィハウスのランチにも使用していますよ♪
●3色野菜スープ
【材料】ぜーんぶいっきに鍋にいれて、
中火で5分ほど煮る(^^)
出来上がりです♪
簡単なのに、お店みたいな味に仕上がっちゃいますよー★
シンタク
まるじょう 厚削りで一気に2品!
まずはコレ!
厚削りを醤油に浸し「かつお醤油」をつくる。
→何に使っても美味しい!!1晩ー1週間くらい浸したままでOK(‐^▽^‐)
ここから粗削りを取りだして・・・・
●白菜のおかか煮を作ります♪
-*-<材料>-*-*-*-*-*-*-
白菜
厚削り
かつお醤油
みりん
油揚げ(あれば)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
弱火で10分蓋をして煮込むだけ!
●胡瓜の柚子胡椒和え
-*-<材料>-*-*-*-*-*-*-
胡瓜(千切り)
柚子胡椒
厚削り(千切り)
塩少々
-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-
混ぜるだけで出来上がり!
まるじょう 厚削りチップス
続いてまるじょうさんの厚削りだし使っておつまみにもなる
★厚削りチップス
のご紹介♪
それも、出汁をとった後のものでも
とってもおいしくできちゃいます><
●材料
・出汁を取った後の厚削り
・醤油
・みじん切りネギ
・天ぷら粉
↓↓↓↓↓↓↓出がらしで十分★
↑↑↑↑↑↑↑↑あげるだけで完成★
☆o。:・;;.。:*さっと揚げ塩・コショウをふる☆o。:・;;.。:*
天ぷら粉にコチュジャンを混ぜて揚げると
赤い衣のチップスに!
↑↑↑↑↑↑↑↑コチュジャン入れています
ビールのお伴に是非お試しくださいね!
「全国特派員さんの美味しいもん18」.まるじょうさんの厚削りだしを使ったレシピ
今日の特派員さんのレシピは
広島県福山市にある
まるじょうさんの厚削りだしを使ったお料理です♪
★フフフの味噌スープ
1:水2カップを沸騰させ厚削りを入れて2分煮立てる
2:厚削りが沈んだら取りだし
3:味噌大さじ2を入れる
4:豆腐(小さなさいの目切り)・花麩・ふのりを入れた椀に
5:汁を注ぎ葱を盛り出来上がり!
見た目も春を感じて、おいしい香りがしてきそうですね!
まるじょうさんのホームページでも、
[おいしいだしのとり方]や[レシピ]をご紹介されてます><
ぜひ、試してみてくださいね^^
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株式会社まるじょう【HP】
〒722-0002
広島県尾道市古浜町2番50号
【TEL】(0848)22-8228
【FAX】(0848)22-3654
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【フランス王家が愛したスイーツ】ダロワイヨ
その歴史は200年。
ルイ14世のヴェルサイユ宮殿に仕えた美食家ダロワイヨ一族が創業した
「美食の館ダロワイヨ」がその始まりといわれるスイーツのお店。
その代表的なスイーツが「オペラ」。
お誕生日のお祝いにいただきました^^。
コーヒーシロップに浸したスポンジ生地に、バタークリーム、
そして濃い目のチョコレートがふんだんに使用されています。
甘いというより濃い!
贅沢な味のするチョコレートケーキです。
ガシューナッツなどもサンドされ、なんと、7層にもなっています。
味もさながらに、とっても上品な見た目で、
セレブな気分が味わえるスイーツが本日の美味しいもんです!
ちなみに、このお店、1832年以来、
伝統的なものから新作までマカロンの種類は100種類以上あるんだとか!
これもまた食べてみたい美味しいもんですね。
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ダロワイヨ
銀座店、自由が丘店の他、全国15店舗にあります
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ムツラ
「全国特派員さんの美味しいもん17」.調味料としてもオススメの肉みそ
今日の特派員さんの美味しいもんは、
男子中高生を持つお母様ナガナガさんが
教えてくれた「メシトモ」の肉みそです!
育ち盛りのお子さん、これでご飯が進むなんて何合位食べられるのか
気になりますね(笑)
では、ナガナガさんのレポートをご覧くださいませー。
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我が家のスピード料理にかかせないのは、
福島の味噌屋さん「会津天宝醸造」のおかずみそシリーズ!!
我が家の息子達は、ここの肉みそが大好きで、
これさえあれば、ご飯が何杯でも食べられるみたい。
そしてさらに!!
