fuku_cafe おうちで作ろう ヨーグルトポムポム2
久しぶりに、お菓子作りをした先週。
おもいっきり簡単に作れるケーキを焼きました。
これは、「ヨーグルトポムポム」という、マドモアゼルいくこさんの
秘密のケーキ作りという本の中にあるレシピからです。
実は、2012年の今日の美味しいもんにも紹介したので
2回目。
リンゴ2個、薄切りをして、レモンの汁をかけておき
卵2個、砂糖80g、サラダ油1/2カップを混ぜます。
そこにふるった小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1を入れて
まぜます。タルト型に半分混ぜた生地を入れて、リンゴを並べ
残った生地をまわしかけます。
180℃のオーブンで40分焼きます。
焼きあがったケーキに粉砂糖をかけて、生クリームに砂糖を入れてポイップし
ケーキに添えるといいですね。
甘さをすごく抑えているので、クリームやジャムを添えても十分です。
簡単で、さっとできるので、
おうちのおやつに手頃です。
どんどん作ってみたいと思います!
fuku