くろがねの堅パン
北九州の名物の「堅パン」というものがあるそうです。
その名の通り、「堅いパン」
かんぱんのようなものらしいのです。
確かに持っていると詰まった感がすごいです。
なんか、重い、、、
とはいえ、いくら堅いと言っても、
噛む力は人間と言えども何十Kg。
割れないわけはないだろう、、と思った私がおろかでした。
これ、間違ったら歯が持っていかれます。
まったく噛めない。
痛い、、顎も痛めるかも、、という代物です。
とは言え、どうにか、こうにか食べてみるとサブレのような、卵ボールのような味で美味しい。
確かにかんぱんのように非常食には持ってこいです。
ちなみに歴史は古くて大正時代に
八幡製鉄所で働く人の栄養補給として作られたとか。
ストーリー性が半端ない一品なのです。
とはいえ、あまりにも堅いので
牛乳などに浸して食べるのが良いかもしれませんね。
くろがね堅パン
http://www.spina.co.jp/katapan.html
むつら