調味料として使えば、こんな一品もササッとできちゃいます。
『大根のほっこり肉みそ煮』
↑これはサイトから借りてきた写真です。
おかずみそは、肉みその他にもにんにくみそ、大葉みそ、
ゆずみそなどなど、いっぱいあります。
それぞれのみそのオリジナルレシピもたくさん考案されているので、
何種類か常備しておくと、
あと一品で困った時におすすめですよ♪
会津天宝醸造(株)
『一汁一菜亭』
http://www.aizu-tenpo.co.jp/
レシピは『レシピノート』で♪
http://www.aizu-tenpo.co.jp/cgi-bin/recipenote.cgi
BY:ナガナガ
「全国特派員さんの美味しいもん16」.あなごめし うえの
今日の特派員さんの美味しいもんは、
広島の名物!あなごめしをプラスレポーターの
イノさんがご紹介くださいました!
広島でも有名なこちらのお店。
行列かもしれませんが、初詣に合わせてお店に行ってみては??
さて、イノさんのオススメレポートです^^
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こんにちは、プラスレポーターのイノです。
広島の観光地、世界遺産の1つ安芸の宮島。
今日は山陽本線宮島口駅前交差点にある「うえの」さんの
「あなごめし」を紹介します。
主人が宮島に行くということで久々に「うえのやさんのあなごめしが食べた?い!」
とリクエスト。忘れず買って帰ってくれました。
ふっくらとした穴子にもち米入りのごはんがとってもおいしいんですよ?!
「うえのの穴子飯弁当幾重にも穴子の旨みが重なり、冷めてなお旨さが際立つ」
ご飯の味加減もお弁当に焦点を決めての濃さとしています。
とHPにも書いてあったとおり、主人が持ち帰った時には
しっかりさめていましたが、時間がたってもおいしく頂けました。
「あなごめし」は、上野家十代目他人吉が、宮島駅
(明治30年開通)の駅売弁当として、販売したのがはじまりだそうです。
レトロなデザインの包装紙(HPではレッテルとなってたので以下レッテル)が
素敵なのでご紹介しますね。
このラベルは昭和十一年七月三十日に使用されたものを復刻致しました。
空箱は腰掛けの下にお置きください
▲一降り二乗り三乗車
▲守る公徳たのしい旅路
▲きれいふ車内楽しい旅行
▲輝く公徳明るい車窓
廣島鉄道局
と書いてあります。
こっちは、大正時代のレッテルだそうです。
おもしろいコピーが・・・
おたがいに貯金して物価の引き下げにつくしましょう
逓信省 貯金局
なんとも味わいがあります。
二階は他人吉は美味しい地酒やワインが楽しめ、
穴子飯と穴子の白焼きが組み込まれたお得なセットメニューもあるそうですよ。
うえのやさんのHPは
http://www.anagomeshi.com/
店内で食べてもよし。お土産にもよし。の本当に美味しいあなごめしです。
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「全国特派員さんの美味しいもん15」.生ドーナツ
大好評の特派員さんの美味しいもん。
本日は広島にお住まいのtamtamさんから教えて頂いた
「生ドーナツ」です!
ヨシダも非常に気になっていた「生ドーナツ」!
早速tamtamさんからのオススメコメントをどうぞ★
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密かにずーっと気になっていたスウィーツがあります。
「生ドーナツ」です。
神戸のお店がよくテレビで紹介されているのを
見て、ふつふつと「いつか神戸に行ったら食べてやる!」と思ってました。
...が、先日イオンモール府中ソレイユをブラブラしていたら、
なんと「生ドーナツ」を売ってる店を発見!
な?んだ、広島でも買えるのか!ともちろん、即購入。
5個で1250円... ちょっとお高めですが(^^;)。
ミルク、洋ナシ、モモ、イチゴ、チョコの5種類を購入。
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tamtamさんのコメントを見ていると本当に食べたく
なっちゃいますね!
イオンモールソレイユに行った際には、ぜひ立ち寄ってみます★
ありがとうございましたー。
「全国特派員さんの美味しいもん14」.もみじの天ぷら
※画像:久國紅仙堂さまより拝借しております
本日の美味しいもんは、特派員さんからの美味しいもんです。
なんと今回はびっくりな逸品、 「もみじの天ぷら」です!
こちらは「ちゅばさママさん」からのご紹介です!
