プラスなプレス:今日の美味しいもん

宮鍵の白炊き

出張先で久しぶりに「美味しいもん」に出会いました!
出会いは、名古屋。
相手は「宮鍵」老舗の鰻と鶏の料理屋さんです^^



なんたって創業115年なんだそうです。
IMG_1532.JPG
店構えが既に美味しそう(笑)



オーダーは、周りのテーブルをチェックしながら。

まずは、ワサビ和え

IMG_1533.JPG
コチラ、うっかりおしゃべりしてたら、仲居さんが、できれば早めにお召し上がりください。
って言いに来てくれました。

おかげで、ものすごく柔らかな状態の鶏をいただけました。
仲居さんありがとうございます。

次にやきどり

IMG_1538.JPG
薬味もたっぷり。
ビールが進んでしまう。


そして、メインの白炊きがきました。

IMG_1534.JPG
白炊き=水炊きです。
が、ツケダレが普通じゃない。
IMG_1535.JPG
この手前の大量の大根おろしに卵とポン酢。
しっかり混ぜてから、お肉や野菜たちを絡めていただきます。

IMG_1539.JPG
これが、ビックリの美味しさ。
さっぱりしているからいくらでも食べれちゃいます。
怖いくらいにぺろっといっちゃいました。

そして、〆にうどんも投入。
同じく、大根おろしでいただきますー

IMG_1540.JPG
もう、おなかいーっぱい!
だったのですが、ココはかしわと【ウナギ】の店。

無理してもウナギを食べなくっちゃ。
と、ひつまぶしをいただきました。
IMG_1542.JPG
限界を超えていたので、1人前を3人で分けて簡略化。
一膳目は、、かば焼きで。
IMG_1543.JPG
2膳目に出しをかけていただきましたーーー!!
IMG_1545.JPG
もう、入らない!

やー美味しかったです!!
名古屋の夜さいこー★




宮鍵(みやかぎ)
名古屋市中村区名駅南1-2-13
052-541-0760

シミズ
2014年10月20日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook