「鯖こうじ」と「鯖へしこ」
またまた鯖を使った加工品です。
前回は鯖ギョーザでした>>
コチラ
今回はコチラ↓↓
「鯖こうじ」です。サバの魚醤(ぎょしょう)を米こうじで発酵させたものらしいのですが、これが美味しかったー。ちょっと魚臭さはありますが、あまり気にならず、糀の甘さが◎
野菜スティックや冷奴に乗せて食べると、また美味しさが倍増でした!
こちらの商品は、福井県立大学とキャンパスの食堂を運営するタカノのコラボ商品で、「食べる魚醤」がコンセプトらしいです。 【鯖こうじ100グラム 609円也】
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「鯖へしこ」
へしことは、さかなのぬか漬けのことなんだそうで、福井県の郷土料理。農山漁村の郷土料理百選にも選ばれているそです。こちらは、そのままだと、ちょっと辛いので、ご飯にピッタリでした◎
【鯖へしこ 焼ほぐし 70g 890円也】
鯖の加工品って、色々あるんですねー。
そうそう、サバカレーも有名ですよね^^ yasu