↓ ↓ ↓ ↓
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私の住んでるところの横の市なんですが、
箕面名物の「もみじのてんぷら」がとってもおいしくてお勧めです☆
箕面の滝行くまでに何件もこの商品を売っているお店があるのですが、
できたてが一番おいしいんです♪
もし箕面にいらした場合は購入してほしい一品です^^
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なんと、もみじの葉っぱを天ぷらにしているんですって!
大阪の箕面でよく販売されている商品なんだとか。
いわゆるご飯のおともの天ぷらではなく、
かりんとうのようなお菓子で、やさしい甘さと香ばしさが特徴だそうですヨ。
秋にぴったりの美味しいもんですね。
また、会社によりますが通販もされているんだとか!
お取り寄せしたらびっくりされること間違いなしなので、
ぜひプレゼントにしてみたいですー。
ちゅばさママさんありがとうございました★
「全国特派員さんの美味しいもん13」.オランダ屋の落花生最中
※画像:オランダ屋さまより拝借しております
本日の美味しいもんは、全国の美味しい物をご紹介頂く
特派員さんからの美味しいもんです。
広島では知ることができない、美味しーい商品を教えてもらえるので
編集部員も本当に楽しみにしているこの企画。
本日は、
「オランダ屋の落花生最中」をご紹介しちゃいます!
こちらは「マーさん」からのご紹介です!
↓ ↓ ↓ ↓
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千葉は落花生が有名ですが、オランダ屋の落花生最中は
お土産でいつも喜ばれます。
私の帰省土産の定番です。落花生の形の最中が可愛く、
中の落花生餡はちょうど良い甘さでぎっしり詰まっていて
食べ応え十分ですが、美味しいので2個は食べられます。
「お金払うので買ってきて」と何人から言われます。
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お金払うので買ってきて!なんて、人気の証ともいえる
フレーズですねー。
こちらの商品は【落花生あん】と【小豆つぶあん】の2種類が
あるそうですよ。
秘密のケンミンSHOWをはじめ、各メディアにて紹介されており
オランダ屋さんの和菓子ランキングでは、一番の売上なんだとか!
郷土の食べ物を使っているという所が、
千葉県を盛り上げよう!という気持ちが伝わってきて
応援したくなっちゃいますね。
千葉に行った際にはお土産にしちゃおっと☆
マーさんありがとうございました!
株式会社オランダ家
千葉市美浜区新港222-3
http://www.orandaya.net/index.html
「全国特派員さんの美味しいもん12」.藤栄堂の生ロール
本日の美味しいもんは、大好評!特派員さんの美味しいもんです。
「藤栄堂の生ロール」をご紹介しちゃいます!
「かず106さん」からのご紹介です!
↓ ↓ ↓ ↓
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静岡県静岡市の、藤栄堂の生ロールは、
長いロールケーキで有名です。
いろんな味が出ていて、味にも満足できて、しかもお手ごろな値段で、
家族の多い家や職場へのお土産にも喜ばれます。
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こ・・これは本当に長い!!
なんと調べてみた所長さが50cmもあるそうですよ(@_@;)
なのにお値段が1,420円と本当にリーズナブルです。
お味によって値段は違うようですが、季節に合わせた味の
ロールケーキが販売されているのも魅力的ですねー。
残念ながら、お店は静岡にしかありませんが、
楽天などで通販もされているそうですので、お取り寄せで
楽しんでみてもいいかも♪
かず106さんありがとうございました★
「全国特派員さんの美味しいもん11」.チーズころん
※画像:藤光海風堂さまより拝借しております
本日の美味しいもんは、特派員さんの美味しいもん
「チーズころん」
「ちゅん太ゆき」からのご紹介です!
↓ ↓ ↓ ↓
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私はまだ食べていないのだけど、、、
宮島SAに売ってるムーミンのパッケージのちーちく
(チーズちくわ)が相当おいしいと、同僚や友達など複数の人が
口をそろえて言っていました。今度食べてみようと思います
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こ・・これは食べた事があるかも!と思い、
調べてみました^^
こちらは、山口県長門市にお店を持つ「藤光海風堂」さんの商品。
よく山口・広島界隈のサービスエリアで見かける事ができます。
確か・・遠い昔fukuがコレ美味しいよーと会社に持ってきてくれて
みんなで頂いた事がありますが、
丸い蒲鉾の中に、とろーりとしたチーズが入っていてまさに絶品!!
