岡山名物 ままかりの酢漬け
岡山名物のひとつ、ままかりをいただきました。
ままかりとは、、もともとは、ママ(御飯)を借り(カリ)に行くほど、
おいしいということから「ままかり」という名前になったそうなのですが、
美味しい時期が、ママ(稲)を刈る時期ということからも来ているそうです。
実は初めて食べたのですが、小魚より少し大きいお魚で、
もともとはにしんの一種。
いわしくらいの大きさで、ぷりっとした食感が美味しいお魚でした。
酢漬けにされているのでサッパリといただけます。
ちなみに、和名は「サッパ」ともいうらしく、これもさっぱりといだけるというところからきているとか。
さすがは郷土料理!というくらい色々な語源が見てとれて面白いです。
癖もなく、とってもおいしいお魚でした!
ぜひ、岡山におこしの際はままかりを♪
むつら