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鳥取 賀露港の白いか
日本海の海といえば、カニ!の印象だったのですが、
実は夏は白いかが有名とのことで、
鳥取の東側、賀露港に行って、食してきました。
食べ方は、定番のいかさし、天ぷら、そして、変わり種の、イカスミの塩辛。
食べた瞬間の印象は、とにかく甘い!歯ごたえは良い!ということ。
今まで、「いか」にそこまで注目したことがなかったのですが、、、
これ目的に食べに来るのもありだと実感しました。
変わり種のいかすみの塩辛は、日本酒に合いそう^^。
新鮮なものしか食べれないそうなので、おすすめの一品です。
鳥取砂丘から10分ほどで行ける場所なので、鳥取観光の際は
ぜひ行ってみてください。
むつら