fuku_cafe おうちで作ろう!「ほうれん草のマフィン」
夜にちょっと甘いものがないけど、何か食べたい!とか
お菓子を焼いてストレス発散!したいという気分の時に
すぐに作れる焼き菓子として、バターや卵を使わないマフィンづくりに取り組んでいます。
今回は、ほうれん草パウダーを使った、マフィンです。
小麦粉、佐藤、豆乳、メイプルシロップ、菜種油(太白ごま油で代用)、ベーキングパウダー
ほうれん草パウダー
これを、ぐるぐる混ぜていくだけのつくり方です。
オーブンレンジの癖なのか、表面が焼けると、片側に偏って膨らむので
上手にふっくらと膨らまないので、まだ満足していないのですが
回数を重ねて上手に焼けるようになりたいと思います。
味は、甘目を抑えた蒸しパンのようなマフィンでした!
ヘルシーなおやつとして、いけると思います。
fuku