宮鍵の白炊き
出張先で久しぶりに「美味しいもん」に出会いました!
出会いは、名古屋。
なんたって創業115年なんだそうです。
店構えが既に美味しそう(笑)
オーダーは、周りのテーブルをチェックしながら。
まずは、ワサビ和え
コチラ、うっかりおしゃべりしてたら、仲居さんが、できれば早めにお召し上がりください。
って言いに来てくれました。
おかげで、ものすごく柔らかな状態の鶏をいただけました。
仲居さんありがとうございます。
次にやきどり
薬味もたっぷり。
ビールが進んでしまう。
そして、メインの白炊きがきました。
この手前の大量の大根おろしに卵とポン酢。
しっかり混ぜてから、お肉や野菜たちを絡めていただきます。
これが、ビックリの美味しさ。
さっぱりしているからいくらでも食べれちゃいます。
怖いくらいにぺろっといっちゃいました。
そして、〆にうどんも投入。
同じく、大根おろしでいただきますー
もう、おなかいーっぱい!
だったのですが、ココはかしわと【ウナギ】の店。
無理してもウナギを食べなくっちゃ。
と、ひつまぶしをいただきました。
限界を超えていたので、1人前を3人で分けて簡略化。
一膳目は、、かば焼きで。
2膳目に出しをかけていただきましたーーー!!
もう、入らない!
やー美味しかったです!!
名古屋の夜さいこー★
宮鍵(みやかぎ)
名古屋市中村区名駅南1-2-13
052-541-0760
シミズ