ムーミンの可愛いパッケージで、しかも個包装されているので
お友達にも配りやすいお土産にぴったりな商品なんです。
ちなみに藤光海風堂さんのホームページでは、
4コマのチーズころん開発秘話もあり、こちらも面白い!!
http://www.fujimitsu.jp/kaifudo/colone_story/?catId=7
みなさんも旅行の折には、サービスエリアで探してみてくださいね。
「全国特派員さんの美味しいもん10」.浅草の揚げ饅頭
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第10弾は「浅草の揚げまんじゅう」です。
東京にお住まいの「二宮 嵐さん」からのご紹介です!
ムム!!このニックネーム、うちのsatomidoデスクが反応しそう(笑)
【二宮 嵐】さんからの投稿はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓
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揚げたてを、その場で食べるのが最高なんです☆
浅草に来た時は、観光のお供にいかがでしょうか♪
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揚げたてなんて、想像しただけで美味しそうです!
パッケージから推察した所、どうやらこちらの商品は
浅草九重さんの商品のよう。
プレーン、抹茶、いも、カボチャ、ごま等
沢山のお味があるのですが、現在は期間限定で「さくらあげまんじゅう」
というものも出ているのです!!
また揚げたてでなくても電子レンジやオーブントースターで、
温めるとカリッと食べられるそうです。
これは食べてみたーい!!
浅草に行った際は、浅草寺と一緒にこちらのおやつも
試してみなくては★
「全国特派員さんの美味しいもん9」.鶯ボール
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第9弾は「鶯ボール」。
関西のブログ友達からいただいた「るいとも」さんからの情報です。
どうやら関西圏では、どのスーパーでも売っているらしいのですが、
広島では見たことがないかも・・・??
【るいとも】さんからの投稿はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓
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関西のブロ友さんにいただいた「鶯ボール」
神戸の植垣米菓(株)製造の駄菓子です。
関西のスーパーでは、どこでも売っているとのこと。
食べ出したら止まらない美味しさが魅力です。
かりんとう風駄菓子ですが、独特な食感も楽しくて、
たくさんお取り寄せしてしまいました。
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うん、確かにかりんとうぽいですね。
以前、かりんとうや、いもけんぴなどの
昔ながらのお菓子にはまっていた際に、
このようなお菓子をいただいたことがあります。
揚げ菓子で、甘くて、食感も良くて、
私もとまりませんでした(笑)
ちなみに、この鶯ボール、
某『カミングアウトバラエティ秘密の○ン○ンSHOW』で
ピックアップされたそうなのです。
食品添加物を使ってういないので、
素材本来の味が楽しめるお菓子として
関西圏では古くから愛されたお菓子なのだそうですよ。
マスコットキャラクターもいるらしく、
「かりんちゃん・こりんちゃん」というんですって♪
なんだか愛くるしいキャラクターですよね。
↓
http://www.uegaki-beika.co.jp/frame1.html
素朴な、懐かしの味。
想像するだけで、食べたくなりますね。
るいともさん、情報ありがとうございました!
「全国特派員さんの美味しいもん8」.北菓楼の「開拓おかき」
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第8弾は北菓楼の「開拓おかき」。
なんでも、北海道物産展にてゲットされてきたとか。
中でも松前いかの味がイチオシだそうです。
こちらは【稲うさ】さんからの投稿です!
↓ ↓ ↓ ↓
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今朝北海道展へ行ってきました。
北菓楼の「開拓おかき」をゲットするためです。
種類はいろいろありますが、なかでも"松前いか"が絶品です♪
ついつい手が出て、あっという間に無くなっちゃうんです。
いつも北海道展を楽しみにしていますが、
最近はうっかりしてると売切れてしまうので、午前中には行くようにしています。
お茶うけにも、お酒の肴にもおすすめですよ。
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こ・・・これは辛いお菓子好きな編集部員向きです!!
寒くなってきたので、各地で北海道物産展が開かれる時期ですよね。
これは会場で探してみなくては★
ちなみにこちらの開拓おかきは、某テレビ番組で取り上げられる程の人気。
他にも「えりも昆布味」、「帆立味」、「秋鮭味」、「北海シマエビ味」、「甘エビ味」等
北海道らしいラインナップが揃っているそうです。
味を想像するだけでうっとりしちゃいます!!
稲うささんありがとうございましたー。
「全国特派員さんの美味しいもん6」.長崎伝承ハトシ
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第6弾は「ハトシ」。
初めて「ハトシ」という言葉を知りました。
こちは【桂の森 さん】からの投稿です!
