fuku_cafe おうちで作ろう!サツマイモのケーキ
中国新聞の朝刊、火曜日のくらし面で
おやつコーディネーター山崎しづかさんが、やさいのおやつのレシピを
連載されています。
サツマイモのケーキというのがあって、
ちょうど実家の父がつくったサツマイモを沢山もらった時だったので
お料理以外に、使い道を考えていた時。
これだ!と思って作りました。
それが、材料も作り方もとてもシンプル。
なのに、ふわふわしっとり。そしてサツマイモの甘みが上品に。
ちょっと表面がしっかり焼きすぎのように見えますが、
パクパク、ついたくさん食べてしまいます。
子どものソフトボールチームへの差し入れにしようと思った、初回のサツマイモケーキは
おうちで味見のために、すぐなくなってしまい、
またまた焼きました。
これを、16等分にカットして
ワックスペーパーに一つひとつのせて、
大きなタッパーウェアに入れて
持参しました。
寒い中、一日、試合と練習でがんばった冷たい子どもたちの手に
まだ少し暖かいサツマイモケーキをのせてあげると
すぐに食べて、「おいしい!」「また作って!」と
子どもたちが喜んでくれました。
よかったー!
もちろん、また作ってさしいれしますよ!
ステキなレシピを、ありがとう!
山崎しづかさん。
fuku