カヤジャム、というジャムをご存じでしょうか?
シンガポールやマレーシアで、よく食べられている、
ココナッツミルク、砂糖、卵で作られたジャムで、
昔から家庭でもよく作られて、朝食の定番のジャムだそうです。
現地では独特の食べ方をするそうで、
薄めのパンにたっぷりのバターとカヤジャムを塗り、
それを、半熟の卵に醤油をかけたものをつけて食べる・・とか。
といっても現地で食べたことはないのですが・・・
今回は、ラッフルズホテルというシンガポールの
最高級ホテルのカヤジャムをお土産にいただき、
我流で、卵などを用意していただいてみました。
これは、甘いジャムとしょっぱさの卵の相性が抜群で
結構クセになります♪
もちろん、卵なしでも美味しい♪
色は少し独特で、うっすら緑がかっています。
(国内で購入したものが黄色だったので、作り方にもよるようです)
ラッフルズホテルのカヤジャムは、
若干卵が多めなようで、卵の風味もかなり感じました。
そして塗るときは硬めなのですが、塗り始めると溶けるような感じがします。
日本ではなかなかお目にかかれないのですが
たまに輸入食材店でカヤジャムは販売されているので、
ぜひ一度食べてみてください。
むつら