↓ ↓ ↓
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長崎帆船まつりの出店で食べて、親子ですっかりファンになりました。
海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げたものです。
海老のうまみがギュッとつまって、たまらんです。
是非また食べたいのですが、住んでいる福岡では見かけません。
長崎の人がうらやましいです。
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画像元:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
そう、ハトシとは、長崎に伝わるファーストフードのようなものでしょうか。
「海老のすり身」などを「食パン」で挟み、油で揚げたものとは、
想像できない!けど、美味しくないわけがない(><)です。
どうやら、東南アジアから伝わった食べ物で、
「ハー」というのが海老を表すんですって。
江戸時代、長崎が開港していた時代、
中国からこの料理が伝わり、今も伝えられている
いわば郷土料理なんでしょうね。
「ちゃんぽん」や、「ハトシ」、
食べ物で歴史と文化を感じますね。
皆さんの土地で、歴史や文化を感じる食べ物はありますか?
あればぜひ、教えてください!
「全国特派員さんの美味しいもん5」.「ファームデザインズ」さんのソフトクリーム
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第5弾は、北海道は、
「ファームデザインズ」さんのソフトクリームです!
こちらは、【おりんこさん】からの情報提供です=3
コメントはコチラ
↓↓↓
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北海道の雄大な農場に広がるレストラン「ファームデザインズ」のソフトクリーム!
不思議なシャリシャリ感がたまりません♪
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この、ファームデザインズさんは、
北海道は根室と厚岸のほぼ中辺りに位置し、
牧場を営みながら、直営でアメリカンスタイルのレストランを運営されています。
のどかな牧場風景を眺めながら、自家製のチーズや搾り立ての牛乳を使った
メニューやデザートなどが自慢なんですって!
http://www.farmdesigns.com/index.html 北海道のソフトクリームを食べたことがあるかたなら、
御存じなはず。
あの、ミルクの濃厚な味を・・・・・。
しかも、牧場直営となると美味しくないわけがない!!!
現在はネットショップも行われているそうなのですが、
http://farmdesignsshop.cart.fc2.com/
なんと、朗報です!
どうやらデパチカにも出没されているとか。
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9/29ー10/11 うすい百貨店(福島県)
9/29ー10/11 そごう広島(広島県)
10/7ー10/18 名古屋高島屋(愛知県)
10/13ー10/25 福岡三越(福岡県)
10/20ー10/26 スズラン百貨店(群馬県)
10/20ー10/26 名鉄百貨店(愛知県)
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福島、広島、愛知、福岡、群馬の方は
今すぐデパートへGO!
とはいえ、おりんこさんからの情報、
シャリシャリ感とは・・・?
気になる「ファームデザインズ」のソフトクリーム、
本日の特派員さんの美味しいもんに決定です!
豊島のおばちゃんの店「うらら」のお昼ご飯
吉田編集部員も行ったという瀬戸内芸術祭。
はい、私、ムツラも行きましたよー。
7つの島を巡る旅のうち、
豊島(てしま)で出あったお昼ごはん。
その名も【豊島のおばあちゃんの店「うらら」】。
瀬戸内海の採れたての旬の魚介類やお刺身が
たーぷりついて、なんと1000円という安さ。
しかも、採れたてだけあってかなり美味。
この日は、サザエや、鯛、貝のお刺身なども
ついてきましたよ♪
このお昼ごはん、
その名の通り、おばあちゃんたちが、
ひとつ、ひとつ気持ちを込めた手づくりのお昼ごはん。
島時間?というだけあってか、
注文後、結構時間はかかりますが、
それが畳の部屋でゆっくりとくつろげて、
まるでおばあちゃんのお家に遊びに行ったかのよう(笑)
(時間に余裕がない人にはおススメできませんが。。。)
おばあちゃんたちの気さくな接客に、
心癒されるひと時が過ごせますよ。
瀬戸内芸術祭にお越しの際はぜひ豊島のうららへ
行ってみてください♪
ムツラ
「全国特派員さんの美味しいもん4」.はらロールのロールケーキ
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第4弾は、はらロールのロールケーキです!
こちらは、【もけこさん】からの情報提供です=3
コメントはコチラ
↓↓↓
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神戸元町にある、はらドーナッツの姉妹店
はらロールのロールケーキです♪
実家に帰ると無性に行きたくなります。
あっさり青巻、コクのある白巻などいろんな種類があります。
すべて豆乳を使っていてヘルシーです。
今回は青巻を一本買いしました。
食べてみて豆乳の風味がしっかりあって
あっさりしていていくらでも食べられそうな感じでした。
生地はもっちりほんのり甘く優しい味。
有料ですが保冷バッグも可愛かったです。
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神戸のはらドーナツといえば、
以前、佐藤デスクも訪れておりました。
http://www.hs-plus.jp/satomido-blog/arch/2009/11/04/233712.html
はらドーナツさんといえば、
神戸の老舗豆腐屋さん「原とうふ店」の豆乳とおからを使用した
体に優しい安心おやつということで
有名ですよね。
ドーナツは本当に優しい、素朴な味で、
私ムツラはかなりハマリ気味・・週1回ペースで実は食べてます。
(個人的には柑橘系がおススメです♪)
ロールケーキは スポンジ生地とクリームに、
「原とうふ店」の豆乳をふんだんに使用しているんですって!
スポンジは、小麦粉を使わず国産米粉のみで仕上て、
濃厚なクリームの包んでいるのそう。
あー、これはもう美味しくないわけがない・・・。
もう贅沢な一品といって間違いなし♪
ということで、本日の美味しいもんに決定です!
「全国特派員さんの美味しいもん2」.京都のコロッケ屋さん「翼虎(よくこ)」
全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。
第2弾は、京都伏見区は【淀駅前商店街】にあるコロッケ屋さん
「翼虎(よくこ)」さんのコロッケ♪
"宇音さん"からの情報です!
ありがとうございます。
寄せられた情報はコチラ。
↓
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商店街の中ほど、小さな間口の店にはいつも人だかりが。
お目当ては揚げたてのコロッケ40円やチキンカツ&ミンチカツ100円などなど。
晩のおかずにたくさん買った上で、ひとつはその場でがぶり!
といく人も多く、塩コショウをぱっと振って食べるのがここらの流儀。
コロッケには契約農家から届くじゃがいも使用。
さくっさくの衣はバタートーストを挽いた特製パン粉。
冷めても美味しいからおべんとうにも◎
手作りのお惣菜も20種類はあって、こちらも100円からとお得感たっぷりです。
京都市伏見区淀本町167‐19(京阪淀駅前商店街内)
11:00-19:30
木曜休
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40円でこのボリュームという驚きとともに、
このコロッケ屋さん、
なんと、ほぼ日刊イトイ新聞にも紹介されて
おるではないですか!
このボリュームで5個んてペロリと言われ、
しかも、京都で一番うまいのはここ!と、
ほぼ日にて言わしめる翼虎(よくこ)のコロッケ、
これは食べなきゃならんでしょ。。。。
常連風に「塩とコショウでお願いしますー」というのも
忘れないように(笑)
宇音さん、美味しいもん情報ありがとうございます♪
「全国特派員さんの美味しいもん1」.根室のさんまロール
プラスなプレスでは、9月から全国に特派員さんを募集して、
今、たくさんの皆さんから広島以外の美味しいもんを報告していただいております!
●プラスなプレス 特派員プロジェクト
https://www.kurashi-no-necco.jp/member/p/project/top/?id_project=7
「暮らしの根っこ」というサイトで参加させていただいております!
我こそはこの美味しいもんを紹介したい!というはぜひご登録を(笑)
あっ、メールで美味しいもん報告いただいても結構ですよ♪
ぜひよろしくお願いしますm(_ _)m
ということで記念すべき、第1個目の特派員さんのおしいもんは・・・
おりんこさんの根室のさんまロール!
コメントはコチラ↓
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北海道根室市の「さんま祭り」にて♪
さんまロールにかに汁にいくら丼・・・。ほかにも海の幸満載です☆
今年ももすぐ開催!!
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かに汁、いくら丼も気になったのですが、
やはり注目は「さんまロール」!
気になったので調べてみたところ、
「さんまロール」とは、根室の新しい名物なんだとか。
しかも、調理方法にこだわって、
統一した作り方があるんだそうです。
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1.根室産のサオマエ昆布で巻いたロール寿司とする。
2.コンブは、甘酢で味付ける。
3.シャリは、北海道産の「ななつぼし」を使う。
4.具材は、根室産のサンマ、大葉、ネギを使用する。
5.大きさは、縦3cm横4cm長さ18cm?20cmとする。
6.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは、1対1とする
7.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する。
8.価格は、1本840円[税込]とする。
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つまり、昆布からお米、醤油に至るまで全て北海道産。
食の恵みたっぷりというわけなんですね。
大通公園で行われた、「さっぽろオータムフェスト」というイベントでは、
他のB級グルメ?ご当地グルメ?をさしのいて第1位だったとか。
うーん、ぜひ食べてみたい美味しいもんです!